Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Буду кратко писать про каждую из прочитанных книг - и периодически поднимать запись. : ))

1) С. Оксеник "Лесом, небом, водой. Книга 3. Инженер".
читать дальше

2) А. Левкова "Старшеклассница. Первокурсница".
Первые 90 страниц было очень интересно читать - вспоминалась собственная юность. У нас в школе тоже была 12-балльная система оценивания, например. И тоже учиться было ой как непросто. Правда, и поддержки со стороны педколлектива или одноклассников было куда меньше.
Потом меня начали изрядно утомлять парни главной героини. С 15 по 17, почти 18, лет, она будто только об одних парнях и думает. Они бодрым табуном маршируют по страницам и в конце концов надоедают хуже горькой редьки. В перерывах между бесконечными парнями и любовными страданиями (девушка 3 года не могла признаться в чувствах парню, с которым вообще чуть было не начала встречаться еще в начале книги) мы получаем хороший заряд современной реальности, присыпанный реалиями 2004 - годом выпуска героини из школы. Реалии актуальны, но в таком изложении превращаются в лозунги, грубеют.
Ира Р. сказала, что финальный парень героини, Лили, - картон картоном. По-моему, он единственный не имеет реального прототипа - чтобы героиня одна в конце не осталась (разве такой поворот сделал бы ее ущербной?). Он говорит именно то, что героиня хотела бы услышать, при этом для сюжета не имеет особого значения.
читать дальше
запись создана: 28.01.2018 в 17:29

@темы: из жизни, из литературной жизни, флэшмобы