18:10 

Вечный поединок.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Посмотрела аниме "Форма голоса", фильм на 2 часа.
Суть этого аниме прекрасно укладывается во фразу "люди приходят в кино и платят деньги, чтобы прожить те эмоции, от которых бегут в реальной жизни".
Большая часть истории - это посыл молодым суицидникам, и посыл не сказать чтобы удался.
Меньшая часть истории - это как девушка обвиняет себя в том, в чем виноват парень, и то, как прикольно издеваться разными способами над глухой девочкой - со всеобщего молчаливого одобрения. А потом никто даже не извинится.
От этого аниме невозможно оторваться, оно притягивает, не отпускает ни на минуту, заставляет болезненно сопереживать и пробуждает просто море эмоций.
При этом в нем нет ни намека на женский взгляд. Главная героиня аниме недаром даже говорить не может, а когда говорит - никто ее не понимает, кроме близких, и герой велит ей замолчать, и игнорирует ее признание в любви - он попросту ее не слышит. Аниме чуть более чем полностью заточено под ГГ-парня, который наделал гадостей, а потом, видите ли, глубоко переживает. И то потому, что общество его отвергло, иначе так бы ничего и не понял. А ведь сам во всем виноват. И, конечно, мангака, а вслед за ней и сценаристы идут парню навстречу, позволяют ему самоутвердиться и искупить свои прегрешения, а его жертва еще и сама оказывается во всем виноватой. Впрочем, возможно, в манге все по-другому, дело именно в анимешных акцентах.
Смотреть строго отделяя зерна от плевел, чтобы не заразиться случайно опасными стереотипами.
*
Этот драббл написался как побочный продукт размышлений насчет гетных пейрингов с Коби - Коби/Альвида и, неисповедимы пути фандомные, Коби/Ташиги. Пейрингов толком не вышло - видно, быть Коби пожизненно с Хельмеппо.))

Название: Вечный поединок
Автор: Laora
Фандом: One Piece
Пейринг/Персонажи: Коби, Ташиги, Смокер, Хина; намеки на Коби/Ташиги, Зоро/Ташиги, Смокер/Хина
Категория: джен, намеки на гет
Размер: драббл, 524 слова
Жанр: легкий ангст
Рейтинг: G
Краткое содержание: Ташиги-тян снова просыпается с криком.
Примечание/Предупреждения: ООС, возможно расхождение с матчастью относительно расположения Коби и Хины

читать дальше

@темы: One Piece, аниме, которое мне нравится, фанфики

URL
Комментарии
2017-06-14 в 18:50 

iolly
It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Laora, Вечный поединок
Здорово они все вписаны вместе). Коби/Ташиги... что-то в этом есть) *глубоко задумался*
Я тоже периодически думал, как бы их всех вместе запихнуть на один корабль ткскзть, но обоснуй всегда проваливался.
Кста, я вот не помню, почему Смокер/Хина таким практически устоявшимся пейрингом стал? :hmm:

2017-06-14 в 20:28 

DaryaF
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ©
Laora,
Меньшая часть истории - это как девушка обвиняет себя в том, в чем виноват парень
а его жертва еще и сама оказывается во всем виноватой.
Это Уэно так считает и дает эту установку самой Нишимии, что повлекло попытку самоубийства. Не материи и сестре Шоко надо было извиняться перед матерью Шои за то, что он пострадал из-за нее, а Уэно надо было извиняться и перед семьей Нишимия - за то что довела Шоко до попытки суицида, и перед семьей Ишида - за то что Шоя пострадал при спасении Шоко. Не думаю, что позиция Уэно = позиция автора..Мне кажется, главный посыл - каждый может оступиться, но имеет шанс на исправление и прощение. И Шоя этим шансом воспользовался. А идеология Уэно мне напоминает идеологию нацистов: "Это не мы виноваты, что убиваем евреев, это евреи виноваты, что родились на свет"....

2017-06-15 в 13:50 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
iolly, у обоих повышенное чувство справедливости)) И глаза открылись - тоже у обоих. Хотя и не до конца, наверное.
Спасибо! :heart:
Кста, я вот не помню, почему Смокер/Хина таким практически устоявшимся пейрингом стал? - мелькнули где-то в районе Арабасты, там, где Хина появляется, как давние знакомые. А потом Ода нарисовал их вместе на обложке 586-ой главы: vignette1.wikia.nocookie.net/onepiece/images/a/....
И все, шипперы зашипперили)
Неканон, конечно - не официальный пейринг так стопудов.

DaryaF, Уэно тут не случайно. Она - как зеркалка того, во что сам ГГ раньше верил. Ему ведь с самого начала понравилось издеваться над Нишимией, он так смачно, вкусно, с таким удовольствием над ней издевался, что это ни Уэно, ни кому другому не снилось. Поэтому она при встрече в старшей школе первое, что сделала - это попыталась убежать от него и спрятаться. Поэтому ее мать бьет его, причем совершенно заслуженно, пусть представлено это так, что его жаль.
То, как он ей навредил - это не мелочь какая-нибудь. Это можно было искупить одним образом - рискнуть ради Нишимии жизнью. Прыжка с моста в реку было недостаточно, нужно было прыгнуть еще раз, с балкона. И мангака предоставляет герою этот шанс, и вот он чист и обелен, еще и Нишимия вынуждена извиняться за то, сколько проблем она ему доставила. Но это не она доставила. Это ОН САМ доставил проблемы - и ей, и, потом, себе. Уэно не виновата в том, что он так издевался над Нишимией. Уэно ничего такого, как он, не делала. Я не спорю, что моральные издевательства могут быть по-настоящему ужасными. Но одно дело - когда тебе в спину бросают оскорбление, когда шепчутся, фыркают. Это случается с каждым или почти с каждым. И совсем другое - когда выбрасывают 8 слуховых аппаратов, дорогих, просто потому, что ты не такая, как они, портят твое имущество, вторгаются в личное пространство, бьют, ранят, отталкивают, швыряют камнями, выбрасывают вещи в фонтан. Это не Уэно делала. Это делал ГГ.
"Это не мы виноваты, что убиваем евреев, это евреи виноваты, что родились на свет".... - и это тоже - была его идеология. И не из-за Уэно Нишимия решила покончить с собой. У нее и раньше были такие мысли - сестра подтверждает. А мысли возникали почему? Из-за ГГ и таких, как он. Одно дело - когда просто шипят, говорят. Другое - когда начинают действовать.
ГГ никогда не оправдался бы, ни перед собой, ни перед зрителем, ни перед друзьями, если бы не прыгнул тогда с балкона. Так что не ради Нишимии он это сделал, а прежде всего ради себя. Уэно, вольно или невольно, позволила ему сделать это, потому что, офигеть, но она тут - на его стороне. Поэтому не стоит винить ее - это ОНА играет под ЕГО дудку, не наоборот. В сюжетном плане это так.
Вина тут - на ГГ. Целиком и полностью. Он принял свой шанс искупить вину, но такой шанс - исключительный, он создан анимешной условностью. В жизни такое едва ли возможно - и в жизни ему бы вовек перед Нишимией не расплатиться. Не очистить бы свою карму. И самоубийство бы его не спасло.
Я уж не говорю о том, что, во-первых, мать его не винит ни на грамм, хотя деньги отдает из-за его скотства по отношению к слабой глухой однокласснице, и деньги большие. Во-вторых, если бы его не обвинили в классе, при всех - фиг с два он бы понял, что был неправ. Он и так не понял сразу - для этого всем понадобилось от него отвернуться. У японцев нет понятия греха, японским обществом движет прежде всего понятие "стыд" - чего люди подумают, в этом-то и есть главный трабл ГГ, его не совесть замучила, а одиночество и кривые взгляды.
В общем, от этого фильма невозможно оторваться, он без сомнения сильный, но вот это оправдательство, под соусом которого ГГ нам представлен, мне совершенно не нравится. Да, нельзя было Нишимии перед его матерью извиняться. И ей перед ним - тоже. Никак нельзя было. Не так это нужно было представить.
Опять "мальчик хороший, все зло в девочках". Мальчик сам за себя решает, каким ему быть, девочки тут ни при чем.

URL
2017-06-15 в 15:11 

iolly
It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Laora,
А еще по возрасту, наверное, подходят) А то у Смокера тоже обостренное это чувство справедливости.. и у Акаину!)

оу. Про обложку-то я и не помнил, спасибо)
Арабасту те главы с ними недавно смотрел, сложилось впечатление, что они учились-служили вместе

2017-06-15 в 20:54 

DaryaF
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ©
Laora, .В общем, я поняла твою точку зрения)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная