17:31 

"Восьмое чувство", второй сезон.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Народ, кто еще не подписал петицию о возобновлении сериала "Восьмое чувство"? Сделать это нужно здесь. Слушайте, ну на самом интересном закончили же! И сериал - лучший из тех, что я видела в жизни, несмотря на недостатки. Он заслуживает продолжения. Подпишите, пожалуйста.
Здесь пишут, что еще можно сделать, чтобы увидеть-таки конец сериала.
А теперь непосредственно о втором сезоне.

Посмотрели второй сезон "Восьмого чувства", о первом я писала здесь.

Что могу сказать - второй сезон слабее первого. Ненамного и в основном из-за концовки. А третьего сезона не будет. Как? И это все?.. Не помню, когда еще я так расстраивалась из-за закрытия шоу.

Смотреть советую всем - это необычайный сериал, он делает с людьми странные вещи)) После него хочется петь, танцевать, заниматься любимым делом. Появляется вера в себя, можно найти ответы на тревожащие вопросы - их можно найти везде, если есть потребность услышать, но этот сериал поднимает не самые популярные темы.

И, конечно, он восхитительно снят. Его интересно смотреть.


Мой любимец в этом сезоне - это Лито. В его линии все происходит самым естественным образом, и интерес не ослабевает. На то есть причина, чисто сюжетная: Лито - актер. Он проживает и чувствует как множество разных линий, так и чужие жизни, потому быть "гомо сенсориум" для него естественнее, чем для остальных. Он - самый яркий представитель вида из известных нам, для него это часть жизни.

Молодец и Кала. Не зря она так нравилась мне в первом сезоне - во втором расцвела вообще. И она очень важна для группы. Мне нравится развитие ее линии с Вольфгангом - это "барышня и хулиган", вечная схема. Они классная пара. Вольфганг мне тоже симпатичен - в основном это заслуга актера.

Почему первый актер Кафеуса отказался от роли, я гадаю до сих пор. Что же его смутило - откровенные сцены или развитие персонажа в область политики?

Инициация Кафеуса и Калы в сексуальном плане происходит параллельно, и это не случайно. Архетипы дают о себе знать.
С Номи - крутые моменты на свадьбе ее сестры, и развитие линии с Аманитой - чудо просто.
Сун - моя любимица. На нее всегда хочется быть похожей. Конец ее линии ужасный, как по мне, но переломный момент в тюрьме очень сильный. И это "Кто я?".
Уилл и Райли - это просто головная боль. Вот они, белые мужчина и женщина со всем грузом стереотипов, которые на них висят. Уилл и Райли тесно связаны с центральной замутой сериала, наверное, теснее, чем кто-либо. При этом Уилл то пытается подсесть на наркотики, то мучится из-за смерти отца, запускает себя, страдает так, что его правда жаль, это еще надо уметь, я обычно не сочувствую традиционно "мужским" проблемам, но тут почти ревела. И поединок Уилла с Шепотом - это в каком-то роде его поединок с самим собой. Интересно, что на месте жены Шепота он видит Райли, как никогда похожую на Харли Квин из "Отряда самоубийц".
А Райли вынуждена оберегать Уилла - она любимым делом занимается только ради дела общего. Она правда крутой ди-джей. Народ, вы в курсе, сколько ди-джеи зарабатывают? Я вот писала статью про это дело, просветилась. Офигеть просто!
Между Райли и Уиллом нет той искры, как между Вольфгангом и Калой, или между Кафеусом и Закией, которая мне, к слову, безумно понравилась. Это прямо говорится в сериале - Уилл и Райли как пара старичков, они так измучены своими проблемами белых мужчины и женщины, что им не до всего остального.
Интересно, что совсем нет флэшбеков Райли. Они не важны, в центре всего - страдания Уилла. А она - его поддержка, и только. Его аватар, даже так! У Райли куда меньше значимости, чем в первом сезоне.

Вообще, во втором сезоне, несмотря на несомненную крутизну и прогрессивность сериала, полезли стереотипы насчет женщин. Наблюдать за этим... как-то странно.
Во-первых, женщины в сериале или хорошие и эмоционально обслуживают мужчин, говорят им всякие приятные вещи вот так сразу, без малейших причин (Дани, Кала, Закия, мать Кафеуса, Райли, даже Сун! С этим детективом, на свой манер), или плохие и мужчин используют (Лила - откровенно демонизированный образ, на пустом месте). Разделение на "хорошая"-"плохая" в рамках сюжета идет именно по этому принципу. И это очень грустно.

Номи и Аманита - отдельный случай, потому что Номи - трансгендер. Но это именно Аманита борется за Номи, удерживает ее, делает ей предложение - с ее стороны исходит инициатива. Даже сестра Номи смиряется с тем, что та и правда привлекает всеобщее внимание на ее свадьбе (случай с агентом), заступается за нее. Поэтому она - хорошая.

Ужасно сомнительный момент с Калой, которая говорит "вот, она вышла замуж, теперь рожает детей, а в университете была лучшей, на что только пошли ее способности!" про свою подругу. Кала бы так не сказала. Эта нелепость - по-моему, кирпич в огород феминисток, причем с очень мужской точки зрения. На деле-то дети - не помеха карьере, скорее, наоборот. И женщины это в основном понимают, а вот мужчины - не все. Дети - это не что-то раздражающее и крадущее время, если есть такая позиция, лучше их вообще не рожать. Дети - это огромное счастье, это такая эмоциональная поддержка, что бежишь просто и делаешь все для своей карьеры, наконец поверив, что ты этого достойна!
Это чисто гендерный стереотип, который отрабатывает у мужчин и женщин по-разному, и я не ожидала, что в таком сериале он вылезет.

А вот момент, где Кала отвлекает Уилла своими "ничтожными" проблемами, в это время отбирая у него наркотики и делая ему витаминный укол, - бесценен. Да, так оно обычно в жизни и бывает. Молодцы, что показали. И Уилл молодец, что признал весомость проблем Калы, которые, может, еще посерьезнее, чем у него.

С Сун тоже сомнительный момент. То, что она не убила своего подонка-брата, этот реверанс в сторону ее "женственности" и т.п. - страшная чушь, по-моему. С другой стороны, герои редко убивают злодеев. Обычно они сажают их в тюрьму. Так что вполне себе архетипно... если только Сун посадит брата в тюрьму - о чем в сериале нам не сказали ни слова. И, похоже, уже не скажут, раз шоу закрыли.

Во-вторых, женских персонажей, хороших и разных, в сериале ощутимо меньше, чем мужских, и они меньше раскрыты. Меньше интересных женских типажей, не хватает разнообразия, конкретно "женским" проблемам уделяется просто в разы меньше экранного времени, ощутимо не хватает женского взгляда, женщины показаны исключительно с точки зрения мужчин, отношения женщин с женщинами в большинстве случаев незначительны и по смыслу, и по экранному времени. Даже флэшбеков Райли не было, хотя их вполне могли добавить в нужное место, объяснить ее сопереживание Уиллу в том числе глубинными, личными причинами - но нет. Наверное, этот пункт вытекает из пункта первого - сложно разнообразить персонажей, если они или однозначно плохие, или однозначно хорошие.

Кто в сериале точно неоднозначный - так это Джонас и Анжелика, грешные родители. Чего только о них не передумаешь, пока смотришь. Это, наверное, то самое раскрытие неидеальности собственных родителей, которое бывает у каждого. То, как Гарри Поттер узнает о несовершенстве погибшего Дамблдора, - сюда же.

Сильный момент с тем, почему Шепот. Голос, который побуждает нас сдаться, отчаяться, отказаться от жизни, - он всегда шепчет.

Очень классно с мировой сетью сенсоров. Понравилось и про трех отцов Аманиты - все любят ее и поддерживают хорошие отношения с ее матерью, это же прелесть просто. "У насилия есть пол, и это мужской пол" - я бы заменила слово пол на "гендер", потому что условия воспитания решают куда больше, чем биология, психика - штука тонкая, она нас и отличает от животных. Это бы прояснить в самом сериале, чтобы без разногласий.

И как раз по причине гендера, который довлеет, мне кажется немного несправедливым, что союз двух гендерных женщин в сериале не показан (в отличие от союза двух гендерных мужчин). Я за Аманита/Номи всеми руками, ногами и тентаклями, я уважаю право Номи быть женщиной. Но тут мы возвращаемся ко второму пункту: в сериале вообще слишком мало женщин, и их проблемы не так актуальны. Да, Лито и Эрнандо помогают Дани, но они всегда вместе, а она - одна, их проблемы - в центре, ее - на периферии.

Конец сезона безнадежно скомкан. На историю с Вольфгангом нужно было выделить отдельную серию. Может, сначала так и планировалось. В итоге вместе с тем, что Сун таки не убила брата, получается эффект оборванности. Ничего не понятно, не остается после такого конца яркого впечатления. Нужно продолжение. Причем срочно. А его, похоже, не будет.
Это, наверное, главный недостаток сезона - то, что сериал решили закрыть на полпути. Потому все так и оборвали.

