23:57 

"Сумеречные охотники", первый сезон (2016).

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Досмотрели с Lina285 первый сезон "Сумеречных охотников", сериала по мотивам книг Кассандры Клэр. Сейчас выходит второй сезон, обещают третий. И еще есть фильм - пост о нем сделаю немножко позже.

Краткое содержание:
"Клэри Фрэй - молодая девушка, которая ничем не отличается от своих сверстников. Ее восемнадцатый день рождения не предвещал ничего из ряда вон выходящего, но именно в этот день она узнала о том, что на самом деле является необычной девушкой. Клэри - наследница древнего клана сумеречных охотников, полулюдей-полуангелов, ведущих борьбу с демоническими тварями, угрожающими нашему миру. После похищения матери девушка отправляется на ее поиски вместе со своим лучшим другом Саймоном и сумеречным охотником Джейсом. Она готова сделать все, чтобы спасти ее, вот только Клэри даже представить себе не могла, что окажется в другой реальности..." (с)

Сразу предупреждаю - сериал в большей мере подростковый, главным его героям только что исполнилось восемнадцать, и то во избежание. В книгах героине исполняется не восемнадцать, а шестнадцать. Дружно делаем на это скидку при просмотре.)) Как и на логические неувязки вроде Чернобыля !в России!, где заседает главзлодей.

Круто, что в центре - мать и дочь, похоже на "Сотню" и еще ряд современных произведений для девушек. Жаль, что такого сериала не было в моих четырнадцати)) Мне тогда нравился "Другой мир". Фильмы вызывали известное количество вопросов и казались скучными, хотя и были оч красивыми визуально, я смотрела их снова и снова, пытаясь разобраться, почему скучные, чего я не понимаю. "Сумеречные охотники" вопросов вызвали бы меньше, они лучше сделаны и тоже очень красивые. Да, в четырнадцать я бы была в абсолютном восторге.

Но и сейчас посмотрелось как годный подростковый сериал. Моя любимая серия - 1.10, с миррор-версом. И вопрос с происхождением главных героев остается актуальным - он в первую очередь, наверное, и побуждает смотреть дальше.

Еще у "Охотников" достаточно интересная вселенная - наверное, интереснее всего в ней концепт "парабатай", напарников, связанных специальной магической руной по обоюдному согласию. Таким напарникам категорически нельзя влюбляться друг в друга, а вот все остальное - можно. И если любовь невзаимная - тоже можно. Нарушивших запрет на "влюбляться" постигнет... усиление магических способностей, а потом - безумие в результате проклятия. Что за проклятие, по какому принципу работает - фиг знает, Кассандра Клэр о нем еще не расписала подробнее. В сериале концепт "парабатай" только упоминается, почему им нельзя любить друг друга, не рассказывают.

Кроме сумеречных охотников и демонов, с которыми они воюют, в сериале есть вампиры, оборотни, маги (преимущественно рогатые) и фэйри - полудемоны-полуангелы, местный аналог эльфов. В общем, полный сверхъестественный набор.

Еще есть Орудия смерти, среди них - Чаша Смерти, с помощью которых можно делать обычных людей, "примитивных", сумеречными охотниками. Или превратятся в охотников - или умрут. Кровь для Чаши когда-то одолжил ангел Разиэль. Отсюда и "полуангелы".

В общем, для любителей матчасти есть в чем покопаться.

С персонажами тоже интересно. Кроме ГГ Клэри Фрэй, она же Кларисса "Клэри" Фэйрчайлд, и ГГ Джейса Вэйланда, с которыми связаны практически все основные конфликты, для сериала имеют значение друг Клэри, Саймон Льюис (здравствуй, любовный треугольник... или тройничок)), и парабатай Джейса, Алек Лайтвуд. Безответно в него влюбленный.))) Ага, слэш в каноне. Причем даже успешный - правда, не у Алека с Джейсом. И вроде как даже постельную сцену во втором сезоне дают.

Кроме них, в первом сезоне играет ужасно крутая, как по мне, Изабель Лайтвуд, сестра Алека, - не понимаю, почему с ее крутизной она так часто оказывается на втором плане. Есть еще маг Магнус Бэйн, в некотором роде опекун Клэри трехсот с лишним лет отроду, каноничный бисексуал, и Люк Гэрроуэй (Люциан Греймарк) - нынешний отчим Клэри, возлюбленный ее матери, Джоселин/Джослин. Мать Клэри тоже играет в сериале заметную роль, но это больше со второго сезона. В первом она спит.

Почему - думаю, понятно. Клэри должна проявить себя в новом для нее мире, пройти свою инициацию, что под надежным присмотром невозможно. Ведь проходить инициацию - это всегда действовать, значит, иногда и совершать глупости.

Любопытно, что все вышеперечисленные персонажи, кроме, быть может, недораскрытой Изабель, в течение первого сезона раскрываются и изменяются. И между их раскрытием всегда есть непосредственная связь.

Если Алек - это проблемная "частичка" Джейса, то то же самое можно сказать насчет Саймона и Клэри. Без Саймона и Алека Клэри и Джейс не могли бы раскрыться нормально как персонажи, конфликтов бы куда меньше было. При этом они замечательны как отдельные персонажи, "частичка" - это, скорее, на начало шоу, потом идет постепенное отдаление и эмансипация, если можно так выразиться.

Актеры - другое дело. Лучше всего играют актеры Изабель и Магнуса, третьестепенных по важности, как ни странно, персонажей. Актер Саймона играет хорошо, пока не доходит до обожания Клэри - имхо, это обожание самому актеру кажется полной чушью. Актер Джейса играет хорошо, когда приходится страдать - покуда проникновенности нет, он не воспринимается. Поначалу меня и персонаж бесил, если честно. Актер Алека играет хорошо, пока речь не заходит о гейских моментах - чувствуется, что в этом плане у чувака комплексы. Правда, некоторые моменты и ему удались на славу.
Актриса Клэри меня до сих пор смущает. Хотя в целом дамы в этом сериале играют лучше, чем мужчины, а по сюжету много женщин-командиров... но с командованием у них не очень. Несмотря на то, что "Сумеречные охотники" прогрессивный сериал, женщина тут все равно отойдет в сторону ради счастья мужчин, пожертвует собой, а если нет - ее в сериале же и осудят вместо того, чтобы понять. Иногда вылазят удивительные моменты - то, что Изабель Лайтвуд спит с фэйри, - это "запятнанная честь", потому что теперь ее "нельзя удачно выдать замуж". А то, что Алек выбрал себе в партнеры мага, - ну что уж тут поделаешь. Мужчина же, поворчат, но сильно возмущаться не будут.
Смещены и некоторые книжные акценты, насколько я поняла. Ну и мужские персонажи ведут себя за гранью логики, регулярно наезжая на персонажей женских, по самым разным причинам. И даже не всегда получая отпор - по сравнению с тем, что происходило в книгах.

При всем при этом сериал смотрится в охотку. У меня такое бывает нечасто, хотя, чтобы досмотреть первый сезон, понадобился почти год, и без периодических тыканий палочкой со стороны Лины я бы его не факт что и добила. Притом, что добить вообще хотелось - фэнтези, и этот бурный мир подростков, с клубами и преступностью, только с добавлением сверхъестественных ноток. Да и жизнь в сериале кажется достаточно беспроблемной.

А еще он очень красив визуально - и значительно добрее, чем привычная мне картина мира.



Слева направо: Алек Лайтвуд, Магнус Бэйн, Клэри Фэйрчайлд, Джейс Вэйланд, Изабель Лайтвуд, Люк Гэрроуэй, Саймон Льюис.

@темы: из жизни, из литературной жизни, фильмы, которые мне нравятся

URL
Комментарии
2017-08-09 в 00:48 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
Спасибо за обзор, приятно вспомнить. Я разве что про игру Альберто в романс-моментах клемон не согласна, но я шиппер, я предвзята, мне от их улыбок всегда резко хорошеет. И с нетерпением жду твоей реакции на игру Уилла Тюдора (он появится с 2.11), имхо, в плане актерской игры он прекрасно дополняет Эмерод и Гарри. В плане третий самый сильный актер (не в обиду остальным будет сказано, каст я весь нежно люблю)

2017-08-09 в 00:59 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Lina285, Я разве что про игру Альберто в романс-моментах клемон не согласна, но я шиппер, я предвзята, мне от их улыбок всегда резко хорошеет. - мне кажется, актеры дружат.)) И без взаимного троллинга там вряд ли обходится.)
И с нетерпением жду твоей реакции на игру Уилла Тюдора (он появится с 2.11), имхо, в плане актерской игры он прекрасно дополняет Эмерод и Гарри. В плане третий самый сильный актер (не в обиду остальным будет сказано, каст я весь нежно люблю) - ого, как интересно :inlove:

URL
2017-08-09 в 01:02 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
Laora, Там все со всеми дружат или не только дружат (Сара и Доминик), за эту атмосферу всеобщей любви и люблю каст.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная