21:15 

Реаловое.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Была вчера на открытой дискуссии про комиксы)
Модерировал дискуссию мой преподаватель, г-н Ростислав Семков, выступали аспирантки нашего универа - Богдана Романцова, Ирина Николайчук, Мария Шагури (которая, кстати, - одна из двух организаторов киевского Комиккона).
Про японскую мангу тоже сказали полслова - что она была в Японию привнесена, а сейчас у нее куда больше почитателей, чем у японской литературы.
Вывод такой: у нас всего будет больше, чем сейчас, и книг, и комиксов, все будет востребовано, и у всего найдутся свои поклонники. А что комиксы книги не вытеснят - это факт. Наоборот, по комиксам еще и новеллизации будут делать (и наоборот). Спорим?))

А один парень из присутствующих на дискуссии дал посмотреть свои комиксы - 60-ых годов ("Сорвиголова", "Человек-паук") и современные ("Хранители"). Вторые явно серьезнее, с не такой яркой гаммой и более отчетливым уклоном в дарк.
Что доказывает - комиксы повзрослели. Но они до сих пор, даже мрачные, обладают удивительным даром улучшать настроение.
Хотя японская манга обычно "взрослее" комиксов и в ней делается явственный уклон в психологию (плюс особенный стиль рисовки), ей это свойство, про улучшение настроения, тоже присуще в полной мере))




@темы: из жизни, из литературной жизни

URL
Комментарии
2017-06-22 в 07:39 

Алиция Рэйвен
Плох тот Зецу, который не мечтает стать деревом. (с)
японская манга обычно "взрослее" комиксов и в ней делается явственный уклон в психологию (плюс особенный стиль рисовки)
Ну, сравнивая с теми же "Хранителями" - я бы не сказала, что манга взрослее и психологичнее)) Моя подруга читала и подробно разбирала "Хранителей", и там такие пласты, огого. Хотя их серьёзность и дарковость связаны всё же больше с личностью создателя.
На мой взгляд, комиксы сейчас в принципе выходят на новую высоту, раньше ведь не было термина "графический роман", а сейчас он звучит всё чаще.

2017-06-22 в 12:37 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Алиция Рэйвен, смотря какая манга)) И какие комиксы - это тоже бесспорно.
Да, комиксы однозначно "подросли". Другое дело, что мангашная психология с самого начала на уровне романов (романы ведь тоже бывают разными). А термин "графический роман" - visual novel - употреблялся в первую очередь как определение японских игр-эроге, симуляторов свиданий (и не только их, на самом деле, приключенческие и ужастиковые истории тоже есть, просто эроге более известны). Причем там есть не только текст полноправного романа и арты, но и озвучка посредством сейю, анимация, выбор игрока - короче, полный набор. Комиксы в этом плане отстают. Япония вообще - особенная страна, если говорить о таких явлениях, как аниме, манга и все, что с ними связано. А еще японские комиксы, как и европейские, в основном более "авторские" (хотя про работу ассистентов тоже не забываем), тогда как американские - франшизные, принадлежат корпорациям. По сути, американские комиксы "фанфиковые" - что ничуть не делает их хуже ;)
И, конечно, любые комиксы - это некоторый эффект отстраненности. Как в фильме "Убить Билла" - в самые жуткие и кровавые моменты история переходит или в мультфильм-аниме, или в театр теней - чтобы не было отвратительно, чтобы оставался эффект "это не здесь и не с нами".

URL
2017-06-26 в 07:12 

Алиция Рэйвен
Плох тот Зецу, который не мечтает стать деревом. (с)
Laora, нет, visual novel - это всё-таки игровой жанр. Я имела в виду, именно применительно к комиксам термин "графический роман"))

2017-06-26 в 13:42 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Алиция Рэйвен, оно где-то так и переводится)) Это же тоже не игры, а романы. Просто с кучей дополнительных бонусов, и игровая составляющая - не самый мощный из них.
На Западе и в Америке пока такого не оч много, потому терминология может отличаться. Но жанр постоянно развивается *_*

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная