06:53 

Аниме-сериалы и фильмы.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
За последние несколько месяцев успела глянуть четыре новых для себя аниме-сериала (от 11 до 12 серий) и два аниме-фильма, о которых хотелось бы сказать по паре слов.
Сериалы: "Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai.", "Death Parade", "Handa-kun", "Zankyou no Terror".
Фильмы: "Kuroko no Basket: Last Game", "Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic".
Фильмы мне понравились, сериалы - местами да, местами нет. "Death Parade" я ругаю, осторожно. "Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai." и "Handa-kun" - скорее хвалю, от второго получила огромное удовольствие вплоть до счастливого подхихикивания (хотя не без купюр), первое не жалею, что посмотрела, аниме не без смысла. "Zankyou no Terror" - можно и посмотреть, хотя с женскими персонажами там полный капец.
Более развернутое мнение о каждом тайтле под катом - в алфавитном порядке:

"Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai." (2011) - 11 серий по 22 минуты, слезовыжималка. Вообще, вот такие вещи я не люблю - слишком эмоциональная сама по себе, мне и без них того, от чего можно переживать, хватает.
Мало того, тут еще и к женщинам отношение не особо, и единственная субъектная персонажка давно мертва, а другие персонажки представлены не с лучших сторон. Для автора первоисточника предпочтительнее выдуманные женщины, чем реальные, и недалекие, а не умные. Желание ГГ быть главным и всех подавлять тоже на месте.
Но есть в этом аниме кое-что очень настоящее и взрослое, то, для понимания чего нужно быть постарше обыкновенного школьника, у которого все хорошо.
Мне нравится, что отец ГГ не ругает его за то, что ГГ бросил школу, признает за ним право выбирать.
Никак не могла понять сначала, почему ГГ сторонится людей и боится - вдруг его кто-то узнает из прошлых знакомых. А потом вспомнила это ощущение - у меня тоже оно раньше было. Жизненное, объясняется психологическими причинами.
Мне нравится, что ГГ и Поппо, а потом и Наруко, идут работать. Нафиг ту школу, можно уладить дело с образованием и позже - что они и делают. На каком-то этапе работа важнее, она настоящая, она дарит чувство свободы, в отличие от бесконечной необходимости соответствовать всюду и во всем. Интересно, что именно эта троица - яркая и живая, Цуруко и Юкиацу, устроенные в престижные учебные заведения, кажутся циничными, "взрослыми" в плохом смысле слова, мертвыми. Испорченными своим благополучием, будто их заперли в тесной благоустроенной клетке. Их личное пространство так и показано - это всегда темные тесные комнаты, напоминающие тюремные камеры.
Мне нравится, как показаны персонажи - у каждого своя придурь, своя змея в груди, они ужасно разные, ни у кого из них не получается толком ладить с другими, да это и невозможно - никакой идеальной гармонии, случайные попутчики, объединенные необходимостью и воспоминаниями... но при этом они держатся друг за друга и делают общее дело. И делают его успешно - они все как-то уживаются! Это очень круто.
Мне нравится мысль, что в детстве люди мечтают быть взрослыми, чтобы обрести свободу, а повзрослев, понимают, что только в детстве она и была. Противоречивое, но точное наблюдение.
Мне очень нравится, что в конце все персонажи признают собственный эгоизм. Этот момент - настоящий катарсис, и то, как они отпускают свое прошлое, - важно.
Короче, смотреть стоит с четким отделением зерен от плевел и пониманием того, что роль женщины не ограничивается влюбленностью. Но стоит.

"Death Parade" (2015), 12 серий по 23 минуты. Это аниме насквозь пропахло патриархатом и грязными носками.
Аниме о том, как судят грешников после смерти - кого отправят на перерождение (Рай), кого во тьму и пустоту забвения (Ад).
Я не согласна с логикой решений НИ В ОДНОЙ серии. Более того, авторы истории ВСЕГДА готовы осудить женщин, подыграть мужчинам, насколько бы жуткими те ни были. Страх перед женщиной во все поля - мужчина судит ее, всех женщин, управляет женщиной, даже если она - одна из лучших, а идеальная женщина для него - это, как всегда, кукла. Все сказано настолько прямо, что лишних подтверждений не нужно.
Осудив ошибочно женщину, судья-мужчина даже не думает исправить свою ошибку. Пусть так в Аду и остается, а что. Бывает. Несовершенство системы.
Женщину отправляют в Рай только в одном случае - когда она делает пластическую операцию, чтобы понравиться мужчине, стать похожей на девочку, которую он всегда любил. То есть, чтобы попасть в Рай, надо перестать быть собой, изуродовать себя, лишь бы кому-то соответствовать.
Самоубийца заслуживает перерождения, женщина, которая отчаянно боролась за жизнь для себя и своих детей и наконец выборола себе право на достойную жизнь перед смертью, - нет.
Поклонница, готовая на все ради своего кумира, попадает вместе с ним в Ад, хотя всем готова ради него пожертвовать - и жертвует.
Короче, что бы ни сделала женщина - она все равно будет плохой, спасения в этом аниме от этого нет, логики нет тоже. Как в нацистской Германии: еврей? Под нож. А пофиг, что нелогично. Геноцид, все дела.
Это аниме ставили жуткие мизогины. До последнего надеялась, что хоть что-то изменится. А вот фиг вам.
Жалею, что глянула, никому не советую.

"Handa-kun" (2016), 12 серий по 24 минуты, школьная комедия. У меня был шанс посмотреть это аниме в онгоинге, но я его упустила. Зато теперь нагнала.
Это приквел аниме "Баракамон", которое теперь хочу заценить.
Комедия в духе "Я Сакамото, а что?" или "Старшеклассников". Короче, это школьная повседневность с главными героями-мальчиками, целевая аудитория - девочки. Куча забавных моментов прилагается, типажи учеников взяты будто из какой-нибудь эроге - или подросткового японского сериала.
Главный цимес - в том, что ГГ, Ханда, считает, что над ним все издеваются. На деле все обожают его и пытаются ему подражать, но он все равно придумывает себе, как они его ненавидят и хотят подставить. И ужасно портит этим себе жизнь.
За комедийными ситуациями, по-настоящему смешными, скрывается правда жизни - человек сам портит себе жизнь своим образом мышления, обстоятельства тут причем только частично. Все дело в отношении.
Сквикает отношение к женщинам - в одной серии спародировали феминизм, причем ужасно неудачно. Потом тоже пародировали, но там хорошо вышло. Не нравится и то, как девушки влюбляются в Ханду направо и налево, а он их отшивает, причем не всегда вежливо. Апофеоз этого действа - в опенинге аниме, который так-то мне нравится.
А вот момент с женской дружбой из первой серии хорош.
Еще слабовата последняя серия. Нельзя было так заканчивать, имхо, слили драмедию жизни неуместным пафосом.
А самый прикол аниме - тот, кого Ханда считает своим лучшим другом и кому безмерно доверяет, на самом деле - его худший враг. Именно такое у меня сложилось впечатление, и это впечатление последней серией попытались смягчить. Зря. К черту таких якобы друзей-завистников, нельзя им верить. Ханда выбрал единственного, пожалуй, человека в своем окружении, кому верить нельзя, и доверился ему. А от действительно надежных своих помощников шарахается и считает их своими худшими врагами.
Я получила от этого аниме огромное удовольствие по психологическим причинам, оно понравилось мне больше, чем "Сакамото" или "Старшеклассники". Всем советую.
И опенинг, чтобы не быть голословной - посмотрите, как эти бравые парни боятся нас, мирных влюбленных девушек.))



"Kuroko no Basket: Last Game" (2017) - аниме-фильм по Куроко длительностью в час и тридцать минут, действие происходит после событий аниме и манги. Любители КагаКуро и АоКуро - смотреть в непременном порядке. Думаю, и поклонники других пейрингов найдут для себя интересное.
Игра была по-настоящему захватывающей, как всегда в тайтле; да, Поколение Чудес раскрыло себя, возможно, в меньшей мере, чем во время событий основных сериалов, но у каждого было свое экранное время и свой по-настоящему звездный момент. Думаю вот над символикой цвета ПЧ и окружения, и не имеет ли она, случаем, чего общего с символикой цветов в "Утене".
Очень трогательны последние моменты. Вот интересно, чем теперь будет заниматься Куроко? Ведь все аниме - это его воля к победе, даже в этом фильме так. А потом все разбегутся, и все? Что ему останется делать, с его волей? Это все кажется ужасно несправедливым - но, может, все можно интерпретировать и иначе? Надо подумать.
Момент, который меня в фильме откровенно сквикнул: почему победители из Америки показаны такими засранцами? Не просто побеждают, но и глумятся, и топчут !национальную! японскую гордость. Да кто в здравом уме станет себя так вести? Откровенный вымысел. Что-то похожее было в фильме "Дангал", где девушке на ринге надо было отстоять свою страну, Индию, потому что соперница именно над Индией глумилась.
То есть, я понимаю, откуда у этого хода ноги растут - победа должна быть в результате чувства принадлежности к чему-то большему и осознанию через это собственной значимости, этому способствует наша социальность. А патриотизм легче пропихнуть на экраны.
Но если честно, этот ход очень манипулятивен и мне показался неприятным. Мотивация Куроко в сериалах куда убедительнее, без всяких манипуляций.
Тем не менее, фильм интересный. Неважно, в фандоме вы или просто смотрели сериалы, - советую. Любителям "Куроко" однозначно зайдет, поставлен фильм ничуть не слабее сериалов, прорисован - намного лучше, и фирменное-куроковское в нем на месте.

"Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic" (2017) - аниме-фильм по Дворецкому длительностью в час и сорок минут, экранизация одноименной арки. Экранизация "Дворецкого" продолжается, что не может не радовать - цирковая арка, потом детективная, теперь Атлантика. Такими темпами можно надеяться и на новые сезоны, ближе к манге, чем первые два.
Читала претензии насчет рисовки и еще чего-то, но мне ужасно понравилось. Я очень ждала этого фильма, люблю эту арку безумно, мне всегда нравились зомби, и моменты с Себастьяном и Сиэлем наконец смогла оценить. Раньше основная тема "Дворецкого" казалась мне очень глупой, не понимала Сиэля ни в какую, но время внесло свои коррективы.
Сиэль НЕ СДАЕТСЯ. Его месть - это не выбрык, это способ оставаться живым, его цельность. И потому Себастьян не может его поглотить, потому восхищается им и служит ему - потому что ценит в людях цельность. Может, сам он слишком старый и прожженный, чтобы быть на нее способным.
Стоит Сиэлю дать слабину, перестать распоряжаться Себастьяном и изводить его, стоит ему перестать совершенствоваться - и он закончится как личность в самом прямом смысле этого слова.
Многие моменты в манге я забыла, аниме помогло их вспомнить. Шикарный Гробовщик, интересный способ воскрешения, хорошо выдержана викторианская стилистика, прекрасная семья Лиззи и сама Лиззи прекрасна, и понятно, откуда она взяла оружие, и змеи Снейка очень здоровские, и не без "Титаника".
Нарисовано, по-моему, тоже отлично, динамика на ура.
Советую, в общем.

"Zankyou no Terror" (2014), 11 серий по 22 минуты. Аниме про школьников-террористов, которые вовсе и не. Интересное, антиутопическое, напряженное, с вечной дружбой, притяжением противоположностей, трагическим концом.
У этого аниме нет первоисточника, оно пропитано гомоэротизмом во все поля, если вы любите слэш и драмы - самое то.
Есть там еще девочка, над которой издеваются все кому не лень - мне очень ее жаль. Она как раз в конце выживает, это само по себе хорошо, но опять же - нет ореола жертвенности и героизма, аниме показывает то, что она выжила, как нечто недостойное. Типа, лучше было бы, если бы умерла. Есть еще детектив, благородный и крутой, настоящий носитель справедливости.
И девочка-враг, неравнодушная к одному из террористов - для нее все тоже заканчивается трагично, но при этом она показана откровенно неприятной, опасной. И сумасшедшей ближе к финалу.
Короче, беда с женскими персонажами, беда.
При этом смотрится по-настоящему захватывающе, каждая серия - новая головоломка.
Можно и посмотреть, но опять же - отделяя зерна от плевел.

И раз уж пошла аниме-пьянка - приглашаю поучаствовать в Осеннем призыве на сообществе "Академия ниндзя". Что нужно сделать: написать фик или нарисовать арт (возможны варианты) по "Наруто". С любыми персонажами, любого объема, жанра и рейтинга. Переводы, думаю, тоже пойдут - можно уточнить.
01.12.2017 работы нужно опубликовать в сообществе - это можете сделать вы сами или администрация, которой работу можно заранее прислать на умыл. До 14.12.2017 будет проводиться голосование читателей, а победителям среди текстовых работ и победителям среди визуальных работ достанутся денежные призы:
За первое место – по 100 епонов.
За второе – по 50 епонов.
За третье – по 30 епонов.

Участвовать в конкурсах Академии - всегда настоящее удовольствие, и они проходят честно.
Подробнее о правилах Осеннего призыва можно почитать по клику на баннер.


@темы: из литературной жизни, аниме, которое мне нравится, Naruto, Kuroko no Basuke

URL
Комментарии
2017-11-22 в 15:42 

Силури
Любитель флаффа и хеппи эндов
Про Ханду-куна очень хорошо написано. Теперь ещё больше хочется посмотреть. Баракамон начинала пару серий, дальше не получилось, отложила в то, что "обязательно когда-нибудь".

2017-11-22 в 20:41 

DaryaF
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ©
Laora, Из школьной комедийной повседневности я бы посоветовала еще глянуть Школьный переполох (School Rumble) www.world-art.ru/animation/animation.php?id=261... (2 сезона по 25 серий) Если ты, конечно, его не видела) Лучшая комедия среди аниме, ИМХО))

2017-11-23 в 14:23 

Homecoming
Начала смотреть Баракамон в надежде, что в будущем Ханда все же бросит Кавафуджи и обратит внимание на фанатскую компашку. В итоге не застав никого из гарема ( и не застав того сумасшедшего вертепа, который был в Ханде ) сильно разочаровалась, а ситуацию спасло только наличие яойщицы среди детского сада Ханды. Теперь могу назвать Баракамон одним из любимых аниме. Тем более, что там почти нет сквикающих моментов, кроме противного поведения Сея в самом начале. Но блин, я просто не знаю, как мне воспринимать линию бугая из клуба Ханды :lol: И до сих пор страдаю вопросом о поле той рыжей девочки из Широ.
Теперь после вашего река хочу таки досмотреть Ласт Гейм, который я дропнула на первых десяти минутах))

2017-11-23 в 18:05 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Силури, Ханду-куна оч советую :inlove:
Мне "Баракамон" с первого взгляда тоже как-то не оч (пробовала смотреть еще пару лет назад), но "Ханда-кун" зашел, так что обязательно возьмусь теперь ** Да и рейтинг у аниме высокий.

DaryaF, спасибо за рек, добавила в свой список на просмотр :heart: Как минимум попробую - то, как нередко подают романтику, мне вообще не очень нравится, поэтому стараюсь избегать этого жанра, но твоему вкусу доверяю))

Homecoming, Теперь могу назвать Баракамон одним из любимых аниме. Тем более, что там почти нет сквикающих моментов, кроме противного поведения Сея в самом начале. - очень обнадеживает :inlove:
Но блин, я просто не знаю, как мне воспринимать линию бугая из клуба Ханды И до сих пор страдаю вопросом о поле той рыжей девочки из Широ. - интригующие моменты, однозначно! :eyebrow:
Теперь после вашего река хочу таки досмотреть Ласт Гейм, который я дропнула на первых десяти минутах)) - надеюсь, не разочарует ;) Там дальше интересно смотрится, напряженно.

URL
2017-11-23 в 20:31 

DaryaF
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ©
Laora, ак минимум попробую - то, как нередко подают романтику, мне вообще не очень нравится, поэтому стараюсь избегать этого жанра, но твоему вкусу доверяю))
Романтики там кот наплакал, а та что есть оборачивается комедийными моментами) Кстати,в "Переполохе" неплохо раскрыта тема творчества мангаки) А самы писк - это пародии/отсылки на известные аниме (мнгу) и фильмы)

2017-11-24 в 06:50 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
DaryaF, Романтики там кот наплакал, а та что есть оборачивается комедийными моментами) - о, это хорошо)) Подозреваю, аниме изначально не попало в мой список именно по романтическим причинам)
А самы писк - это пародии/отсылки на известные аниме (мнгу) и фильмы) - очень люблю такое :inlove:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная