23:50 

"Черное зеркало" (2011-2017).

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
"Черное зеркало" (2011-2017) - совершенно уникальный британский телесериал. Это интеллектуальная фантастика с элементами антиутопии, сатиры и драмы. Смотрится тяжело - в эмоциональном плане. Так-то серии очень увлекают, но от большинства остается тяжкий осадок.
Каждая серия в сериале, от 50 минут до 1 часа, - законченное произведение, практически никак с другими не связанное. Общее у всех серий только одно - сатира на образ жизни, распространенный в современном обществе. При этом в каждой серии еще есть дополнительный посыл - например, об уважительном отношении к ЛГБТ. Или к инвалидам. Или посыл против детской порнографии. То, благодаря чему серии признаются актуальными-проблемными и пропускаются на экран.

Сериал не для детей. Кровавые и эротические сцены цензурят, но все равно - для взрослых.

Серии со счастливым концом - скорее исключения из правил. В основном концы плохие, близкие к плохим или очень противоречивые. Мощный заряд на подумать.

В первом и втором сезоне по 3 серии, в третьем и четвертом по 6. Еще есть 1 рождественский спецвыпуск - 19 серий в общей сложности. Не так и много.
Если вам интересна тема современной фантастики и/или вы любите драмы - советую заценить. Про продолжение сериала с декабря 2017 года ничего не слышно, поэтому советую смотреть, пока он опять не превратился в онгоинг))

От себя скажу - мне больше всего понравилась серия 4.1, "USS Каллистер". Фанаты "Стар Трека", эта серия будто специально для нас :) Только не обижайтесь - признаемся честно, недостатков у оригинального сериала навалом, и женские роли там провисали как е-мое.
По отношению к женщинам "USS Каллистер" - очень хорошая серия, я бы сказала, идеальная. Второй сезон сериала таким отношением, к примеру, порадовать не может. А еще в серии есть ответ на то, как волен и как не волен поступать автор со своими персонажами. Наш выбор - соглашаться с ним или нет, и если да - то в какой степени. Смотреть в любом случае безумно интересно.

Серия 3.4, "Сан-Джуниперо", - для любителей фемслэша. Тут необычный во всех смыслах, очень прогрессивный фем. В 2017 году этот эпизод сериала получил премию "Эмми" за лучший телефильм. Серия болезненная, с горечью, но при этом с сильным духовным посылом.

Серия 4.4, "Повесь диджея", - тоже вещь. Это для любителей гета. Непросто найти в произведениях такой гет, чтобы мужчина в нем казался симпатичным, а женщина не казалась обиженной. А здесь все именно так, как надо.

Есть еще немало интересных серий, выдержанных в разном стиле, затрагивающих разные проблемы, обвиняющих порой в большей мере тех, кто осуждает преступника, а не его самого. Повторюсь, эпизоды никак не связаны между собой, их можно смотреть в любом порядке. Но я бы советовала оценить все. Для общей картины - в том числе нашего общества. Пусть это зеркало и черное, но отражает оно его достаточно правдиво... и, боюсь, многое предсказывает. Предостерегает.

Как, например, в серии 3.1, "Нырок", где у каждого человека существует личный рейтинг, присваиваемый на основе оценки всех окружающих, с кем он входит в контакт, и в зависимости от этого рейтинга он может позволить себе более престижную работу/карьеру/место в самолете. По-моему, это просто кошмар какой-то. Цивилизация с таким рейтингом обречена на вымирание, в ней никогда не будет ничего прогрессивного и нового - ведь к новому и прогрессивному всегда относятся с осуждением. А еще мне очень понравилась главная героиня - милая, цельная и наконец-то не обладательница картинно-фотомодельной внешности.

Must see.




@темы: фильмы, которые мне нравятся, фемслэш

URL
Комментарии
2018-02-09 в 21:57 

resurrected smithson
Anna Nic a' Ghobhainn // 川猫 雨 // kawaneko ame
годный сериал, согласна) мне еще серии про войну (где у врага было нечеловеческое лицо якобы) и про виртуальную реальность (где парень скучал по жизни и не знал, как себя занять, а в итоге попал на тестирование VR-игры нового поколения). а из нового сезона больше всего черно-белая серия понравилась про воров и роботов-собак.
кстати, старый стар трек я так и не смотрела толком именно из-за женских персонажей) зато фанат всех остальных, что уже видела (next generation, ds9, voyager).

2018-02-09 в 21:59 

resurrected smithson
Anna Nic a' Ghobhainn // 川猫 雨 // kawaneko ame
...мне чем-то кажется на него похожим сериал с экранизациями рассказов Филипа Дика - Philip Dick's electric dreams. именно по манере съемки и потому что сай-фай.

2018-02-10 в 23:31 

~Lundi~
I want to wake up in a city that doesn't sleep (c)
Ого, я смотрела год назад и о четвёртом сезоне не знала.. спасибо!!

2018-02-11 в 21:01 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
resurrected smithson, мне еще серии про войну (где у врага было нечеловеческое лицо якобы) и про виртуальную реальность (где парень скучал по жизни и не знал, как себя занять, а в итоге попал на тестирование VR-игры нового поколения). а из нового сезона больше всего черно-белая серия понравилась про воров и роботов-собак. - роботы-собаки мне тоже зашли, вроде просто все, но с маячками мощно. И в конце.
Про войну очень тематическое: ответ на вопрос, почему в большинстве компьютерных игр враги - это всякие монстры и мутанты. И одиночество, жуткое одиночество, иллюзии, разбитые мечты.
Виртуальная реальность меня нефигово так напугала.)))

кстати, старый стар трек я так и не смотрела толком именно из-за женских персонажей) зато фанат всех остальных, что уже видела (next generation, ds9, voyager). - прямо заценить более новые захотелось *_* Много слышала о них, но все никак.
...мне чем-то кажется на него похожим сериал с экранизациями рассказов Филипа Дика - Philip Dick's electric dreams. именно по манере съемки и потому что сай-фай. - тоже интересно. Спасибо за реки :heart:

~Lundi~, он классный, советую :inlove:

URL
2018-02-11 в 22:00 

resurrected smithson
Anna Nic a' Ghobhainn // 川猫 雨 // kawaneko ame
Laora, next generation очень олдскульно-стартрековский, prime directive, этика, минимум спецэффектов, размеренный сюжет, мало звездных войн, много новых цивилизаций, женщины-офицеры нормально одеты и им уделено меньше времени, чем мужчинам, но уже близко. Хороший такой сериал) Жан Люк Пикард занятный, Таша Яр классная. Всего четыре главных женских персонажа (одновременно два-три, насколько я помню) и мне из них только Таша нравилась, остальные так. А, мать Дианы Трой интересная дама, но она второстепенный персонаж.
А вот ds9 покруче показался) женщин так же немного среди ГГ, но они более яркие, сильные, классные) там в основном про Бейжор, Кардассию и гамма-квадрант. И ГГ интересный чувак. Вообще очень много живых персонажей. По сравнению с предыдущим сериалом, больше смеха, страсти и звездных войн) и лесбиянки два раза.
Вояджер - это для меня в первую очередь Кейт Малгрю)) она крута и здесь. Она капитан корабля. Женщин среди ГГ по-прежнему меньше, но они классные. Корабль весь сериал летит по дельта-квадранту. Много страсти, звездных войн, новых цивилизаций. Я сейчас на 5ом сезоне.

2018-03-10 в 21:30 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
resurrected smithson, звучит оч соблазнительно все :inlove: Спасибо за наводки.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная