Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Дискутировали с Диана* про аниме. В том числе про "Touken Ranbu: Hanamaru" (2016), где персонажи все как один - мужчины, мечи, обретшие человеческую форму волей загадочного Господина. Или Госпожи?.. Ведь слово "aruji" с японского можно перевести и как "госпожа". Скорее всего, в оригинальной игре, по мотивам которой было сделано аниме, это слово относится к игроку. Кто играл - подсказывайте))

Копирую в отдельный пост собственные рассуждения на эту тему, чтобы не потерять.

"Полностью согласна, что немалому количеству одушевленных мечей можно смело менять пол - там во многих случаях "женский" вариант гендерной социализации.:)

Но еще вопрос, а правда ли этот мир - без женщин. Аниме-то - по игре. В игре есть персонаж "мудрец Санива" (игрок), который выбирает для себя те или другие мечи, общается с ними, отправляет на задания и т.д. "Мудрец" может быть любого пола, даже в додзинси в качестве "мудрецов" рисуют и мужчин, и женщин. Предполагаю, играют в "Танец мечей" в основном женщины.

То есть, получается, "господин" может на самом деле быть "госпожой", слово, которое используется в оригинале, не указывает на определенный пол. В аниме "господина" или "госпожу" не показывают вообще, хотя в каждой серии упирают на его/ее важность. Без проблем можно поверить, что таки госпожа.
Женщина-"госпожа" - и отряд преданных ей мечей. Определенно значимая персонажка :)

Мне сейчас пришла в голову еще одна мысль. А что, если мечи - мужчины по той причине, что связаны с насилием? Это архетип: символика меча, символика чаши.
"Танец мечей", пожалуй, исключение еще и поэтому. Не вызывает чувства внутренней дисгармонии.

А если пойти дальше и предположить, что, хотя мечи изначально мужчины, при этом как люди они воплотились по воле "госпожи", женщины, они уважают ее, служат ей и не отрываются от ее "женского" мира, потому как люди нередко получают "женскую" гендерную социализацию (и, возможно, именно нахождение в "женском" мире делает их людьми, больше, чем инструментами, больше, чем бесчувственным оружием)... То в этом аниме вообще получается самый настоящий матриархат :)

И главная задача Цитадели - "сохранить историю" - сюда вписывается вполне. Поддержать традицию, сохранить - это "женское", устроить революцию, развязать войну - "мужское".

В общем, недосказанность насчет пола господина/госпожи и вариативность пола игрока в игре-первоисточнике приводит к тому, что это аниме можно трактовать в однозначно позитивном для женщин ключе. А я еще удивлялась, почему оно мне так понравилось))"



Мечи из "Touken Ranbu: Hanamaru" в полном составе, правда, без госпожи.))

@темы: из литературной жизни, аниме, которое мне нравится