Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Глянули первый полноценный украинский фэнтези-фильм, "Сторожевая застава". Славянское фэнтези... удивительно высокого уровня.
Выше, чем "Волкодав" или "Он - дракон", или даже обе части "Обитаемого острова". "Викинга" не смотрела, но, судя по отзывам и рейтингу на Imdb, "Сторожевая застава" значительно лучше. Рейтинг 7,5 себя оправдывает.

Это, конечно, не "Властелин колец" или "Хоббит", да и сериал "Stranger things" уровнем повыше будет, к примеру. Но в целом - годный фильм, особенно для подросткового. Лучше "Темной башни" (2017) по Стивену Кингу, а это о чем-то да говорит.
"Сторожевая застава", кстати, - тоже фильм по книге, фэнтези-повести Владимира Рутковского. Угадайте, где эта повесть была раньше всего опубликована. Правильно - в журнале "Однокласник"! С продолжением.

Повесть, естественно, отличается от экранизации. Да и первоначальный сценарий фильма существенно изменился - сценарист, Сашко Дерманский, на фестивале ЛиТерраКон 2017 рассказал, что режиссер Юрий Ковалев был фактически равноправным сценаристом. Многие ходы, которые предлагал пан Дерманский, в фильме в дальнейшем изменили, а зря, как по мне. Иначе была бы Оленка у нас живой, некартонной персонажкой, а не бледной тенью на фоне героических мужчин. В первоначальной версии сценария она спасала Олешка от половцев!
Были, впрочем, и удачные такие находки. Например, чувак, который работал на съемках осветителем, нежданно-негаданно получил роль шамана половцев. И на диво верибельно сыграл. Наверное, моменты с ним - мои любимые в фильме. Еще очень хороши драки Олешка и хана Андака, моего любимца.
Слабые и неправдоподобные персонажки - единственный, как по мне, существенный минус фильма. В остальном он получился очень даже ничего - поверьте фэнтези-фанату, пересмотревшему большую часть того, что было доступно в Интернете.

У фильма отличный оператор, годный, пусть и слегка нетипичный для моего глаза монтаж (затемнение кадров), нормальные актеры (повторюсь - не уровень "Властелина колец" или "Stranger things", но в целом ОК), хорошие, проработанные костюмы и оружие (не дешевка, не фольга и картон), отличный и уместный саундтрек (слова песни русичей написаны все тем же Дерманским, уважение к которому у меня возросло до небес, еще одну песню для титров написал Фагот, присутствующий в фильме в эпизодической роли), более-менее толковый сценарий (меня не удивила отсылка к "Варкрафту" ближе к концу, органично воспринялась; скомканными выглядят только моменты, когда Оленку и Витька поймали после попытки с фейерверками, и убийство Тугар-хана, из-за которого Андак мне резко разонравился). Толковый сценарий - это, считаю, заслуга в большей мере пана Дерманского. Именно проблемы со сценарием загубили множество фэнтези-фильмов, которые я пересмотрела. А здесь - здорово. Не гениально, ход с Оленкой в конце штамповый, но в целом норм.

У Санди Зырянова тут прочитала, что Кэрри Фишер (Лея Органа из "Звездных войн") работала скриптдоктором для разных фильмов. Дальше цитата: "Когда ее спрашивали о методе работы, Кэрри Фишер отвечала, что сделать сценарий лучше очень легко: надо просто сделать женщин умнее, а любовные сцены правдоподобнее" (с). Вот так и стоило поступить сценаристам "Сторожевой заставы" - думаю, преимущественно Юрию Ковалеву. Очень не хватает нормального отношения к женщинам. Оленку два раза надо спасать что есть мочи, барышня в беде, классическая версия, Росанка проявляет чувства к Олешку, только когда он показывает себя супергероем. Ни одна женщина в фильме не берется за оружие страшнее рогатины (? ухвата?), все девушки ходят с распущенными и дивом не путающимися волосами. Фильм еще и подчеркивает нашу глупость - ата-та, волшебным камнем орехи колют, додумались же.
И, конечно, влюбившись в Оленку, Витько с ней не остается. Сценарий, хвала небу, его оправдывает - надо спасать друга Вовчика. Но все равно - выглядит как курортный роман. Надеюсь, Оленке не взбредет в голову и правда ждать Витька.

Еще момент. В отзывах про фильм видела, что люди возмущались - как так, "язычники" крестятся, поминают Бога и Богоматерь. Чуваки, это было тысячу лет назад, уже при христианстве. Но христианство, хоть и насаждалось у нас огнем и мечом, в отличие от той же Скандинавии, не могло искоренить древних обычаев вот так сразу. Поэтому - крестятся и молятся Богу, одному, но в то же время почитают Велеса. И Велес - не враг, он - хранитель, дух реки. Разумный подход.

Посмотреть этот фильм на украинском в Сети, чтобы не вис и растягивался на полный экран, - настоящая проблема. А вот в русском дубляже на многих сайтах есть, и не тормозит. Украинские пираты меня разочаровывают)) Может, и к лучшему.
Не сказать, чтобы прямо очень советую, но фильм неплохой. Для славянского фэнтези - отличный.


@темы: фильмы, которые мне нравятся, из жизни