23:54 

ЛиТерраКон (2017), 10 и 12 ноября.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
ЛиТерраКон, четвертый международный фестиваль фантастической литературы и воображаемых миров, проходил в Киеве 10, 11 и 12 ноября 2017 года.
Я была на фестивале 10 и 12 ноября, и все, как того и следовало ожидать, было просто фантастически. :)
Огроменное спасибо Олегу Силину и Алене Савиновой - за отлично организованный, как по нотам, фестиваль, а Наталье - за то, что была со мной, за моральную поддержку, фото в количестве, классный подарок и угощение :heart:
Рада, что на фестивале был и Роберт Кривошеев.

Мероприятия 10 ноября начались для меня с лекции Иры Борисюк "Фантастика: начало. Литература романтизма как каталог сюжетов".
По-настоящему интересно и точно подмечено, с многочисленными примерами - фэнтези, фантастика и истории про супергероев берут начало именно в романтизме. Ира - Исследователь с большой буквы, материала, который они с сыном, Велеславом Борисюком, подобрали, хватило бы на диссертацию. У меня теперь чешутся руки на тему) Особенно на "вагнеровское" ее направление - по Вагнеру я писала диплом, потому в конце минут пять говорила о его творчестве как о связующем звене между романтизмом и фэнтези.
Лекция прошла под эгидой журнала "Однокласник", о котором у меня в дневнике в последнее время вообще подозрительно много записей)))

Мы с Ирой и Аленой Савиновой; Лана Самчук, Алена Савинова, Наталья.




Я увлеченно рассказываю про Вагнера.



Интересной была и следующая лекция, про мемы и о том, как они продвигают фантастику. Лекцию провела Виктория Токарева из электронного журнала "Світ фентезі". Узнала много нового о мемах - целая наука. Так что не зря мемы в бонусах на ФБ так часто встречаются, не зря) Удачная шутка многого стоит.
Виктория Токарева:



Понравилась дискуссия Михаила Назаренко и Алены Савиновой про Джозефа Конрада, Стефана Грабинского и Бориса Штерна. Штерна я точно не читала - вот и повод взяться) А еще узнала - оказывается, сканы журнала "Киевская старина" теперь можно найти в Нете. Просто бесценная информация **
Алена Савинова и Михаил Назаренко:



Лекция Алексея Гедеонова "Украинский город в украинском фэнтези" - вообще то, что надо. Столько новых идей появилось ** И дополнений к старым. Самое главное - все это реализовать, материала вообще уйма, и есть чем вдохновляться.
Алексей Гедеонов:



Все предыдущие мероприятия проходили в Центре Украинской Культуры и Искусства. На сайте Центра о мероприятиях есть статья с фото - вот она.

Закончился этот день ЛиТерры дискуссией "Мы никуда не бежим, или Зачем нам фантастика". Участников дискуссии было много, в том числе Томаш Колодзейчак, Владимир Аренев, Олена Одинока, Олеся Стужук, Михаил Назаренко, Алексей Жупанский, Борис Сидюк, Сергей Легеза. Модератор - Анастасия Евдокимова.
Вывод, как обычно, неизменен: в фантастике, как и в любом другом жанровом направлении, надо "самому себе быть жанром". Это, по-моему, сказал Томаш Колодзейчак, и я совершенно с ним согласна.
А еще, оказывается, фантастика повысила финансирование НАСА. Плюс во время дискуссии упоминался сериал "Черное зеркало" с элементами научной фантастики, который мне еще до того посоветовала Ира и который мы сейчас понемногу смотрим. Шокирующий сериал, наша реальность и вправду отражена в нем как в черном зеркале. Временами его чудовищно неприятно смотреть, но, думаю, таки прогрызем до конца. Буду еще писать о нем в таком случае.

Участники дискуссии и публика:



Просто публика ;)



12 ноября ЛиТерра началась для меня с беседы-презентации "Блиц! Успей сказать в рассказе про все!". Были презентованы несколько сборников:
Андрей "Граф" Дремлюга – сборник "Черное сердце",
Олег Росткович – сборник "Веселые и не совсем фантастические рассказы" (изд. "Твердиня"),
Виктория Гранецька, Роман Батькович, Евгений Лир – сборник "Прикосновение затаенного ужаса".

Слева направо: Олег Силин, Андрей "Граф" Дремлюга, Роман Батькович, Евгений Лир, Алена Савинова:



И чудесный альманах от литературного объединения "Зоряна фортеця", "Вопросы человечности", в котором есть и мой рассказ.
Подробнее об альманахе - здесь.
"Зоряна фортеця" проводит два конкурса ежегодно и планирует издавать альманахи и в дальнейшем - с рассказами, написанными на эти конкурсы. Кто еще не - советую принять участие ; )

Автограф-сессия с авторами "Вопросов человечности" запомнилась всем присутствующим надолго) Я тоже получила автографы - от Натальи Матолинец, Светланы Тараториной, Рода Велича и Алины "Либра" Бородкиной. Замечательные люди, чудесные рассказы :heart: Очень рада была с ними познакомиться. Спасибо им, Олегу Силину и Алене Савиновой за такой альманах и его прекрасную презентацию, Алексею Гедеонову за вдохновляющие слова, а еще Игорю Ревве.

