17:23 

16.07-29.07.2018.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Приятное-значимое за предыдущие две недели))

1. Нашла свою статью, опубликованную еще в 2013 году, в 7-ом номере журнала "Европейский мир". Статья посвящена современной французской литературе, конкретно - роману Николя Фарга "Я была рядом". Я уже успела начисто забыть о том, что такую статью писала, а о публикации не знала вовсе.
Наткнулась случайно - пребывала в вольном поиске на сайте issuu.com, и тут вдруг оно. Там даже есть колонка "об авторе", где написано о моем увлечении Вагнером, о том, что изучаю древнескандинавскую литературу и японский язык, а еще японскую массовую культуру - речь, конечно же, об аниме, хотя массовым его в принципе не назвать. Просто отдельное культурное направление.
Эта статья - удивительный подарок, привет из прошлого. Помню, как активно мы ссорились с преподавательницей современной французской лит-ры, на чей курс я написала это эссе. Ее возмущало то, что опаздываю на пары по 15 минут и захожу с кофе. Однажды она захлопнула дверь у в кои-то веки не опоздавшей меня прямо перед носом!
Все потому, что ее курс совпадал у меня с немецким. Но я так этого и не объяснила, эх.
В итоге за курс получила низкую четверку. При этом на экзамене, когда нам с преподавательницей наконец представилась возможность поговорить один на один, отношения между нами совершенно изменились. Преломились - расстались на очень светлой ноте, довольные друг другом. Она еще приглашала заходить к ним в Польско-европейский центр на чай.))
А через год, в 2013, она издала мою статью. И я об этом даже не знала. Причем Наталья-то знала! Но ничего не сказала, думала, наверное, что я в курсе. Чудеса.
Главной редакторкой выпуска была Олена Бетлий. Ира Ралко, которая преподает в нашем универе и сейчас пишет докторскую, сказала, что Бетлий выпускает только качественные работы. Я малость в шоке, если честно.
Просто удивительно, какое огромное количество наших достижений дает о себе знать только через пять лет.
Прочесть выпуск не через ридер, а постранично можно здесь.

2. Пригласили на житомирский Акари-фест, читать лекцию по литературе. Наметила ориентировочную тему, подробности позже.
Фест будет 25 августа, если кто в это время окажется в Житомире - буду рада встретиться.)

3. Отослала издательству "Брайт Стар паблишинг" подписанный договор на издание моего рассказа в сборнике с красноречивым названием "I will survive".
Обещают гонорар, 1 авторский экземпляр и возможность заказывать сборники у них напрямую со скидкой 50 %. Поглядим.

4. Доработала задник нового романа, отправила Марине на оформление. *__*

5. Получила благую весть, что мой перевод художественной книги с инглиша отправлен в печать. Через неделю должен быть. Ну да посмотрим.

6. В воскресенье, 29 июля 2018 года, купила себе наушники и допкарту памяти для телефона. Хотя ехала вообще-то только комп чинить))
Плюс у меня теперь есть новый ноут, чуть постарше первого, без некоторых программ, но тьфу-тьфу-тьфу, вроде работает.
Надо первый ноут все-таки починить, потом выясню, что делать со вторым. К нему тоже куча всего классного прилагается - наушники, беспроводная мышка, маленькая мышка с выдвижным шнуром, допдиски внешние.
Как еще несколько подарков ко дню рождения. :inlove:

7. В субботу и воскресенье, 28 и 29 июля 2018 года, побывала на втором киевском Хакатоне! Очень рада этому - тоже как подарок. :heart:
Это мероприятие от "Дівчата STEM", проекта, направленного на то, чтобы с ранних лет заинтересовывать девочек точными науками. Показывать им, что вообще есть такая возможность, а не "вари борщ". Молодые участницы со всей Украины подали свои идеи насчет того, как это можно реализовать. Организаторы отобрали авторок самых перспективных идей и собрали их в Киеве, на двухдневном фестивале Хакатон - с оплатой проживания, питания и проезда, естественно.
Уже на самом фестивале девушки разбились на группы по 5 человек и с помощью менторов, которых им выделили, доработали свои проекты. А потом их презентовали. Проекты были очень разные - интерактивные книги, комиксы про девушек и девочек, которые любят точные науки, мультфильмы, настольные игры, видео про успешных женщин STEM, квесты, клубы, мобильные приложения и так далее. Победительницы получили финансирование своих проектов, но уже само участие в Хакатоне - офигительная возможность.
Фото очаровательного "аватара клиентки", который нарисовала и написала одна из команд девушек на Хакатоне, на русском, можно посмотреть по ссылке.

Я на Хакатоне была как журналистка, как и на конференции в апреле. Написала потом пост на фейсбук о событии. И весь фестиваль проходила с именным бэйджиком :heart: А еще на Хакатоне были кофе-брейки и обеды со вкуснющей едой. Рыба - шашлыки и в муке, куриные котлеты и шашлыки, овощи и картофель, эклеры с печенкой, офигенные круассаны с шоколадом, роллини с абрикосом и вишней, вода, чай, кофе, даже энергетики!
С такой подзарядкой и интереснейшие лекции и мастер-классы лучше заходят. Среди менторов девушек и выступающих были Каспар Пик, представитель UNFPA в Украине, Александр Вербицкий, глава Outsorsing team, Геннадий Шестак, глава и сооснователь "Ugears", фирмы, которая изготавливает механические изделия с использованием одного только дерева и уже два года сотрудничает с "Дисней", Олег Гопанюк, глава отдела разработки в компании "SAP Ukraine". Дизайн-мышление, интернет-маркетинг, как войти в топ-10 стартапов Украины - все очень интересно, полезно и познавательно. И прогрессивно - потому что с целью продвинуть равноправие и свободу от стереотипов.
Каспар Пик так и сказал, прямым текстом - независимо от пола, каждый человек должен быть экономически независим от другого человека. Его же слова - в женском мозгу в два раза больше связей, чем в мужском, что позволяет нам реагировать гораздо быстрее и работать плодотворнее. Результат медицинских исследований. А от точных наук нас с детства отстраняют, потому что с ними связаны... большие деньги.

Благодаря Александру Вербицкому я осознала один свой мощный внутренний барьер, который надо преодолеть. Еще он сказал несколько важных вещей: 1) РЕСУРСЫ ЕСТЬ ВСЕГДА, просто не бойтесь спрашивать; 2) не обесценивайте себя и окружающих. НИКАКОЙ КРИТИКИ. Предлагать альтернативу - да, осуждать - нет; 3) стартап - это марафон, а не спринт. Настройтесь на длительную работу и научитесь получать от нее удовольствие; 4) верьте в свою идею, в себя, сохраняйте свою точку зрения; 5) ошибки и неудачи - основы успеха; 6) покупают не продукт - покупают команду.
Из рассказа Геннадия Шестака мне запомнилось вот что: 1) настольные игры сейчас собирают больше денег, чем онлайн-игры; 2) никакой стартап не делает один человек, стартап всегда делает команда, просто в команде есть публичные лица - и те, кого никто не знает; 3) бизнес - война без начала и конца. Подумайте, прежде чем в это ввязываться.
Я вдруг поняла, что сама STEM, несмотря на высшее филологическое образование. Работаю ведь проектной менеджеркой в том числе, имею дело с подсчетами финансов, да и надпись на одной из табличек Хакатона, с которыми можно было фоткаться, "кодирую лучше, чем готовлю" - это про меня.
Задумалась об IT-курсах и об участии в похожих проектах.
Очень жаль, что Наталья не пошла со мной. А ведь могла бы - журнал "Однокласник" работает с проектом "Дівчата STEM" с апреля. Чуть подробнее еще напишу.

Фото - все-все-все на Хакатоне, я там тоже есть; скрин статьи в "Европейском мире".


@темы: из жизни

URL
Комментарии
2018-08-03 в 17:32 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
С ноутом особо поздравляю!
Предлагать альтернативу - да, осуждать - нет
Вот да. Все б так думали. Любая тема может вызвать осуждение одних и понимание других. Нк да мы о схожем недавно говорили.

2018-08-03 в 17:39 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Lina285, спасибо! :heart: Сама жутко рада - основной инструмент как для работы, так и для досуга))
И созвониться теперь в теории сможем нормально. Надо будет еще скайп загрузить и найти свободное время. **
Осуждение убивает возможности. На фесте вообще много об этом говорили, подарки давали всем участницам, не только победительницам. За счет этого осталось ощущение, что фестиваль прошел на оч достойном уровне.

URL
2018-08-03 в 17:47 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
Laora, ага, опробуем. Как на следующей неделе я ещё не знаю, вообще ничего не планировала, но можем договариваться и я на тебя, как обычно, день заложу, а к своим поеду в другие.

2018-08-03 в 17:49 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
А про возможности да, причём не только в творчестве, особенно осуждение близких

2018-08-05 в 05:25 

Shaman-QueenYu
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Хакатон, однако, шикарное мероприятие :heart: Слова Александра Вербицкого прямо в самое сердце. Верные слова.

Задумалась об IT-курсах и об участии в похожих проектах — если таки решишь, было бы очень интересно об этом почитать :heart:

2018-08-11 в 13:54 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Shaman-QueenYu, мыррр! :squeeze:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная