12:23 

Книжный флэшмоб 2018, продолжение.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Буду кратко писать про каждую из прочитанных книг - и периодически поднимать запись. : ))

1-17)

18) С. Шелдон "Мельницы богов".
читать дальше

19) С. Жадан "Интернат".
читать дальше

20) Н. Андреева "Эра Стрельца".
читать дальше

21) Т. Полякова "Невинные дамские шалости".
читать дальше

22) Т. Полякова "Мавр сделал свое дело".
читать дальше

23) Т. Полякова "Список донжуанов".
читать дальше

24) Дж. Уиндем "День триффидов".
читать дальше

25) Р. Семков "Как писали классики".
читать дальше

26) Дж. Гришэм "Партнер".
читать дальше

27) Д. Бату "Франческа, повелительница траекторий".
Книга написана журналистом Доржем Бату, бурято-монголом, который жил в Украине и выступал на канале "1+1". Потом переехал в США и из филологов переквалифицировался в математики. Рассчитывает орбиты для спутников. У Доржа есть напарница Франческа, удивительная сицилийка, которая вечно во что-то вляпывается. О ее приключениях и о военной базе, на которой он работает, Дорж Бату и пишет. Легко, весело, светло. Свободно. Чувствуешь себя человеком, когда читаешь.
Книга написана на украинском. Это не перевод с английского - авторский язык. Издано в Украине. Удивительные вещи происходят вокруг.
Книга была сформирована из массива постов на фейсбуке, которые Дорж Бату пишет и поныне. На украинском. Можно подписаться на его страничку.
Предвидится продолжение. И знаете, я уже хочу его прочитать.
Книгу мне дала почитать Аня Л., а ей подарила Катя Б. Актуально для Ани - она теперь тестировщица. А первые четыре года мы вместе учились на общей филологии. Потом я пошла на литературоведение, а она... на охрану природы. Уже доучиваясь первый год магистерки на контракте (!), поняла, что это не ее. И ушла. Все ее ругали, кроме меня. По-моему, она сделала правильный выбор. Нефиг оставаться там, где тебе не нравится, если есть альтернатива.
Аня пошла на фольклористику, на заочку. А попутно начала работать тестировщицей. На фольклористике доучилась, но работу тестировщицы не оставила. Вот такая переквалификация филологини - почти как в случае с Доржем Бату.
Вообще, считаю, у человека должно быть много сфер деятельности, это неправильно - ограничиваться только одной.
А Аню искренне уважаю. Она училась в школе экстернов, кстати, как и еще один мой успешный знакомый. Вывод? Наша нынешняя система образования, с обязательной отсидкой в школе, - зло. Калечит личности. Люди, которые школу для отсидки не посещали, ведут себя совершенно иначе.
Это все было вот к чему: если вы из филолога стали технарем, "Франческа" должна зайти.))
запись создана: 02.08.2018 в 07:04

@темы: флэшмобы, из литературной жизни, из жизни

URL
Комментарии
2018-08-02 в 07:24 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
У меня Шелдона мама любила. Я все никак толком не доберусь. Помню, что читала какой-то роман с размножением личности и горизонтальным цестом ещё лет 13 назад, зацепило, помню даже полезла смотреть не женщина ли автор, ибо имя безполое, а то, как написана женщина очень понравилось.

2018-08-02 в 16:09 

Naians
Отсюда есть выход. Но только вверх(с)про фандомы
Шелдон "Мельницы богов".
О, я это читала. Очень смеялась с посла-домохозяйки, которую даже курсу международного этикета не обучили, чтобы она там налажала побольше.:lol: Такой простенький роман о Золушке, в "современном" антураже. А уж как она пафосно спасала заболевшего румынского ребенка и отказывалась от драгоценностей в подарок!:alles:

2018-08-02 в 17:57 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Lina285, да)) Персонажки у него офигенные :inlove:

Naians, разный вкус, разные моменты в жизни, возможно. Мне книга ужасно понравилась, показалась проженской и жизнеутверждающей. И не вижу тут объективации от слова совсем - цель ГГ и ГЗ, обеих, далеко не в том, чтобы найти принца.
Лажают все) И к слову, ГГ не домохозяйка, а докторка политологии. ;)
А отказаться от подарка - это очень правильный стратегический ход. Потом можно получить гораздо больше таким макаром.))
Уверена, что написать этот роман было совсем не просто.

URL
2018-08-31 в 17:26 

Алиция Рэйвен
Плох тот Зецу, который не мечтает стать деревом. (с)
Мне кажется, ты слегка перегибаешь с Уиндемом)) Он оценивает женщин с точки зрения своего времени, во-первых, а во-вторых, Коукер в некоторой степени прав в своей критике. Он считает женщин равными мужчинам и обличает их в том, что они подлаживаются под патриархат вместо того, чтобы взять на себя ответственность за себя, и такие женщины действительно существуют (лично знаю и каждый раз фэйспалмлю))). Он резок в своём монологе, это правда, но он утверждает "вы можете всё". Он не говорит, что мужчины имеют право сидеть, сложив лапоньки, в то время как женщины будут делать всю-всю-всю работу по дому, включая техническую - а о том, что женщина может всё, не дожидаясь милости от мужчин и не завися от них. По-моему, это хороший вывод.
Я не помню уже, как там что сложилось с Джозеллой в итоге, но конкретно в этом запоминающемся монологе Коукера я таки больше на его стороне.

Конечно, за роман мы навидались разных попыток построения общества, и это, милитаризированное, еще не худшее. Но от лучшего оно оч-чень далеко.
Было бы странно, если бы сразу после апокалипсиса люди построили замечательное светлое будущее))

Эти растения сами люди в лабораториях и вывели - на себя самих и следует гнать.
По-моему, это и есть посыл в итоге. Что думать надо, прежде чем создавать. И что держать "хищников" на цепи, считая, что она никогда не порвётся - очень глупо. Вместо триффидов и звездопада можно подставить любое человеческое оружие и природный фактор, суть не изменится.

2018-08-31 в 17:57 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Алиция Рэйвен, я бы тоже могла с ним согласиться, кабы не пара нюансов. Коукер при своем "бесконтрольно плодиться" (при этом живя за счет мужчины, а не декретных выплат, что отчасти может быть и тру) напрочь игнорирует количество времени, которое идет на уход за детьми и ведение домашнего хозяйства. Думает, будто это делается "само собой" и вообще неважно. Поэтому фе ему.
Во всем романе о выхаживании детей практически не упоминается - как же, это фигня вопрос. Речь идет только об их дальнейшем образовании, и подчеркивается, что обучать будут мужчины.

Причем семейная жизнь с "традиционным" распределением гендерных ролей дальше и возникает, у ГГ, Билла, с Джозеллой. И Джозелла как раз тянет на себе совершенно все! При этом повинуется Биллу как примерная рабыня. Она с ним никогда не спорит даже.
Так что не думаю, что посыл романа в целом был за равенство женщин. Он был за то, чтобы нагрузить на женщин побольше работы, но при этом все равно нами командовать.
Насчет подлаживаются - это всегда проще, не только для женщин. Подлаживаться вообще проще, чем строить свое и принимать на себя ответственность, что для мужчин, что для женщин. Тут вопрос в культуре - поощряет она только "подлаживания" под существующую элиту или создает для человека возможность построить свое.

Кажется, у автора есть еще повесть, которую называют "женской антиутопией". Интересно, но страшно сквикнуться.

Было бы странно, если бы сразу после апокалипсиса люди построили замечательное светлое будущее)) - это однозначно) Но там, по-моему, светлое будущее в конце с точки зрения автора и есть. Он видит его именно как милитаризированное, каждому мужчине - по 3 жены, и ГГ - доктор биологии, уважаемый человек, единственный, чьи исследования могут победить в войне против внешнего врага. Такой конец устраивает автора, он считает его счастливым.

По-моему, это и есть посыл в итоге. Что думать надо, прежде чем создавать. И что держать "хищников" на цепи, считая, что она никогда не порвётся - очень глупо. Вместо триффидов и звездопада можно подставить любое человеческое оружие и природный фактор, суть не изменится. - там даже есть намек на то, что звездопад тоже никакой не звездопад, это сбили спутник с биооружием, которое всех ослепило. И эпидемия, которая началась, когда все ослепли - тоже биооружие.
То есть, сами себе виноваты.
Это мне как раз понравилось.
Но при этом в книге все время подчеркивается, какие триффиды страшные враги, у них, ужас, есть сознание, они целенаправленно идут нас уничтожать, и только ГГ знает, как остановить этих жутких врагов человечества. Ни намека на компромисс или ответственность за созданное. Только уничтожение. Грустно думать, что это единственная перспектива для всего, что "получилось случайно" и "отличается".

У Вербера в трилогии про муравьев совсем другая история, совсем другой взгляд на вещи. А ведь не так много времени прошло. Дело, наверное, вообще не во времени, а в авторе.

Он оценивает женщин с точки зрения своего времени - ну это безусловно))) Но при этом Уэллс, который жил несколько раньше, до Второй мировой, до активного феминистического движения и т.д., в отличие от Уиндема, женщин не пинает всю дорогу. И глупость не подчеркивает, и в скандальности не спешит уличить, и морализаторство не шьет женщинам. Не скажу, что у Уэллса женские персонажи все подряд "живые", но он их уважает больше и не высмеивает, не издевается. Позволяет сохранить лицо. У Уиндема сохранить лицо может только Джозелла - идеальная и несопоставимая с реальностью.

Мне кажется, товарищ слишком много платил за тесное общение с женщинами - и, несмотря на презрение, такие женщины ему больше по душе, чем те, у кого есть собственные убеждения и как раз сила построить свое. Потому что женщины, заинтересованные прежде всего в его деньгах, не выйдут из-под его контроля. Устами Коукера он может сколько угодно возмущаться их тупостью и неспособностью к выполнению любой работы, дескать, только деньги подавай и размножаться, но при этом подойти к женщине со своими убеждениями страшно.

URL
2018-08-31 в 21:18 

Алиция Рэйвен
Плох тот Зецу, который не мечтает стать деревом. (с)
Laora, я всё равно чувствую иначе, но я так давно читала роман, что не могу аргументированно возразить)) Вернусь сюда, когда перечитаю))

2018-08-31 в 21:23 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Алиция Рэйвен, ну, все чувствуют по-разному) И у каждой - и каждого - есть право на свое мнение. :sunny:

URL
2018-10-03 в 18:13 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
Даже вот такой твой обзор 25 пункта читать было интересно, хотя я ни разу не литературовед и из названных авторов читала лишь Кристи дпаным давно и мало) Интересно, думаю, именно из-за "как там у них"))

2018-10-04 в 03:51 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Lina285, обзор - это выжимка)) Того, что было интересно лично мне и что мне хотелось запомнить.
Книгу на самом деле читать скучновато, хотя видно, что автор искренне старался сделать ее легкой и интересной. Но она слишком насыщенная для этого, и не все факты все же представляют интерес, разве что только читатель привык зубрить биографии писателей и то, что о них рассказывают на профкурсах.
Тем не менее, я рада, что она есть. Она хороша.
Г-н Семков читал у нас два основных курса на бакалавриате, два в магистратуре, и как-то так получается, что мы и сейчас регулярно оказываемся в одних местах. Я хотела прочитать книгу потому, что ее написал он, но в итоге извлекла из нее немало полезного.

URL
2018-10-04 в 04:47 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
Laora, читать книги знакомых людей вообще интересно уже из-за факта знакомства а когда она полезна/интересна так вдвойне.

2018-12-01 в 16:48 

последний девственник Америки
So many friends now and none of them mine©
у человека должно быть много сфер деятельности, это неправильно - ограничиваться только одной.
Почему неправильно? Нет ничего плохого в том, если человек хочет сосредоточиться на чем-то одном)
Грубо говоря у людей слишком мало времени, чтобы распыляться. И если хочешь чего-то достичь, то нужна чугунная жопа и углубляться в одно направление ну и копать в смежных, если они нужны.
Иначе может так оказаться, что ты как бы можешь много чего, но везде по чуть-чуть, как недоделка.
Гениев, которые слету схватывают сразу во многих сферах и могут себе позволить потратить пять часов там, пять часов сям не так-то уж и много.
Если ничего не хочешь достичь на высоком уровне, а хочешь просто попробовать всякое разное и пожить для своей радости, то можно и болтаться туда-сюда, чобы и нет)
Короче имхо лучше когда врач-хирург остается врачом-хирургом и повышает свою квалификацию, а не идет через год в бактериологи, а еще через год в проктологи х) Для врача как специалиста, конечно, а не как личности)

2018-12-01 в 18:14 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
последний девственник Америки, имхо, если хочешь быть профессионалом в своей сфере - придется много копать и в других, иногда очень отличающихся. Знания, полученные из других сфер, заставляют с новой стороны взглянуть на уже известные-приевшиеся вещи в сфере своей. И новые подходы разработать))) Разные сферы деятельности подталкивают друг друга. А какая "выстрелит" и на какой человек в итоге сосредоточится-остановится - это вопрос. Да и нужно ли останавливаться. Ведь другие сферы тоже могут остаться, как хобби так точно.
По моим наблюдениям, успешные люди как раз несколько сфер деятельности совмещают. Не сказать, что они в каждой из этих сфер суперкруты. Они среди 25% лучших. И сочетание этих 25% в нескольких сферах плюс очень много пахоты обеспечивают успех, вполне себе профессиональный. Потому что уникальное сочетание умений на высоком уровне.
Тот же хирург - он может одновременно быть неплохим бизнесменом. "Бизнес" в его случае - это умение получить достойную оплату за свою деятельность как хирурга, к примеру. А потом и клинику свою открыть, со временем. Приглашать лучших специалистов, которых он в своей сфере деятельности знает. Обеспечивать стабильную клиентуру - тоже все знакомые ведь уже.
Это от фонаря, конечно. Но похожие случаи бывают и требуют не столько гениальности, сколько труда, нежелания останавливаться на достигнутом и четкой цели впереди. Кмк, за головокружительными достижениями стоят как раз они.

URL
2018-12-01 в 18:38 

последний девственник Америки
So many friends now and none of them mine©
Laora, иногда очень отличающихся
Не думаю)
Мне не нужна высшая математика, чтобы рисовать) хотя я получал образование в обеих сферах) но лучше бы пошел сразу рисовать)
человек в итоге сосредоточится-остановится - это вопрос
Пока человек в поиске, это другой вопрос)

А потом и клинику свою открыть
Я полагаю, что в этот момент чувак умрет как хирург) что будет грустно для его пациентов)
Два дела тут не сделаешь)

2018-12-01 в 18:45 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
последний девственник Америки, ну поиск - понятие растяжимое. Оно может длиться всю жизнь. А после смерти и решат, кем ты был в большей мере - теологом, врачом или пианистом. Или и вовсе писателем. Таких примеров оч много. Плюс на вопрос "кто я по специальности" еще нехило так влияет вопрос "за что я получаю деньги", они не всегда пересекаются и не всегда пересекаются сразу, и иногда оч сильно приходится постараться, чтобы наконец пересеклись. Много подходов испробовать, почерпнутых из разных сфер и с самых неожиданных сторон.

Я полагаю, что в этот момент чувак умрет как хирург) что будет грустно для его пациентов)
Два дела тут не сделаешь)
- может, он уже и не могет. Руки дрожат, например.
А связи и желание двигать дальше дело остались.
Оч многие в прошлом крутые спортсмены становятся тренерами.

URL
2018-12-02 в 17:48 

последний девственник Америки
So many friends now and none of them mine©
Laora, А связи и желание двигать дальше дело остались.
Оч многие в прошлом крутые спортсмены становятся тренерами.

Это уже другой вопрос)
У них выбора-то особо больше нету, притом обычно все равно идут в смежную область. Мало кто становится потом рок-музыкантом. Грубо говоря ламбьель прыгал и скакал на льду, потом тренирует других, чтобы те прыгали и скакали на льду, а не боксировали друг с другом. Короче делает то что знал х)
Я не щитаю что это плохо - сосредотачиваться на чем-то одном.
Имхо если бы чувак, который доказывал теорему ферма, док-во которой составляет хорошую такую книгу (а может и не одну, уже нипомню), занимался бы еще атомной физикой, то хрена бы с два он чего доказал х)
Он был сосредоточен исключительно на одной цели - доказать чертову теорему, и убил на это уже не помню сколько лет своей жизни, но дохерища короче х) при этом лично я не щитаю, что он потом внезапно должен пойти в физики или химики, пущай и дальше будет математиком, чего бы и не) Умение сосредоточиться на чем-то одном, и становиться все лучше и лучше в своей области - это не плохо, и порой дает хорошие результаты)
Но при этом я не отрицаю, что есть масса чуваков, которые делают и там и здесь)
Хотя на эту тему есть у бажова хорошая сказка про чувака, который чугуном увлекся)

2018-12-02 в 18:17 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
последний девственник Америки, это не совсем смежная область получается.
Просто тот случай, когда старое умение пересекается с новым, и получается встреча вот тех 25% "лучших" в разных областях.
Ведь наставничество - отдельное вообще искусство, не всякий чел сумеет не просто блистать, но и потом объяснить, как это у него получилось, и передать другим. С бизнесом так же. Можно хорошо разбираться в сфере, в которой вращаешься, но не уметь продать - это я сейчас про нашего абстрактного хирурга и клинику)). Или быть плохим руководителем. Это отдельный талант, с предыдущей профдеятельностью никак не связанный, и общим для всех его тоже трудно назвать, и в любом случае, нужна прокачка. Круто, когда умеют вот так совмещать люди. Это "другое направление" очень нехило вытягивает, когда в первом провисаешь, и наоборот. Но тут уже кто сколько потянет.
Мой друг-комиксист оч круто рисует, не только в сфере комиксов, одновременно преподает рисование, достаточно доходчиво, с огоньком, и ведет свой собственный иллюстраторский бизнес. Я считаю, это разные сферы. Но они реально пересекаются, потому что есть конечная четкая цель, работают друг на друга и обеспечивают ему очень неожиданные подходы. Для творчества вообще пример хороший.

Умение сосредоточиться - основное вообще, если на любой сфере не сосредотачиваться, ничего не выйдет. Но можно ведь попеременно - не только в разное время за день, но и в разные периоды в жизни. Можно таким образом сделать много удивительных открытий насчет того, что идет как песня, а что провисает. Главное - не бояться нового, в любом возрасте, не закрываться в чем-то одном. Оставаться открытой. Или открытым)))

Конечно, в какой-то период важно только на творчестве сосредоточиться, к примеру. На одной сфере, в общем. Но, мне кажется, очень сложно и даже грустно заниматься всю жизнь чем-то одним, не пробуя подойти к этому с разных сторон и с точки зрения разных сфер. Тогда получается проще, как игра и пестня))
Конечно, это каждый решает для себя сам.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная