23:33 

Подумалось)

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
По поводу фемслэша.
Знаете, я думаю, в "Игре престолов" его в седьмом сезоне было больше, чем слэша, не потому, что мужская аудитория охотнее смотрит фем. Наша культура - это культура любви к мужчинам, слэш обычно воспринимается намного серьезнее, чем фем, причем всеми. Не "девочки развлекаются вместе, пока не встретят того самого мужчину", а "любовь на всю жизнь". Вспомнить хотя бы недавно закончившееся аниме "Ловушка лжи" ("Netsuzou TRap"). Там была такая же проблема - девушки привыкли, что настоящая любоффь может быть "только с парнем", поэтому не могут признаться в собственных чувствах друг к другу. И возятся с мальчиками, которые им, в принципе, обеим нафиг не сдались. В слэшном аниме, неважно, сенен-ай или яой, подобную тематику встретить сложно. Слэш - он вроде как более "почетный" в итоге, его легче воспринять всерьез, чем фем. Причем как мужской аудитории, так и женской. Понятное дело, с темой "любви на всю жизнь" куда проще развязать кучу серьезных конфликтов. Может, потому слэш в современных сериалах показывают нааамного чаще, чем фем. Это легко объяснить - режиссеры-сценаристы-которые-решают - в основном мужчины, им нередко представить слэш проще, чем фем, в чисто психологическом плане. Есть, конечно, случаи вроде "Аватара: Легенды о Корре", "Баффи" или "Зены Королевы воинов", где создатели-мужчины таки на фем замахнулись. Но это скорее исключения из правил, и даже в них девушки, которые создают пару, не завязаны только друг на друге - у них есть отношения с мужчинами.
В общем-то, это касается и "Игры престолов". Но при этом конкретно в седьмом сезоне у Элларии и Яры сексуальных отношений с мужчинами нет. Да, фема нам все равно недодали, но на него, в отличие от слэша, хотя бы был намек. И почему был - потому что "Игра престолов" вообще оч "проженский" сериал, с каждым сезоном это становится все более очевидно. И отношения двух женщин в таком сериале могут быть не менее важными, чем отношения двух мужчин.
Именно в этом, имхо, причина в том, что фема стало больше.
Что до зрительской аудитории - среди нее много и мужчин, и женщин. И если такая смешанная аудитория готова воспринять фем как серьезные отношения двух, на минуточку, правительниц, - это огромный прорыв. Куда больший, чем слэшные сексосцены, до этого в обилии показанные в сериале - при безусловном сохранении зрительских рейтингов. Слэш и без того в почете - культура любви к мужчинам, даже среди мужчин.
Настало время культуры любви к женщинам.

@темы: ПЛиО, аниме, которое мне нравится, из литературной жизни, фемслэш, фильмы, которые мне нравятся

URL
Комментарии
2017-10-05 в 16:16 

protagonist.
All people live relying on their knowledge and understanding, and so are bound to them. They call it "reality" © Masashi Kishimoto
Меня как-то перло от пейринга Дейнерис/Джоанна Сноу. Но кажется я был единственным его адептом :-D

2017-10-05 в 17:39 

Kuma Lisa
лисьи следы у кромки воды (с)
И отношения двух женщин в таком сериале могут быть не менее важными, чем отношения двух мужчин. Именно в этом, имхо, причина в том, что фема стало больше. Что до зрительской аудитории - среди нее много и мужчин, и женщин. И если такая смешанная аудитория готова воспринять фем как серьезные отношения двух, на минуточку, правительниц, - это огромный прорыв.
Не, ну а где там серьёзные отношения? Даже намёка нет на серьёзность)

2017-10-05 в 17:43 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
protagonist., Меня как-то перло от пейринга Дейнерис/Джоанна Сноу. - интересная идея :eyebrow:

Kuma Lisa, Не, ну а где там серьёзные отношения? Даже намёка нет на серьёзность) - в том смысле, что никакой мужчина между ними не стоял, как Джек Рекхэм между Макс и Бонни в "Черных парусах". С Теоном там другой замес был.
На постоянство ни намека, это да. Но воспринялось все равно серьезнее, чем пейринг тех же Макс и Бонни - может, только мне оно так.

URL
2017-10-05 в 18:17 

Kuma Lisa
лисьи следы у кромки воды (с)
Laora, но там этому мужчине просто некогда было взяться) Но даже если бы это всё имело развитие. У Элларии уже были серьёзные отношения с мужчиной, и даже если бы в будущем других мужчин не было совсем, есть пространство для восприятия, что у неё уже был Тот Самый, другого не надо, а с женщинами это типа развлечения, гораздо менее серьёзно. А Яра всю жизнь конкурирует с мужчинами, доказывает, что годится на любую роль, где в её среде привыкли видеть только мужчин. И, по-моему, она в некоторых своих проявлениях подсознательно стремится показать, что она такая версия мужчины, ничем не хуже оригинала. Она и с женщинами всё время себя ведёт так, как мужчина. И лично мной ни Эллария, ни Яра, ни вместе, ни по отдельности, не воспринимаются как стремление показать не меньшую ценность и серьёзность женских отношений. И не вижу причин почему бы даже самой неприемлющей подобные отношения части аудитории не реагировать на показанное в сериале совершенно спокойно.

2017-10-06 в 02:56 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Kuma Lisa, У Элларии уже были серьёзные отношения с мужчиной, и даже если бы в будущем других мужчин не было совсем, есть пространство для восприятия, что у неё уже был Тот Самый, другого не надо, а с женщинами это типа развлечения, гораздо менее серьёзно.
Пространство, безусловно, есть. Но все можно воспринять и иначе, на равных - Яра и Эллария именно на равных смотрятся, они союзницы. Какими бы мимолетными ни были их отношения, за счет этой равности они уже выглядят весомо - тем более, между ними никого нет.
А в то, что только первые крепкие отношения для женщины - на всю жизнь, и других быть не может, мне не верится. Эллария в каком-то смысле и наказана в сериале за то, что не смогла отпустить Оберина, как он сам не смог отпустить память об Элии. Это показано именно так.
Как знать, все могло еще и измениться.

Яре и Элларии не дали экранного времени даже на секс, не то что на развитие отношений - это правда. Но трактовать можно по-разному. Судя по тому, какую значимость женских отношений дают в соседних сериях, пусть и не романтических, как у Арьи и Сансы, к примеру (они выбирают друг друга, а не Мизинца и не его ложь), - я трактую в пользу "проженскости".

И, по-моему, она в некоторых своих проявлениях подсознательно стремится показать, что она такая версия мужчины, ничем не хуже оригинала. Она и с женщинами всё время себя ведёт так, как мужчина.
Ну, вот такая она женщина.))) Достаточно реалистичный образ. А Теон - вот такой мужчина. Границы-то насчет "мужества" и "женственности" смазались.
И я бы не сказала, что Яра обижает женщин - как бы она себя с ними ни вела.

И лично мной ни Эллария, ни Яра, ни вместе, ни по отдельности, не воспринимаются как стремление показать не меньшую ценность и серьёзность женских отношений.
Вот насчет "по отдельности".)) И Яра, и Эллария обе заключили союз с Дени - союз равных и женщин. С Ярой там в конце прошлого сезона, что союз с Дени - именно что союз равных, подчеркнули особо.
А у Элларии особые отношения со Змейками. И ее дочь защищала ее до конца. Они стояли друг за друга, не только теоретически, но и по факту - правда что-то делали. Потому Серсея и выбрала такой способ мести.
Да, это отвратительно, что Эллария отравила Мирцеллу. Поэтому в пределах сериала у нее ничего не сложилось счастливо, в каком бы то ни было из смыслов.
А "вместе" - мне достаточно, что этот момент был. Его предпочли слэшной постельной сцене, которую без сомнения могли бы куда-нибудь добавить. Не добавили. Не думаю, что из страха потерять рейтинг.

И не вижу причин почему бы даже самой неприемлющей подобные отношения части аудитории не реагировать на показанное в сериале совершенно спокойно.
Тут прикол именно в том, что тему недоразвили. А так-то повод возмущаться был, безусловно, - как так, две женщины могут справиться без мужчины в постели, безобразие, вон Теона подвинули.)
В том, что тему таки рискнули затронуть, мне видится несомненный прогресс.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная