05:11 

"Руны".

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Кто хорошо знает древнескандинавские руны, поймет смысл единственного пока клипа французской (?) группы "SKÁLD", основанной в 2018 году, лучше меня.
Что поняла я - так это текст. Просто удивительно, в каких неожиданных областях может пригодиться пассивное владение древнеисландским, единственно позволившее защитить курсовую и первый диплом на связанные со "Старшей Эддой" темы. Тексты тематических песен, неважно, в каком контексте, - больше не загадка. Подучить руны - и можно смело в специалисты узкого профиля подаваться.
Кроме перечисления древнескандинавских рун, в тексте песне использованы строки из "Видения Гюльви" ("Младшая Эдда"), с некоторыми дополнениями:

читать дальше

На ютьюб-канале группы, кроме этого клипа и видео с лирикой на эту же песню, выложено еще три лирик-клипа на другие песни - "Один" (верховное древнескандинавское божество), "Глейпнир" (так называлась цепь, в которую древнескандинавские боги, асы, заковали своего врага, чудовищного волка Фенрира) и "О Вальгалла" (в древнескандинавской мифологии - рай для воинов, восхваляющих Одина и умерших на поле брани).
Лирик-видео - отличная идея, потому что язык в принципе мертвый, звучит у всех по-разному, разобрать на слух проблематично.
Все эти четыре песни составлены из отрывков песен "Старшей Эдды" и/или "Видения Гюльви". "Один" - фрагмент "Видения Гюльви" и перечисление имен Одина из "Речей Гримнира" (в "Видении" они, впрочем, тоже содержатся). Имен у товарища, как всякого уважающего себя бога, было предостаточно. "Глейпнир" - отрывок, причем прозовый, из "Видения Гюльви". "О Вальгалла" - строфа из "Прорицания вёльвы" и еще одна из "Речей Вафтруднира", и то, и другое - "Старшая Эдда".
Текстовые дополнения от автора музыки Christophe Voisin-Boisvinet, судя по всему, отменно владеющего древнеисландским, незначительны и в основном легко переводятся, даже интуитивно. Его наибольшая заслуга - в удачной компиляции, в том, что полученные в итоге тексты звучат как заклинания, несмотря на современную манеру исполнения. Переносят слушателей в мир древних скандинавов.
Если кому-то будет интересен перевод других песен группы, выложенных в свободный доступ - пишите, постараюсь запостить. Самой очень интересно за ними наблюдать. До этой группы лучшим современным исполнением эддических песен, кмк, было это (ну как тут не сделать аниме-клип, разумеется). Создатели игры "Hellblade: Senua's Sacrifice" (2017) пошли дальше - они написали песни собственные, например, эту. Атмосферную, без сомнения, но не такую "магическую", как песни "SKÁLD".

Кто вообще такие скальды? В древнескандинавской традиции - рассказчики историй, поэты и музыканты. То же самое, что барды у кельтов.
Ритмические песни, музыка, состояние транса =>> умение зачаровать слушателей. Поэзию в древнескандинавском обществе считали сродни магии. Существовал даже специальный жанр "проклятий", "хулительные песни", "ниды". Их реально боялись. Были, конечно, и любовные заклинания. За использование подобных скальду могло прилететь как следует, причем на уровне законного суда - вот такое регламентированное использование магии. А вы - фэнтези, фэнтези...
Бытует мнение, что скальдов можно назвать наследниками шаманов, частично волшебниками, частично магами. Они могли исполнять в обществе как ритуальную, так и культурную роли. Скорее всего, обе. Именно к этой мысли подталкивает текст обеих "Эдд".


@настроение: Красноречивый коммент к "О, Вальгалла" на ютьюбе: "Нихера не понял, но захотелось уйти в поход и грабить церкви)" (с)

@темы: из жизни, из литературной жизни, музыка, которая мне нравится

URL
Комментарии
2018-11-21 в 09:21 

Алиция Рэйвен
Плох тот Зецу, который не мечтает стать деревом. (с)
Надо будет послушать и посмотреть, спасибо!

2018-11-21 в 09:49 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
URL
2018-11-21 в 13:06 

protagonist.
All people live relying on their knowledge and understanding, and so are bound to them. They call it "reality" © Masashi Kishimoto
О, сама недавно их нашла, заслушала до дыр :heart:
Спасибо за пост!

2018-11-21 в 19:37 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
URL
2018-11-22 в 19:37 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Медитативная штука.)
Правда, мне захотелось не церкви грабить, а сидеть на камнях и слушать море.

2018-11-23 в 03:03 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Лайверин, это уже от человека зависит, наверное))
Мне вот тоже ничего грабить не захотелось, зато после прослушивания в маршрутке по дороге на пары стала похожа на человека. И впрямь - медититативно, в каждой песне что-то повторяется. Перечисление рун, имена Одина, составляющие цепи Глейпнир, описание Вальгаллы...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная