Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:15 

"Американские боги" (2017), первый сезон.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Давно собиралась написать про сериал "Американские боги".
Если вы любите фэнтези - посмотреть этот сериал стоит в обязательном порядке. Если любите Нила Геймана, по чьей книге сериал снят, - тем более. Вольности в сериале не сокращают книжный материал, а дополняют его, и вполне успешно. Хотя бы в том, что касается женских персонажей.
К слову, о женских персонажах. Если вы любите сильных и просто хорошо прописанных женщин - вам сюда.

Ну и да, Брайан Фуллер - как можно не сказать, что режиссером "Американских богов" был в том числе создатель "Ганнибала". При этом то душное и сомнительное, тошнотворное из "Ганнибала" переродилось и теперь выглядит совершенно иначе. Даже появление живого мертвеца не воспринимается чем-то отвратительным, невзирая на физиологические подробности. Может, потому, что после смерти этот персонаж живет так, как никогда не жил при жизни. При жизни он мечтал умереть.
Аналогия "как можно жить и при этом разлагаться" доведена до абсурда, обыграна со всех сторон.

"Американские боги" - это конгломерат мифологий мира, причем самых разных. Сама Америка - конгломерат, смесь верований и религий, чего удивляться. И "Американские боги" в совершенстве это несочетаемое сочетание передают, не забывая при этом об истории каждого, даже самого малозначительного персонажа. Мифологические истории-вставки могут быть короткими - или разрастись на целую серию, как получится. При этом все они интересные. Пожалуй, именно это интересовало меня в фэнтези больше всего, именно этого всегда не хватало - проработанной мифологии. Здесь она проработана на ура, при этом ни общая сюжетная линия не теряется, ни персонажи не меркнут. Редкое качество.

И мифологические архетипы соблюдены на ура. Время старым богам уйти, теперь люди поклоняются Медиа и Интернету... но так ли это? Ведь по-прежнему сильнее всех тот, кто может украсть Весну. Или с кем она пойдет по доброй воле.



Богиня Медиа воздушным поцелуем выбивает зубы богу Интернета. Воспитательные меры.

В таком возвращении к прошлому нет ничего хорошего, сериал это безжалостно показывает. Но вместе с тем есть в нем что-то ностальгическое - пока не раскрылась главная интрига, правда за маской правды. А в сериале она пока не раскрылась.

И, конечно, сериал оч современный - в нем все в порядке с актерами самых разных национальностей (еще бы, это ведь Америка) и людей-нелюдей разной сексуальной ориентации. Гет, фем, слэш - выбирайте что пожелаете. Рейтинг высокий. Впрочем, он часто бывает высоким и за счет крови, но тут она смотрится достаточно неправдоподобно, не отталкивает.

Я смотрела "Американских богов" в онгоинге, с компанией и без, и не могла дождаться каждую следующую серию. Их всего восемь, и закончилось все на самом интересном.

Не могу все же сказать, что положение женских персонажей в истории мне нравится. Они тут не главные, они подчиняются мужчинам, мечтают о мужчинах... или мечутся без дела и без смысла. Не вижу целей женских персонажей, на которые бы не влияли мужчины, - в упор. Это не история женщин.
Вместе с этим показана и бессмысленность того, что это - не их история. Показано, что так быть не должно, а если бы было иначе - едва ли какая-либо женщина стала бы сомневаться, уронила бы мир в войны и бедствия.



Лора Мун, персонаж номер один для меня во всей этой истории.

Кроме того, женские персонажи прописаны как живые, логика их поступков понятна, они не "инопланетянки", а мужчин за отвратительные поступки сериал не спешит оправдывать. Это, как по мне, уже хорошо.

В целом, "Американские боги" - это сериал про любовь как любовь к богам, про обожествление того, кого мы любим, и просто про любовь, которая дает жизнь всему. Советую. :)



Богиня весны, Остара.

@темы: фильмы, которые мне нравятся, из литературной жизни

URL
Комментарии
2017-08-13 в 05:03 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
Надо посмотреть. Из-за темы богов, Джилиан и Кристен. Но сначала таки почитать, а читать мне сейчас есть что. Смотреть, впрочем, тоже, но смотреть мне всегда есть что.

2017-08-13 в 13:26 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Lina285, посмотри :inlove: Завораживающая штука.

URL
2017-08-20 в 10:42 

Эн_вольтованный
Сударь посереди Днепра(с)
Весна очень крута была в тот момент. Который на гифе.
И Медиа. Это конечно вау, даже без комментариев.

2017-08-20 в 15:52 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Эн_вольтованный, однозначно :inlove: Потому эти гифы и утащила.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная