Laora
Милосердие выше справедливости (с)
"Assassin’s Creed III: Liberation" - пожалуй, самая недооцененная из игр про ассасинов.

Наверное, этого следовало ожидать. Мало того, что ГГ - женщина, а не мужчины, как было раньше; мало того, что она наполовину африканка (Коннор тоже был наполовину индейцем, но он же мужчина!!); мало того, что в игре правда есть сюжетные и технические недочеты (чего и в предыдущих играх навалом, но там же ГГ - мужчины!!); эта игра, вдобавок, первая из ассасинской серии без Дезмонда Майлза, нашего современника, настоящего ГГ первых пяти игр (ссылки на отзывы и сами отзывы об этих играх можно найти здесь и здесь). А Дезмонд Майлз - он же мужчи...

Ладно, дело совсем не в этом. Дезмонд - прежде всего "наш" герой. Современник, очень архетипный, ОДИН герой, не МУЛЬТИ. Герой и его команда - но не они рулят. Он. Это действительно архисюжет - один конкретный человек против всего мира, могущественная фигура... который в итоге отказывается от возможного могущества и предпочитает, чтобы его забыли.
Дезмонд Майлз делает выбор в пользу МУЛЬТИ-героев, в пользу оч современной мысли о том, что сейчас герои - все, каждый из нас, и самое главное - чтобы мы были счастливы, чтобы каждый мог реализовать себя и получить признание других.

Имхо, не все игроки смогли принять его выбор и заложенную в игры Юбиками философию. Это и объясняет то, что аудитория дальнейших игр - нередко другие люди, и критики тоже намного больше. Зря.

читать дальше

"Assassin's Creed 4: Black Flag" и дополнение к ней в итоге понравились меньше "Assassin’s Creed III: Liberation", хотя в некоторых аспектах игра крутая, и в ней интересные герои. Подробнее еще напишу.
Надежда снова забрезжила в "Assassin’s Creed Unity", которую я таки решила проходить раньше "Изгоя", но с "Юнити" пока подвисла в силу нехватки времени. Поглядим, что дальше будет.

Пока что "Assassin’s Creed III: Liberation" - мой абсолютный номер один в серии по субъективным причинам. Но ассасинская серия игр вообще ужасно крута, в том числе в идейном плане. Разработчики растут над собой и каждый раз предлагают что-то новое, интересное. Мой им поклон.



Авелина.

@темы: игры, которые мне нравятся