Имхо, целевая аудитория "Восьмого чувства" - это молодые люди лет двадцати-тридцати. Уже не подростки, но еще не остепенившиеся, не определившиеся до конца со своим местом в жизни.

А еще этом сериале есть ответ на один из самых главных вопросов - про одиночество.

Его не существует.


@темы: фильмы, которые мне нравятся, из литературной жизни

URL
Комментарии
2017-06-05 в 17:40 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
После него хочется петь, танцевать, заниматься любимым делом. Появляется вера в себя, можно найти ответы на тревожащие вопросы - их можно найти везде, если есть потребность услышать, но этот сериал поднимает не самые популярные темы.
Для меня вот таким стал "Баффи" как раз. но и "8 чувство" я обязательно посмотрю когда осилю всё уже запланированное.

2017-06-05 в 17:48 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
А петицию подписала пока просто из чувства солидарности, помню, как сама носилась с доминионовской. Не сработало в моём случае, но вдруг тут будет иначе.

2017-06-05 в 17:49 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Lina285, я думаю, тебе оч понравится.)))
Подпиши петицию, а? ** Конец второго сезона - это вообще не конец, а официально Нетфликс сериал закрыл. Кошмар просто, как теперь дальше жить.)))

URL
2017-06-05 в 17:50 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
Laora, Я тоже так думаю.
Угу, я уже.

2017-06-05 в 17:50 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Lina285, о, спасибо :heart:
Да, хотелось бы надеяться, что сработает)))

URL
2017-06-05 в 18:08 

Белое в черном цвете
То, что нас не убивает - делает нас страннее (с) Джокер
А меня разочаровало, что несмотря на кажущуюся прогрессивность, 2 сезон все о том же, о превосходстве одного вида над другим: хомо сенсориум - хорошие, хомо сапиенс - плохие. Сразу вспоминаются Люди Икс, Гарри Поттер и т.д. Мы, обычные люди - регрессивные, напуганные, недалекие. Тут же и абстрактная априори злая организация, с такими же абстрактно злыми люди в нёй, как было сказано в фильме «Кигсмэн: Секретная служба», обратной дискриминацией попахивает. Почему с миром обязательно нужно бороться, непременно что-то доказывая, почему нельзя принять реалии со всеми недостатками? Включая стереотипных людей.
Жаль конечно, что сериал закрыли, но по-моему, там и так все ясно - кластер объединился, захватил обидчиков и спас Вольганга. Того, кто позиционировал себя одиночкой, но на деле таковым не оказался.

2017-06-05 в 18:54 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Изумрудная Ласточка, хомо сенсориум - хорошие, хомо сапиенс - плохие. - мне так не показалось)) Ведь их родственники, друзья, любимые - сапиенсы, а не сенсориумы, а Шепот - сенсориум как раз, не сапиенс. Тут нет обратной дискриминации - посыл в том, чтобы отказаться от привилегии уничтожать все, что отличается.
Почему с миром обязательно нужно бороться, непременно что-то доказывая, почему нельзя принять реалии со всеми недостатками? - потому что реалии изменяются каждый день. И либо изменяем мы, так, как мы хотим, либо изменяют нас. А менять можно по-разному, это не обязательно агрессивная борьба.
В мире, где стереотипов нет, жить гораздо лучше. Да, есть стереотипные люди - но уже следующее поколение будет думать по-другому. Или не будет - зависит от нас.
Жаль конечно, что сериал закрыли, но по-моему, там и так все ясно - кластер объединился, захватил обидчиков и спас Вольганга. - непонятно, спасли его или нет. Понятно только, что Шепота и Джонаса захватили. Зачем? Чего собираются делать? И линия Сун не закончена.
Того, кто позиционировал себя одиночкой, но на деле таковым не оказался. - да, так и есть.

URL
2017-06-05 в 18:57 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Мне вообще кажется, что сенсориумы - это просто люди нового времени. Такая вот аллегория)) И они "рождаются" уже во взрослом возрасте - потому что кто-то раскрывает им глаза.

URL
2017-06-05 в 23:25 

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Жалко именно что сериал оставили в подвешенном состоянии - не дали даже шанса закруглить сюжетные линии, бросили Вольфганга в неизвестности, навсегда оставили Сан в бегах... Такой хороший, сильный посыл - в никуда, в невесомость... Нечестно, правда. И даже смелости не хватило честно признаться, что же у них там произошло, - официальное заявление от Нетфликса вообще ни о чем, стыдно читать, как будто рандомный генератор текст сделал.

Короче, обидно, очень обидно.

2017-06-06 в 00:48 

Kuma Lisa
лисьи следы у кромки воды (с)
Ты в своё время открыла для меня этот замечательный сериал, спасибо за напоминание о втором сезоне) Спойлеры читать не буду, хоть и любопытно) посмотрю, тогда с интересом прочту, что ты по этому поводу пишешь. Но закрытие сериала, и, насколько я поняла, без нормального финала, убивает. Не люблю, когда чересчур размазывают, но и когда совсем резко обрывают, очень неприятно. Петицию подписала. Будем надеяться)

2017-06-06 в 16:04 

Shikky-chan
Шиппер крэка 85 лвл
Сун - моя любимица. На нее всегда хочется быть похожей. Конец ее линии ужасный, как по мне
Почему? В конечном итоге, убей она брата на глазах у полиции — никогда уже не смогла бы вернуться к прежней жизни. А так у нее еще есть шанс очистить свое имя (ну, был бы, если бы сериал не закрыли). В долгосрочной перспективе оставить брата в живых было разумнее. А что касается "не смогла убить", так Вольфганг в прошлом сезоне четко озвучил позицию "Я убил родственника, и я считаю себя монстром". Сан, конечно, сильная, но она тоже бывает уязвимой. Зачем ей такая головная боль и вечные угрызения совести?

2017-06-06 в 16:24 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Orangette, ППКС. Боюсь, как бы не политические причины, - тогда дело точно труба.)))

Kuma Lisa, Не люблю, когда чересчур размазывают, но и когда совсем резко обрывают, очень неприятно - аналогично :buddy: Спасибо! :heart:

Shikky-chan, А так у нее еще есть шанс очистить свое имя (ну, был бы, если бы сериал не закрыли) - вот в этом-то все и дело. Так она и имя не очистила, и никакой сатисфакции не получила. А брат там скотина такая - если все так и останется, еще кучу народа загубит. Официально его не засудят - он с политикой ведь завязан.
Второй сезон был определенно рассчитан на продолжение, но если считать, что это все, конец, картинка нерадужная.
Архетип не соблюдается, в котором герой садит злодея в тюрьму.)))

URL
2017-06-07 в 01:28 

Shikky-chan
Шиппер крэка 85 лвл
Laora, Так она и имя не очистила, и никакой сатисфакции не получила.
Я думаю, в итоге детектив Мун очнулся бы и помог. И потом, он же не по своей инициативе брата арестовывать пошел, должны были остаться какие-то записи о расследовании, копия ордера, документы.
Архетип не соблюдается, в котором герой садит злодея в тюрьму.)))
Так это потому что сериал закрыли. Так бы, я думаю, все соблюлось в итоге).

2017-06-07 в 01:40 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Shikky-chan, Я думаю, в итоге детектив Мун очнулся бы и помог. И потом, он же не по своей инициативе брата арестовывать пошел, должны были остаться какие-то записи о расследовании, копия ордера, документы. - да, но поддержка политика у брата - это серьезно. Там да, или продолжение, или никак.

URL
2017-06-09 в 15:25 

Try_to_fly
我行我素 - буду поступать, как сочту нужным

Ужасно сомнительный момент с Калой, которая говорит "вот, она вышла замуж, теперь рожает детей, а в университете была лучшей, на что только пошли ее способности!" про свою подругу.

Я вот этот момент прокомментирую как человек у которого есть друзья с того региона. Так вот, это серьезная проблема - девочек гонят замуж, сейчас хоть в университет пускают. А так многие из них с блестящими балами и исследовательскими работами выходят замуж и все это забывается. Отсюда и желание Калы самой работать, хотя еще в первом сезоне подружки спрашивали зачем ей это. И чем старше ты становишься тем больше становиться давление общественности, что как бы пора. Так что это очень настоящий момент. Вообще, мне нравится как они постарались действительно рассмотреть разнообразные условия героев. В этом плане мне кажется это один из лучших сериалов на данный момент.
А петицию я подписала =)

2017-06-09 в 17:17 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Try_to_fly, это да. Просто в самом сериале как-то так представили, будто Кала страшную глупость говорит. Это можно было иначе обыграть. А так - этой проблемы будто и не чувствуется, кажется, что она так, попусту возмущается. В первом сезоне, когда Кала говорит про ее замужество, обрадовавшее родителей больше, чем диплом, это совсем иначе воспринимается. Хотя вообще персонаж оч вырос.
В этом плане мне кажется это один из лучших сериалов на данный момент. - ППКС :buddy:
Спасибо! :heart: Жалко ведь, что такой сериал закрыли)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная