Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:00 

Сериал "Ведьмак" (2002), или Образ Геральта.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Специально для статьи про экранизации "Ведьмака" посмотрела сериал 2002 и фильм 2001 года, сделанные польской студией “Heritage Films”. Разница между ними - только в продолжительности. Фильм - это сокращенная и урезанная версия сериала (129 минут вместо 13 серий по 45 минут каждая), так все то же самое, те же актеры и события, тот же режиссер - Марек Бродский. Геральта играет Михал Жебровский, подозрительно похожий на Джона Сноу из "Игры престолов" страдальческим выражением лица. И этот образ Геральта стал почти культовым - по играм частично тоже прослеживается. Народ, слушайте, ну Геральт ведь не страдалец по призванию. Он скорее убежденный скептик, из-под скепсиса которого проглядывает несомненная романтичность. И никаких страданий впустую!

Еще одно немаловажное отличие сериала от книг, кроме образа главного героя, - это подчеркнутая углубленность сериала в политику. Причем политика на этот раз касается не только реалистичных до боли королей, которых пан Анджей будто выдернул прямиком из Средневековья, но и ведьмаков. У Сапковского ведьмаки обычно идеализированы, они не люди, поэтому лишены большей части человеческих недостатков. Есть, конечно, и ведьмаки-"нелюди", "Коты", но они скорее паршивые овцы, результат неудачного генетического превращения.

В сериале от ведьмаков требуют отсутствия человечности, чтобы они решали все на пользу своему братству и были готовы ради него умереть. Геральта же все время стараются пришить его собственные товарищи - за то, что "не такой". В сериале именно Геральт становится воплощением человеческих ценностей, потому что... его ведьмачья мутация не состоялась как положено. Он - та самая "паршивая овца". А ведьмаки-ренегаты в сериале, убийцы и вообще нехорошие не-люди - это чуваки, у которых с мутацией все в порядке. Более того, в сериале и ведьмачки есть (для книг - дело неслыханное, Цири была первой ведьмачкой за много лет), а сами ведьмаки больше всего похожи на вполне реальные монашеские ордены. Ордены боевые, но ничуть не сказочные-легендарные. Не фэнтезийные.

Притом, что сериал будто бы "реалистичнее" с точки зрения политики, он абсолютно нереалистичный в остальном. В своем эссе "Нет золота в Серых горах" пан Анджей описывает проблемы современного фэнтези. Среди прочих упоминается проблема с чрезвычайно большим количеством крови, голых женщин и образом супермэна, который размахивает своей силой налево и направо. Все эти проблемы, к сожалению, присутствуют в сериале "Ведьмак". Вместо истории мира "Ведьмака" у нас есть история самого ведьмака - с самого начала обиженного судьбой, но такого сильного, что оторопь берет. Это при том, что в первых двух книгах Геральт никаким супермэном не был - не дрался направо и налево, как в сериале, почти в каждом эпизоде.

Да, в книгах про Геральта хватает крови, и женщины тоже есть, без сомнения. Но кровь никогда не проливается, чтобы подчеркнуть силу самого Геральта, скорее - силу его убеждений. Женщины в книгах играют куда большую роль и ценны не тем, что могут оголяться. Еще женщины из книг куда реже умирают.

Кроме того, бюджет экранизаций 2001-2002 годов оставляет желать лучшего. Когда Геральт сражается с монстрами, мы почти никогда этих монстров не видим - только кусками, или в костюмах, достойных "Стар Трека" 1960-ых. При этом в сериале "Ведьмак" более-менее достойный, архетипный сценарий и неплохой для того времени монтаж. Несмотря на очевидное гендерное неравенство и проблемы плохого фэнтези, это действительно интересно смотреть. Даже в отрыве от книг. В чем же причина? Может, в том, что, не имея денег на шикарные спецэффекты, авторы сделали акцент на художественности сериала. В итоге вышел почти артхаус, без сомнения, сделанный лучше, чем попытки экранизировать "Волкодава" Марии Семеновой.

С такой точки зрения малобюджетность сериала - только к лучшему.

Что для вас фэтезийное средневековье? Для авторов "Ведьмака" 2002 года это - небогатые ткани, без ярких цветов и современных покроев, средневековый интерьер, небольшие неухоженные деревеньки, старинные замки в снегу. И бои - не зрелищные. Их можно было бы назвать даже реалистичными, если бы не то, как часто Геральт в них впутывается и скольких людей ему приходится убивать. Довольно реалистичными вышли и эльфы.

В таком "средневековом" подходе есть что-то очень простое и искреннее, то, что вызывает симпатию. Что-то настоящее: кору, на которой Геральт в детстве делает зарубки, кажется, можно потрогать, джигитовку исполняют профессионалы, как и акробатические номера в городе, куда впервые приходит Геральт. Кроме того, титры всех тринадцати серий сопровождают баллады Лютика, каждую серию - новая баллада. Это все придает сериалу изрядную долю аутентичности. Может, мы не верим в слишком запутанную политику или в супермэновость сериального Геральта, но мы верим в его мир. И это важный показатель успеха для фэнтезийного сериала.

В конце концов, когда речь идет о популяризации франшизы, не бывает плохих экранизаций. Эта истина хорошо известна Стивену Кингу, который благодаря экранизации своего первого романа, "Кэрри", какой бы она ни была, прославился.

И пусть Геральта играл не Кэвин Костнер прямо со съемок "Робин Гуда", как мечтал когда-то пан Анджей в своей статье "Меч, магия, экран", а Михал Жебровский, - попадание в образ фэнтезийного супермэна было стопроцентным. А тут еще и такой визуальный фон, и сам Жебровский очень ловкий, без лишних движений... как не стать "образцовым" Геральтом для многих фанатов?

Хотя сам Анджей Сапковский про фильм и сериал высказался так: "Ну я же просил, я же просил не спрашивать меня о фильме! Сейчас пост, польский католик, шляхтич не может ругаться матом в пост!", центральную мысль первых двух книг сериал, несмотря ни на что, сохранил. А именно: Цири - это Грааль Геральта, цель его жизни, то, что он так отчаянно искал. Но до мысли, которая возникает в следующих книгах цикла, а именно: Цири - главная героиня, наравне с Геральтом или даже выше, - до этой мысли в сериале не дошли. А жаль.

17 мая 2017 года американский веб-сервис “Netflix” объявил о телесериале по книгам Анджея Сапковского про ведьмака, на этот раз - по всем. Сам пан Анджей значится в проекте как творческий консультант.

Посмотрим, будет ли новый Геральт более запоминающимся, чем Геральт Жебровского.



Геральт из фильма 2001 и сериала 2002 года.

запись создана: 04.06.2017 в 23:50

@темы: из литературной жизни, фильмы, которые мне нравятся

URL
Комментарии
2017-06-26 в 04:16 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
я из книг читала две и то после сериала, а вот сериал смотрела несколько раз, мне нравится. интересно было почитать ревью.

2017-06-26 в 04:24 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Lina285, да, интересный сериал. Не вызывал ощущения совсем уж топорности, не хотелось бросать. Недостатки вижу, но очарования сериала это не отменяет. У авторов была своя точка зрения - тоже своего рода фанфик, и не сказать чтобы плохой.
Еще одна точка пересечения, круто.)))

URL
2017-06-26 в 05:27 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
Laora, Насколько вствовала себя не знаю кем, правда, шипперя Геральта с Цири с заделом "Вот вырастет...". Йенифер как-то не цепляла.

2017-06-26 в 11:13 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Жебровский - действительно удачный выбор. Главное - выкинуть из головы Яна из "Огнём и мечом", а то будет фонить.)

2017-06-26 в 12:51 

iolly
It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Laora, я смотрел только фильм, и, за исключением некоторых моментов (наиболее запомнившийся - вставка, как дракон камешек с норы кидает) не особо от него в восторге. Цапека люблю нежно и перечитываю время от времени. Надеюсь, что новый сериал сделают лучше, но не рассчитываю). Про фанфик кмк верно замечно.

2017-06-26 в 13:52 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Lina285, Йеннифэр в книгах лучше) В сериале ее такой слабой сделали, ых.
А у Цири в итоге состоялся вполне себе полноправный фемслэш)) Правда, недолгий и несчастливый. С Геральтом у них действительно особенные отношения.
Книги, если что, советую. *_* Они там дальше повзрослее, но интересного много. После первых двух можно "Сезон гроз" сразу читать, дальше - в хронологической последовательности. А можно "Сезон" в самом конце)

Лайверин, наверное, Сенкевич и у самого Сапковского в чем-то фонит. Пан Анджей же признавался, что обожает его книги))

iolly, да, с камешком было прикольно. Удачный ход. Вообще, у сериала неплохой сценарий. Фильм хуже сериала, имхо - слишком мало времени, чтобы все раскрыть.
Фанфик - это не всегда плохо же :eyebrow: Экранизации "Властелина Колец" и "Хоббита", образец жанра фэнтези в кинематографе, - тоже фанфики. Причем даже с оригинальными персонажами)))
Каким бы новый сериал ни был - все равно стоит посмотреть, это точно))

URL
2017-06-26 в 14:11 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
А у Цири в итоге состоялся вполне себе полноправный фемслэш
Ухты!
Про хронологию спасибо. Вот вынырну из Охотников, Волкова, Академии Вампиров и Берсерка, который хочу читать следующим и, может быть, возьмусь, если вспомню.

2017-06-26 в 15:17 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Laora, наверное, Сенкевич и у самого Сапковского в чем-то фонит. Пан Анджей же признавался, что обожает его книги))
Фонит, конечно. Практически классик ведь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная