Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Прочитала "Самоучитель графомана" Антона Санченко, оч понравилась фраза: "Откуда в Интернете берутся тролли? Это души ненапечатанных прозаиков" (с). Гы)))

А еще мы посмотрели пять первых серий "Рассказа служанки". Автор антиутопического романа, по которому сняли этот сериал, - Маргарет Этвуд, лауреат Букеровской премии по литературе. Сама антиутопия касается положения женщин в обществе - что, если вернуть его к тому, что было в 19 веке?
Самое жуткое в том, что в некоторых местах оно до сих пор такое. Нет никакого преувеличения, никакой метафоры - это все происходит прямо с нами. И это лежание на полу, глядя в шкаф, и "не дай этим ублюдкам себя доконать", и флирт свысока, с мужчиной куда выше тебя по положению, который может вознести тебя, может растоптать, но в принципе в тебе не заинтересован, и обжигающие взгляды человека, который приставлен к тебе шпионить, и старшие женщины у власти, поддерживающие этот анти-женский порядок, и проблема с тем, что делать, если ты - женщина и любишь женщин. И "Мэйдэй", общество, название которого переводится как "СОС", "на помощь". И идеальный мужчина, с которым все тоже было не идеально, который просто твой, но он в прошлом, в воспоминаниях, мечтах, убит, а сейчас ты одна. И отобранный ребенок, и сексуальные оскорбления без счета, и возможность оторваться раз в году, забить кого-то ногами, лишь бы эта агрессия не обратилась на кого-то другого. И роль женщины исключительно как матери, причем ребенка отбирают при рождении.
Оно все рядом с нами, достаточно присмотреться.
Поразительный сериал. Не знаю, как дальше, возможно, мое мнение еще сто раз изменится, но пока ставлю его на второе место после "Восьмого чувства", о котором писала здесь. "Восьмое чувство" - это класс, идеал, к которому нужно стремиться.
"Рассказ служанки" - это суровая реальность.

И на правах рекламы, без особой связи с предыдущим: моя команда Зоро/Робин на ванписовской Битве пейрингов выложила AU/кроссовер. В программе: 2 клипа и 2 фика, причем частично - с каноничными АУ от Оды-сана и аниматоров ; )
Посмотреть, как обычно, можно по клику на баннер.


@темы: фильмы, которые мне нравятся, из жизни, One Piece