С авторами, Олегом Силиным и Аленой Савиновой:



Говорю про свой рассказ:



Кстати, уже готовится к печати роман Натальи Матолинец "Гесси". У авторки есть иллюстрации к нему в анимешном стиле - и открытки с ними)
Спасибо за подаренную открытку. :heart:

С Натальей Матолинец и Олегом Карачевским:



Потом мы послушали дискуссию "Как мы делаем комиксы? Опыт Польши и путь Украины" с участием Томаша Колодзейчака, Марии Шагури и Ярослава Мишенова, модератор - Дмитрий Данилюк. Оч интересно было узнать, что в Польше продажи комиксов возросли, когда увеличились социальные выплаты на детей. Ну и тиражи комиксов в Польше явно выше... хотя и наши тиражи понемногу начинают радовать - 4000 это уже неплохо.

Пан Томаш был с переводчиком. А еще он, по-моему, чувствует, когда его фотографируют. : )



Дальше в программе была презентация новых украинских комиксов и планов на них. В презентации принимали участие Ярослав Мишенов, Мария Шагури, Владимир Кузнецов и Екатерина Пархоменко, Максим Куринный.
Графическая новелла "Відлюдники" Владимира Кузнецова и Екатерины Пархоменко меня совершенно покорила. Это - кельтское фэнтези, правда, основные события происходят в 17 веке. Жанр - однозначно дарк, главный герой - палач.
Сам комикс выйдет в печать где-то к киевскому КомикКону-2018. Визуальная составляющая оч классная :inlove:
Полслова про Владимира Кузнецова - его книга получила премию "Рукопись года" в издательстве "Астрель".
Если кто помнит, именно эту премию получила книга "Солнце в рюкзаке" Евгении Мелемины.
Словом, я уже очень жду новеллу. :heart:
По фото видно ; )



Потом мы пошли на встречу с актерами, которые озвучивали украинскую версию фильма "Оно" (2017) по Стивену Кингу - Катериной Брайковской и Виктором Григорьевым. К своему стыду, я все еще не смотрела этот фильм, но актеры и то, как они прямо на фестивале вживались в роль, мне ужасно понравилось. Здорово, что фильмы на фестивале тоже были освещены.
Актеры в образе:



Следующая презентация, на которую мы пошли, тоже была посвящена кино - первому украинскому фэнтези-фильму "Сторожова застава" (2017).
Юлия Оскольская говорила с Сашком Дерманским - сценаристом фильма. Вообще, Сашко Дерманский - детский автор, причем совершенно чудесный. Его произведения интересно читать и взрослым, и с гендерной политикой все у него в порядке. В первоначальной версии сценария, оказывается, основной женский персонаж фильма имел ОГРОМНУЮ роль, но во время согласования сценария роль эту загубили на корню. Причина, по которой до сих пор страшно смотреть фильм. А вот Сашко Дерманский мне понравился, и про работу сценариста было очень интересно послушать. Мне это все напоминает работу автора с командой на ФБ. Вот просто ооочень похоже. Так что можно смело идти в сценаристы - к переделыванию и переписыванию единственного текста по сто пятьдесят раз по требованию разных людей уже морально готова.))
Про творчество Дерманского еще напишу отдельно ;) Может, не один раз.

Сашко Дерманский и Юлия Оскольская:



Закончился фестиваль для нас с Натальей дискуссией "Есть ли у фантастики сверхзадание?" Участники: Ярина Каторож, Олена Одинока, Саломе Енгибарян, Ян Валетов, Михаил Назаренко. Модератор - Олег Силин. А еще в дискуссии принимала участие Олеся Стужук, в прошлом - наша преподавательница фантастики. Позиция насчет того, что фантастика приносит вред, особенно подрастающему поколению, и правда существует. Я не знаю, откуда выпали люди, которые ее высказывают. Народ, ведь очень многие идеи СНАЧАЛА появляются в фантастике, а потом воплощаются в жизнь. Причем хорошие идеи!) Конструктивные и прогрессивные.

На этой позитивной ноте рассказ о ЛиТерраКоне 2017 подходит к концу.
Рада, что побывала на фестивале. Огромное спасибо всем, кто сделал это сказочное мероприятие реальностью! :heart::heart::heart:

@темы: из литературной жизни, из жизни, фильмы, которые мне нравятся, мои рассказы

URL
Комментарии
2017-12-03 в 23:32 

Platinovaya
они не знают, что мы знаем, что они знают, что мы знаем
Говорю про свой рассказ:
отличный кадр! сразу видно, как человек увлечен своим творчеством :D

2017-12-04 в 23:16 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Platinovaya, )))) Спасибо) :heart:

URL
2017-12-11 в 10:30 

AlyonkaS
Everything that kills me makes me feel alive (с)
Спасибо за теплые слова :-)

2017-12-11 в 10:34 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная