23:51 

"Middle-Earth: Shadow of War" (2017) и реки визиток моих команд на ЗФБ-2018 :)

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Еще об одной игре, которая у меня в мееедленном долгоиграющем процессе. С кучей неожиданностей, они - ее безусловный плюс)
Это "Middle-Earth: Shadow of War" (2017), продолжение игры "Middle-earth: Shadow of Mordor" (2014).
Я пока на третьем акте, и знаете что?
Игра гораздо круче первой части. Причина проста - появилось много сильных женщин. Фактически, именно с ними связаны сюжетные квесты, и они не показаны врагами. Все они так или иначе помогают ГГ, а он - им. Со всеми достигается взаимопонимание, при этом у них - свои цели, у ГГ - свои. Субъектность на все сто. Ситуацию "барышня в беде" я вообще не видела - взаимопомощь, как у напарников, это да. Даже из плена женщин спасать не приходится, только мужчин. Например, харадрима Баранора, которого тоже раскрыли на отлично. Политкорректность еще как идет на пользу сюжету.

Основные женские персонажи в сюжетных квестах:
Элтариэль - убийца на службе у Галадриэли, сильная, крутая, тоже с Кольцом. Помогает воевать с назгулами - стреляет, сражается, магичит.
Шелоб - изначально высшее существо, стала пауком только потому, что Саурон предал ее. Искалечил. По его воле, в общем, не потому, что сама плоха. Помогает воевать с Сауроном, открывая свои видения. Версия Галадриэли.
Карнан - древняя сила. Кажется, она энтийка, та самая утраченная женщина из народа энтов. Это - матриархат как он есть, сила жизни. Помогает воевать с балрогом и некромантами. Вселяется в разных существ, с которыми можно взаимодействовать - грауга, дракона.
Идриль - молоденькая наивная человеческая девушка из Минас-Итиля, в которой силы духа больше, чем в ком-либо. Она маленькая, хрупкая, при этом - отменный воин, режет орков, не сдается, чтит свою родину, может смириться с ударами судьбы, заботится о своем народе. Помогает в битве с орками.
Ко всем этим женщинам ГГ, Талион, относится с несомненным почтением. Все они важны - и личности.

Вообще, сюжет стал намного интереснее. Видно, что спецы взялись. В первой части именно сюжет больше всего провисал. Тут это исправили. Даже Крысарий внезапно сыграл свою роль, и он стал по-настоящему прикольным. Орки - еще более характерные, чем раньше, больше условностей нужно соблюсти, чтобы их подчинить, они иногда предают, прячутся в засадах, приходят мстить за кровных братьев или свое унижение, сходят с ума, становятся маньяками после пережитых унижений, закаляют волю, обманывают смерть, у них тоже бывает второй шанс.
Короче, игра выросла.

Я тут чего подумала. А ведь сама суть игры, которая, по идее, - приквел происходящего во "Властелине Колец", или происходит даже одновременно с ним (приключения Фродо как раз начинаются), - она "Властелину Колец" противоречит. Как и вообще идеям Профессора. Кольцо не должно принадлежать сильному, это слишком большое искушение, где безграничная власть - там испортится любой. Поэтому символ этой власти должен быть уничтожен, вот такая демократия - с появлением которой, кстати, жанр фэнтези и возник как таковой, до этого его толком не было.

А тут у нас новое кольцо, выкованное Келебримбором, именно сильному и достается. Самому Келебримбору - и Талиону, с которым они делят одно тело. Причем они, по сути, - нежить, оба давно должны были умереть. Но живут.
И действуют они теми же методами, что и Саурон - вербуют орков, выбирают лучших, ненужных убивают, некоторых позорят, унижают. Издеваются. Игра подталкивает именно к такому, потребительскому отношению к армии, которую мы собираем. Мы видим в этих орках, отлично прописанных и безусловно характерных, со своими особенностями, не более чем средства. Как, наверное, военные высокого ранга видят не более чем средства в подчиненных солдатах. Или главы крупных корпораций - в своих подчиненных. Человеческая жизнь обесценивается.

Но это же не люди, это орки, скажете вы. Именно так говорит Талиону Келебримбор.
Как по мне - между орками и людьми в игре в итоге нет особой разницы. Орки - те же люди, просто "чужие". Они, наверное, даже ближе к эльфам, чем к людям... за исключением одной-единственной, очень важной детали, на которую можно списать все их жестокие наклонности.
Орки всегда одиночки. У них есть кровные братья, могут быть подчиненные и товарищи. Но пары у орков не бывает никогда.
Те же энты. Но энты помнят о своих женах и чтут их, а у орков нет ни жен, ни памяти о них. Поэтому - жестокость, "нечеловечность". При этом по сути своей орки к человечности, в общем-то, склонны. У них похожие на человеческие эмоции - их можно развить. Особенно если найти для них альтернативу постоянной войне, которой они живут. Других вариантов для них нет.

Я думаю, это сделано специально. Между Талионом и Келебримбором уже наметился раскол. Между Сауроном и тем, что вышло из союза Талиона и Келебримбора, нет особой разницы. Темный Властелин, Светлый Властелин - все они одним миром мазаны. Нафиг эту вашу войну и ваших властелинов, нафиг бесчеловечное отношение к подчиненным, все равно, какого роду-племени. Силой ничего не решить, это иллюзия.
Имхо, Талион это понимает. Он готов отказаться от мести. Потому и слушает в квестах женщин - в отличие от спорящего с ними Келебримбора.
Мое мнение - ничего у них с захватом Мордора не выгорит. Талион пошлет Келебримбора подальше, уничтожит выкованное Келебримбором новое кольцо и умрет. На этот раз - окончательно. Но его смерть не будет напрасной.
А дальше - все по канону Профессора. Как в толковом фанфике - не противоречим основной линии, просто делаем логичную сайд-стори.

Пару слов о том, что еще мне в игре понравилось: зашло, как показали прошлое назгулов. Короля-Чародея можно смело пейрить с Сауроном. Как, думаю, и Келебримбора - если игру проходят поклонники слэша)
Испытания за Келебримбора адски сложные. И его моделька в них выглядит странно, как-то слишком просто, что ли. Вот в роликах про прошлое назгулов - красавец мужчина; чем дальше по игре, тем больше мне кажется, что у них с Сауроном произошло нечто вроде любовной размолвки. Были лучшие друзья, потом не сошлись во мнениях - и все. Теперь воюют. И Шелоб Келебримбору не просто так не нравится - все дело в ревности.
Шелоб, кстати, как и Элтариэль, и Карнан, в общем-то, - фотомодельно хороша. Но уже не идеальна - плюс. Идриль мне в этом плане вообще оч зашла. Короче, да, прогресс налицо.

Посмотрим, что дальше будет. Сбудутся ли мои догадки))

А тем временем на ЗФБ-2018 выкладывают визитки, и я торжественно рекламлю три свои команды:
WTF Akatsuki no Yona 2018


@темы: Akatsuki no Yona, из литературной жизни, игры, которые мне нравятся, Gintama

URL
Комментарии
2018-01-21 в 00:29 

Ver/o/nika
Самый Большой Хомяк
Прям жду, когда ты допройдешь)

2018-01-21 в 00:40 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Ver/o/nika, это, наверное, еще нескоро)) Но мне тоже оч интересно, как все повернут. :inlove:

URL
2018-01-21 в 07:00 

апельсинка17
Между нами нет стекла и нечего бить
Ура! мы прекрасны! :D

2018-01-21 в 07:17 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
апельсинка17, однозначно :vict: Веселые и яркие :inlove:

URL
2018-01-21 в 13:38 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Мое мнение - ничего у них с захватом Мордора не выгорит. Не выгорит по двум причинам.) Во-первых, с каноном тогда совсем не увяжешь, во-вторых, уже то, что Келебримбор не ушёл в посмертие, а остался бродячим духом, говорит о неком изъяне.

2018-01-21 в 18:36 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Лайверин, некоторые фики канону противоречат, но здесь совсем другой случай. Тоже так думаю. Про бродячего духа даже не задумывалась, а ведь логично же :inlove:

URL
2018-01-22 в 11:08 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Laora, я никак не могу понять, зачем Келебримбору выдали погибшую семью. Ну банально же, блин. Можно подумать, потерять город, братство, друзей, учеников и боевых товарищей - меньшая потеря.
Он всю жизнь любил Галадриэль - разумеется, безответно.

2018-01-23 в 16:47 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Лайверин, Он всю жизнь любил Галадриэль - разумеется, безответно. - :inlove:
Я, к сожалению, "Сильмариллион" не читала и не знаю, буду ли. Ужасно интересно узнавать вот такие подробности от знающих людей. Спасибо.
Семью, наверное, выдали, чтобы спараллелить его с Талионом уж совсем. Хотя кто знает. В первой части со сценарием вообще тяжко, эх.

URL
2018-01-23 в 17:23 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Laora, это даже не "Сильм", это "Неоконченные предания". Как говорится, нужно очень долго копать.)
Семью, наверное, выдали, чтобы спараллелить его с Талионом уж совсем. Просто погибшая возлюбленная или жена - это такой штамп, что уже штампище.

2018-01-23 в 17:29 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Лайверин, наверное, сценаристы первой части недокопали))
Да, штампов там вообще хватает. "Женщина в холодильнике", как раз с погибшей женой/возлюбленной - не самый лучший из них.
Во второй игре его, я заметила, особо и не педалируют)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная