Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Сейчас в сообществе Хьюгафанфикшена можно прочитать замечательный переводной макси по "Наруто", "Исключения". Пейринг - Недзи/Тен-Тен, переводчик - lelikas, общий рейтинг - R. Это макси, гет, юмор и романтика. Перевод в процессе, осталось примерно полторы главы - или три главы в переводе.
Я - шиппер НеХины, пейринг НеТен долгое время воспринимала как конкурирующий и вряд ли возможный. Каноничная смерть Недзи сместила акценты. Правда, долгое время у меня самой не было шансов это понять))

Фик "Исключения" такой шанс предоставил. Советую читать его всем любителям гета, даже если НеТен - не ваша чашка чая.

Это романс, классический любовный роман со всеми его достоинствами и недостатками. Вслед за первой сложностью для основной пары появляется вторая, и так далее, по нарастающей.
Еще тут есть юмор, который многое искупает, и кейс, с которого все начинается - для миссии Тен-Тен нужно стать более соблазнительной. Ее обучает несравненная Ино - она хорошая подруга, мне вначале хотелось их с Тен-Тен зафемслэшить. Но можно и без этого - в любом случае, фик показывает значимость женских отношений, они не отпадают за ненадобностью.

Здорово, что все подано действительно как тренировка для миссии, а не как то, что Тен-Тен обязана делать, чтобы быть привлекательной женщиной и заполучить достойного мужчину. Ее цель именно профессиональна, хотя грань, конечно, подозрительно тонкая. Автор балансирует на лезвии бритвы) Прямо как Тен-Тен на каблуках.

Пара цитат из общения Ино и Тен-Тен. Говорит Ино:
"— Им нравится эта роль, и поэтому они предпочитают «дев в беде», понимаешь? Так что действуй так, будто у тебя в голове всего одно полушарие и ты понятия не имеешь, как надрать ему задницу за две секунды.
Тен-Тен почувствовала поднимающийся изнутри гнев. Вот именно поэтому она и избегала мужчин. Они были чертовски эгоистичными, и она совершенно не собиралась менять свои убеждения для них. Но ведь это было всего лишь притворство" (с).
"— Потому что если мы скажем что-нибудь хорошее, разденемся, дотронемся до чего надо и улыбнемся, они потеряют контроль над ситуацией. Вот именно поэтому мужчины так эгоистичны и ведут себя как свиньи. Потому что они боятся! Нас! И поэтому у нас есть столько власти над ними! И если это не власть, я не знаю, что это такое!" (с)

Ино очень права) И прикольно, как Тен-Тен над ней стебется. Хороший выход у автора - показать две противоположные точки зрения и установить между ними равновесие, предоставить читателю выбирать самому.

А вот склонность Недзи командовать и его тщательно подчеркиваемая "мужественность" кажутся мне сомнительными. Как и то, что он все время думает о неопытности Тен-Тен и ведет себя как Казанова - уж больно это похоже на стандартную стилистику любовных романов, которая в соотношении с жизнью не всегда себя оправдывает. К тому же, что плохого в том, что девушка читает порно?
Спорю, Тен-Тен понравилась Недзи так сильно именно потому, что показалась знакомой) Он ее узнал, просто не готов был себе в этом признаться. И да - макияж творит чудеса, это правда. Подчеркивает красоту, которая и так есть, в принципе.
Верное наблюдение и насчет того, что он грубит и смущает ее, потому что до этого его смутили собственные чувства. Но, какой бы ни была причина, выглядит достаточно неприятно. И все же Недзи спасает Тен-Тен на порядок больше, чем она его.

Склонность Тен-Тен пойти на что угодно, лишь бы было о чем вспомнить холодными зимними ночами, меня одновременно привлекает и отталкивает. Мне без сомнения сильно нравится ее решительность и что она сама распоряжается своим телом, предрассудки над ней не властны, и здорово, что ей не пришлось спать с объектом соблазнения, только его обольщать - я боялась в начале фика, что придется и спать, и нехило от этого сквикнулась. Ну нафиг. Но при этом очень жаль, когда один из партнеров уверен, что он для другого - только мимолетное приключение, и согласен даже на это. Это же как себя надо не ценить. Цимес в том, что Тен-Тен в данном случае ошибается.

Мне ужасно понравилось упоминание о том, что рядом с Тен-Тен Недзи улыбается - как в детстве, пока еще был жив его отец. Понравилось, что в нормальном состоянии она бы ни за что не стала извиняться за спрятанный нож - все дело в возбуждении, когда что угодно ляпнешь, лишь бы хоть что-то сказать. Понравился юст и его логичное завершение, и что они не смогли остановиться, и что Гай все-таки их прервал.
Понравилось, что есть кейс, вокруг которого строятся отношения - мне вспомнились боевики с приключающимися парочками и неловкими ситуациями, с детства очень люблю такие, потому что именно их мы чаще всего смотрели с дедом.
Понравилось, что Недзи не собирается забывать.

Еще в фике есть замечательные вхарактерные Ли и Гай. Совместный ужин с ними, Недзи и Тен-Тен - отдельная пестня.

И несколько завязок для пейринга НеТен, очень интересных, потенциально конфликтных. Раньше я о них не задумывалась.
Буду сравнивать с НеХиной - шиппер везде свое найдет:

1) Недзи предан своему клану, готов пожертвовать ради клана всем, но тут он вдруг влюбляется в девушку вне клана, Тен-Тен, и понимает, что жертвовать совсем всем не готов.
В НеХине такой конфликт невозможен - она для Недзи вершина того самого клана, которому он служит.

2) Недзи вследствие воспитания опупеть какой аристократичный, Тен-Тен - "простая" по сравнению с ним. К тому же, он перспективен для своего клана, представляет ценность. Хотя вон по канону Недзи вообще очень быстро помер, и вся его перспективность свелась к тому, чтобы вовремя на благо своего клана умереть. Как и в случае с его отцом было, впрочем.
Так или иначе, разрыв между Недзи и Хинатой у нас в другую сторону - Хината выше Недзи. НеХина - это история о прекрасной принцессе, которую нужно добиться, НеТен - про прекрасного принца.

3) Если Недзи, такой аристократичный, будет с Тен-Тен, ему придется отказаться от своего клана. Это трагедь! Потому что она ему клан не заменит. Как не заменила бы карьеру - он будет жалеть о том, чего из-за нее лишился.
Если смотреть с сюжетной точки зрения - хороший камень преткновения, изрядный. Мы можем легко представить такую ситуацию и в жизни - не добившийся головокружительной карьеры муж винит во всем жену и семью.
На практике конфликт, конечно, сомнительный. Думаю, Тен-Тен могли бы и принять в клан Хьюга. Ушла же Хината в клан Узумаки.
Ну а для НеХины этот конфликт не актуален.

Был у меня фемный фик с Ино/Хинатой, "Она всегда возвращается", в котором Хината уходила из клана - а вот Недзи там встречался с Тен-Тен, в клане или нет - неважно.
Мне кажется, лучше в таких случаях слушать сердце, иначе никогда себя не простишь и иначе просто не сможешь. Жалко, что Недзи в фике этого сразу не понимает. Да и его решение насчет "смириться с судьбой" мне кажется немного не таким по канону; я думаю, он просто отпустил злость на старшую ветвь клана, а не так взял и решил умереть. Принял себя как личность, от клана независимо. И еще я думаю, что в клане его бы отпустили, пожелай он уйти. Хотя версия с тем, что Хиаши старается удержать любимого племянника возле себя, мне тоже кажется вполне себе верибельной. Насчет брака Недзи, который уже запланирован, - не знаю.

Вообще, все эти конфликты с кланом - даже не смешно. "Ромео и Джульетта" в действии. У тех, кстати, вообще кланы враждовали, и товарищам было пофиг. Джульетте, конечно, было 13 лет. Но в наше время 25 - как 13 для людей того времени)) Они и жили гораздо меньше нас в основном, и раньше считались взрослыми и были обязаны принимать взрослые решения. Как и жениться/выходить замуж, так и понимать, кто друг, кто враг. И убивать тоже. Там дело не в том, что РиДж не понимали последствия - прекрасно понимали, но не стали идти против зова сердца. По сути, им помешала трагическая случайность, а вовсе не вражда кланов - Ромео забыли рассказать, что Джульетта на самом деле не умерла.
И вот этот момент, "что в имени тебе моем", там прописан как решение очень осознанное.

Да, Недзи неправ с решением в пользу клана, а Тен-Тен слишком мало верит в себя, чтобы все ему объяснить. Я больше ее поддерживаю - из женской солидарности, и понять ее до определенного момента проще.

Дело в том, что Тен-Тен ведь и есть и часть его жизни, и его желаний. Отказываясь от нее, он тоже от жизни отказывается в некотором роде, стремится к недосягаемой стабильности - а по канону ее и не будет. Или будет, если смерть считать стабильностью. В любом случае, он не будет счастлив. Он сам уже признался, что ее любит.

Конечно, с его стороны нечестно заставить ее принимать за него решение. Она правильно думает, что не может решить так, как хочет - она ценит себя меньше, чем Недзи. Если решать пришлось бы ему, думаю, он бы не сомневался... потому и не решает.
Эгоизм очень даже совместим с любовью, сама любовь - эгоизм как он есть)) Мы хотим для любимых людей лучшего, на наш взгляд, только для того, чтобы было хорошо нам самим - потому что их счастье делает и нас счастливыми.
Верно и то, что наше собственное несчастье делает их несчастными. Поэтому Тен-Тен скорее хуже делает - не только себе, но и Недзи. Но его вина тут, имхо, все равно больше.

Клан - конечно, сильная штука, в "Наруто" оч хорошо это видно, как и то, как кланы подавляют своих членов, всех гребут под одну гребенку. Все-таки роль личностей, отдельно взятых, больше. И, думаю, Недзи без клана во многих отношениях было бы легче.

Его соотнесение себя с кланом - по-моему, попросту нежелание взрослеть. Личность должна осознавать себя отдельно от целого - хотя это вообще не японский подход... но в последнее время все изменяется.

Хиаши тоже гад. Мог бы хотя бы любимому племяннику не ломать судьбу, если уж с братом так вышло. Он ведь любил Хизаши, отсюда и такое плохое отношение к Хинате - типа она виновата в смерти Хизаши. Это огромное желание НЕ ОТПУСКАТЬ любимых людей, членов своей семьи, не давать им продыха и права решать самим.

И еще пара слов насчет Тен-Тен - я, с одной стороны, понимаю ее. С другой - ее постоянное отступление достаточно трусливо и подразумевает, что с Недзи у нее ужасные отношения, в них нет места какому-никакому доверию (ведь они столько лет были напарниками и спасали друг другу жизнь! А она боится даже к нему подойти), и Тен-Тен, получается, совершенно не верит в себя. Отсюда и ненависть к незнакомой девушке, с которой Недзи сидит за одним столом, и вообще большая часть ее проблем. Умение ценить себя по достоинству - единственный способ устроить свою жизнь. И так будет лучше всем. Выбрала бы Тен-Тен Недзи, сказала бы - нафиг твой клан, и всем было бы лучше. Зато фик бы уже закончился - любовная история интересна, только пока что-то мешает возлюбленным воссоединиться.
А пока он в процессе, и лично я с нетерпением жду продолжения :ddove:

@настроение: Новые дайри-смайлы с собачками **

@темы: из литературной жизни, из жизни, Naruto