23:22 

День Японии в Киеве (7 сентября 2018 года).

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Вчера, в пятницу, проходил первый День Японии в Киеве!
Проводился он в учебных корпусах Киевского Политехнического Института - в Институте есть свой Японский центр, так что неудивительно. Много связей.

Я была на многих фестивалях популярной культуры, на которых немало мерча и мероприятий связано именно с японской культурой: киевский Анимефест, киевский КомикКон, житомирский Акари-фест, киевский Аль Мор - несколько лет подряд, почти на всех выступала, последний организовывала; на выставках японского искусства в Киеве, художественных и культурных, в разных музеях и арт-пространствах, например, на этой в прошлом году, или в 2012 году на выставке кимоно и оружия в планетарии, по приглашению Ани Лях, или в 2010 - в музее Грушевского, на выставке современного японского изобразительного искусства, или и вовсе в 2007 - в музее Ханенков, где была представлена экспозиция японского оружия; на презентациях того самого Японского центра - с 2011 года, на Печерске, на Всеукраинском турнире по кендо в 2010, слушала лекции по японской культуре в нашем универе, два года ходила на курсы японского языка с мастер-классами по приготовлению суши и надеванию кимоно...

Но такого масштабного мероприятия в Киеве, где было бы собрано буквально ВСЕ и БОЛЬШЕ из вышеперечисленного, я не помню.
Сразу скажу - из совсем нового для меня была демонстрация кюдо, японской стрельбы из лука, современное японское интерактивное медиа-искусство в стиле "кавай", поединок сумоистов и... чайная церемония. Я закрыла свой гештальт еще 2012, кажется, года, когда мы с Натальей хотели пойти на платную чайную церемонию в посольство Японии, но не смогли - все места были уже заняты.
Здесь чайную церемонию провели для всех желающих, совершенно бесплатно. Вход на фестиваль, к слову, тоже был свободным, как и на все до единого его мероприятия.

Теперь подробнее.

читать дальше



Замечательный был день :heart:
Огромное спасибо всем, кто его таким сделал. Я счастлива :heart::heart::heart:

@темы: из жизни, Япония, Naruto

URL
Комментарии
2018-09-08 в 23:33 

Katherine Shep.
Слушай, меня подбила ракета, а я после этого только чихал, а тут - какая-то женщина (с) Nil.Admirari // То есть он ноги на стол, наглец, ренегад и хэдшот-мастер, а как до нежностей, то "выручай, Шепард" xDD Лапочка! (с) Winter Grin
Laora, а когда следующий такой планируется, не известно ещё? Я бы подругу на этот потащила, если бы знала о его существовании...
Рада, что Вы прекрасно провели время :heart:

2018-09-08 в 23:40 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Katherine Shep., :love:
Скорее всего, так же - через год, осенью. Возможно, в несколько другом формате))
А подругу можно потащить на выставку "100 предметов современного японского дизайна" ;) Если, конечно, ей будет интересно.

URL
2018-09-08 в 23:58 

Katherine Shep.
Слушай, меня подбила ракета, а я после этого только чихал, а тут - какая-то женщина (с) Nil.Admirari // То есть он ноги на стол, наглец, ренегад и хэдшот-мастер, а как до нежностей, то "выручай, Шепард" xDD Лапочка! (с) Winter Grin
Laora, спасибо! Тогда будем следить уже той осенью. Если Вы узнаете об этом дне раньше меня, напишете в Дайрике о нем? Было бы чудесно, тогда я точно не прошляплю)) Вот вроде и есть Фейсбук тот же, подкидывает тонну мероприятий - но то ли этот день там не анонсировали, то ли Фейсбук на принципах таргетинга свои рекомендации строит, а я больше в игры-косплей-рисование, чем в японщину. Поскольку подруга давно и плотно увлечена японской культурой, я тоже по верхам наблатыкиваюсь, но довольно редко напрямую через гугл изучаю какие-то моменты, мне проще человека спросить)))

Вот насчёт предметов - не знаю, надо бы поспрашивать.

На Комик-Кон Украина собираетесь?

2018-09-09 в 00:14 

Алиция Рэйвен
Плох тот Зецу, который не мечтает стать деревом. (с)
Какой замечательный отчёт! :sunny: Насыщенная программа, прямо крутой фестиваль получился. Больше и многообразнее, чем московский.
А что там с Наруто? Блокноты? Не очень понятно по фото))
У нас тоже начинается неделя японской культуры, обещают много интересного))

2018-09-09 в 00:28 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Katherine Shep., Если Вы узнаете об этом дне раньше меня, напишете в Дайрике о нем? - хорошо, договорились ;)
Я как раз из фейсбука узнала - наверное, и правда дело в принципах таргетинга)

На Комик-Кон Украина собираетесь? - пока точно не знаю) Он с Форумом издателей во Львове совпадает.
А так вообще планы были. Ну да поглядим.

Алиция Рэйвен, спасибо! :heart:
С Наруто точно были закладки-наклейки. Как раз на фото, похоже, скорее наклейки, чем блокноты. Я не оч поняла до конца - это наклейка на блокнот, получается? А спросить не спросила.
У нас тоже начинается неделя японской культуры, обещают много интересного)) - буду рада почитать об этой неделе у тебя, если напишешь ;)

URL
2018-09-09 в 00:42 

Алиция Рэйвен
Плох тот Зецу, который не мечтает стать деревом. (с)
Laora, я обязательно напишу, если схожу)) Кое-что себе наметила из программы, надеюсь, время позволит.

2018-09-09 в 04:23 

апельсинка17
Между нами нет стекла и нечего бить
Вау, сколько же там всего было!!! как здорово)) я на здешних фестивалях Японии такого не видела.

2018-09-09 в 05:05 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Алиция Рэйвен, буду ждать ;)

апельсинка17, собрали любителей Японии в разных ее проявлениях со всей Украины) Преимущественно из Киева, конечно, но не только. И доступность фестиваля сыграла свою роль - билеты на тематические фестивали обычно недешевы.
В начале Дня Японии посол Японии в Украине выступал еще - мы пришли позже, поэтому не видели, но в программке значилось. Он вообще серьезный человек. Выставку японской художницы в прошлом году открывал, я там была, - производит внушительное впечатление.

URL
2018-09-09 в 07:04 

апельсинка17
Между нами нет стекла и нечего бить
Laora, ого, круто!
и много клубов и любителей - это здорово.

2018-09-09 в 13:25 

Lady Garet
Кто дошёл сюда, уже не сможет вспомнить обратную дорогу.
Большое спасибо за обзор! Такая красота, и так всё интересно!!! :inlove:
Про чай прямо открытие, и я не знала про "не засыпать")) Японский длинный лук очень напоминает английский лонгбоу, при стрельбе у лучника особая стойка, это всегда так офигенно смотрится, особенно, если стрелок одет по эпохе. Мне не раз приходилось вживую видеть ребят с лонгбоу, но японцев - ни разу! Даже стало интересно, может, у нас тоже где-нибудь можно посмотреть на кюдо?

Ещё сейчас вспомнила, как на одном кузнечном фестивале общалась с мужчиной, делающим японские мечи и ножи. У него на это есть официальное разрешение и своё собственное клеймо. Мы его называли Вася-сан - в шутку, конечно, но он действительно несколько лет провёл в Японии, обучаясь у тамошнего кузнеца в качестве официального ученика. Это большая редкость, на самом деле, потому что иностранцев обычно в ученики не принимают. Но там вышло, что традиции мастерства угасают, передать особенно некому (японской молодёжи это не интересно), а тут приезжает русский парень, на всё готовый ради обучения у мастера. Может, ещё какие-то причины были, случай действительно нетипичный, но он нам рассказал так. Помню, меня тогда поразило, как естественно он держался в кимоно и хакама, и как бережно демонстрировал туристам мечи своего изготовления. Никогда не видела у наших мастеров такой аккуратной и уважительной манеры отношения к собственным работам! Наоборот, у наших присутствует какая-то нарочитая небрежность, а тут было невооружённым глазом заметно, что через собственное оружие мастер выражает уважение и к своему наставнику, и к стране и культуре в целом.

2018-09-09 в 17:13 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
апельсинка17, :heart:

Lady Garet, мыррр! :love:
Не заснуть помогает реально, что факт, то факт.
А я никогда не видела вживую, как из лонгбоу стреляют. Было бы оч интересно посмотреть - к лучникам неравнодушна давно и прочно **
Наверняка можно где-нить, искусство должно быть все-таки более-менее популярным.
Офигенная история про Васю-сана. Спасибо :inlove: На притчу похоже. Очень интересно.

Помню, меня тогда поразило, как естественно он держался в кимоно и хакама, и как бережно демонстрировал туристам мечи своего изготовления. Никогда не видела у наших мастеров такой аккуратной и уважительной манеры отношения к собственным работам! Наоборот, у наших присутствует какая-то нарочитая небрежность, а тут было невооружённым глазом заметно, что через собственное оружие мастер выражает уважение и к своему наставнику, и к стране и культуре в целом. - мне кажется, мы вообще часто недооцениваем важность собственной работы, не связываем ее с культурой/традициями - даже не ищем такую работу, которая передавала бы это чувство и правда бы нам нравилась.
Типа, так, дурью маемся, "отсиживаем", деньги важнее всего. Но тратить свою жизнь вот так - менять время на деньги, не получая ни толики удовольствия - это ведь похоже на рабство. Недобровольное согласие, как проституция.
А тут человек всю жизнь именно этим хотел заниматься. Ему не было просто, он добивался этого. И добился. Сам. Конечно, он будет ценить свою работу.
Побольше бы таких случаев. Это могло бы оч улучшить моральное здоровье человечества в целом, сделать людей счастливыми.

URL
2018-09-09 в 21:33 

Lady Garet
Кто дошёл сюда, уже не сможет вспомнить обратную дорогу.
Laora, лучники - и моя слабость тоже *___* Этот пост меня конкретно теперь вдохновил на подвиги, спасибо!))

Про работу полностью с тобой согласна! Нужно искать и добиваться, уважать свой труд и никогда не предавать себя. Тогда и деньги такая работа будет приносить обязательно, а главное, не будет чувства, что зря живёшь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная