Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:30 

Аниме "Нейро Ногами".

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
С подачи Red Fir посмотрела во многом необычное аниме "Нейро Ногами - детектив из ада" (2007, 25 серий по 25 минут). Уже по названию ясно: речь пойдет о демонах и детективах.
Что из названия не очевидно - так это комедийность сериала, для главной героини весьма травматичная. Героиню зовут Кацураги Яко, ей шестнадцать лет. После того, как отца Яко убил ненайденный преступник, к ней приходит демон по имени Нейро. Он обещает расследовать убийство, а взамен требует, чтобы Яко кормила его самыми отборными загадками - в аду их, дескать, не осталось, поэтому ему и пришлось идти в мир людей. Нейро и Яко открывают свое детективное агенство и занимаются расследованиями.

Первые серий пятнадцать смотреть очень интересно - благодаря нетипичному подходу автора оригинальной манги, в которой 201 глава. Аниме, со своими 25 сериями, (причем филлерные среди них тоже есть, и немало) охватывает как минимум 96 глав манги, разумеется, в урезанном виде. Больше я прочитать пока не успела - в какой-то момент издевательства Нейро над Яко, в аниме не такие уж очевидные, начали изрядно напрягать. Хотя, если учесть, что иллюзорные монстры, которых Нейро в манге забрасывает ножами, - это, по его словам, демонический аналог симулятора свиданий... Как знать. Может, это и впрямь способ Нейро подергать Яко за косички, чтобы выразить ей свою симпатию. Но лучше бы он проявлял ее как-то по-другому!.. И всякие любители подергать за косички - тоже.))

У аниме по сравнению с мангой есть неоспоримое преимущество - оно сохраняет интригу. В первой серии нам не говорят, кто убил отца Яко. Хочется узнать об этом больше.
Несмотря на филлерность концовки, аниме дает вполне связное всему объяснение.

А еще у него симпатичный опенинг.



Любопытная мысль со "вторым я" преступников, не-человеческим - когда преступник раскрыт, это второе я проявляется во всей красе, и позже даже находит более-менее внятное сюжетное объяснение. У автора манги занимательный способ показывать человеческие искажения - он делает метафору осязаемой.

Преступники же во всех делах обычно как в сериале "Коломбо" - очевидны с самого начала. Акцент делается не на том, кто преступник, а на том, как он совершил преступление и как это доказать.

В аниме "Нейро Ногами" затронута тема искусства - и людей искусства. Например, певица Ая Азия может круто петь, только когда ей грустно. Потому она убивает двоих самых близких своих людей - смерть каждого из них дает ей силы творить дальше и пользоваться огромным успехом среди поклонников... только вот стоит ли успех их смерти?
Я думаю, нет. И еще думаю - можно совмещать.
Случай скульптора, из чьих статуй после женитьбы ушло чувство злобы, тоже интересен. Эта тема явно тревожит автора - искусство и одиночество, с ним связанное.

В аниме есть значимые женские персонажи, и отношения между ними тоже важны. Кроме того, как бы Нейро ни унижал Яко, он не относится к ней как к существу, лишенному права на действие! Наоборот, побуждает ее к действиям - и не только как удобного раба.
Ведь в конце Нейро всегда уходит. И Яко справляется сама - при помощи того, чему от него научилась. Прямо "Пандем" Марины и Сергея Дяченко.

Еще немножко ассоциаций с этим аниме, которые у меня возникли.

Первая и самая очевидная - ассоциация с Шерлоком Холмсом. И там, и в "Нейро Ногами" есть: 1) детективное агенство и полиция, на одной стороне, активно взаимодействуют; 2) детективный гений и его помощник, помогающий адаптироваться в мире простых людей. Перед помощником, вдобавок, можно бесконечно блистать интеллектом.

Ассоциация с аниме "Темный дворецкий": демон и человек вместе расследуют разнообразные преступления. Только вот в "Нейро" человек прислуживает демону, не наоборот.
С аниме "Тетрадь смерти": речь идет о расследовании преступлений, без мистики не обошлось, кровожадность в наличии. Но с женскими персонажами в "Нейро" все же получше будет.

И еще одна, несколько неожиданная ассоциация, - с анимангой "Триплексоголик", о которой я в подробностях рассказывала здесь.
Повторю то, что написала на анимелисте насчет их схожести: у Нейро и Юко, протагонистки "Триплексоголика", много общего. Оба - сверхъестественные создания, оба могущественны и имеют дело с разными детективными историями, которые связаны с чем-то необычным и мистическим. У обоих есть ученики в человеческом мире - для Юко это Ватануки, для Нейро - Яко. И Юко, и Нейро натаскивают своих учеников, делятся с ними знаниями, оставляют место, где те могли бы помогать людям и дальше... а сами исчезают.

За этой внешней схожестью кроется интересное различие: мир Нейро - рациональный, "мужской", в нем даже мистика рационализирована. И в этот мир он вводит Яко, женщину, достаточно унизительным для нее образом.
Мир Юко - иррациональный, "женский", в нем все течет, все изменяется. Нейро ищет загадки, но не понимает человеческих мотивов. Юко исполняет желания, при этом беря что-то взамен, и она отлично разбирается в мотивах. Этому она учит Ватануки, мужчину, вводя его в "женский" мир.
Отличаются и Яко с Ватануки. Она любит есть, он - готовить. Она ни в кого не влюблена, он - влюблен и страшно ревнует свою возлюбленную, Химавари.
В плане женских персонажей "Триплексоголик" безусловно лучше - но и "Нейро" небезнадежен.

Интересно будет посмотреть аниме "Класс убийц", - тоже по манге Мацуи Юсэя, как и "Нейро".

Пользуясь правами кэпа-помпономахателя, еще до официального набора хочу пригласить вас в команду по "Нейро" на ФБ-2017. Будем рады всем :heart:
Чтобы присоединиться к команде - пишите на умыл соо или сразу мне.
Наш баннер (распространение приветствуется):



@темы: аниме, которое мне нравится, из литературной жизни

URL
Комментарии
2017-04-25 в 08:30 

Shinare
[Profound Darkness]
я читала мангу, хотя и не до конца. аниме не смотрела, но манга мне понравилась )))
на какой-то ЗФБ даже была команда, я помню. это та же команда будет или новая? ^^

не знаю, осилю я что-то помимо Йоны, но буду иметь в виду ))

2017-04-25 в 11:19 

Мицуки Сенджу
Болит душа... и хочется арбуза... Но виски, впрочем, тоже подойдёт. Меня сегодня посетила муза, а может шиза, кто их разберёт (с)
О, смотрела это аниме несколько лет назад, понравилось)) Пробовала в мангу в прошлом году, но как-то не получилось) А что там с концовкой?

Буду к вам заглядывать ^^

2017-04-25 в 13:25 

Red Fir
Призрачный Слесарь
*шепотом* а мне вся эта история еще почему-то напомнила "Фантазии Фарятьева" - в рассуждениях о том, почему люди мучают друг друга.
Но Нейро дааа, влюбленный третьеклассник :evil:

2017-04-25 в 21:16 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Shinare, да, манга кое в чем просто глоток свежего воздуха :inlove: И аниме тоже - первые 15 серий так точно.
это та же команда будет или новая? ^^ - частично та же, частично новая) С некоторыми котиками, которые сейчас в команде по Нейро, мы раньше за Нитро+Чирал играли. *__*
не знаю, осилю я что-то помимо Йоны, но буду иметь в виду )) - :eyebrow: Всегда тебе рада :heart:
По "Йоне", конечно, если планы есть - лучше реализовать, чтобы не висело мертвым грузом)

Мицуки Сенджу, конец у манги хороший, как по мне - не удержалась, заглянула :-D
Аниме классное, да)
Мыррр! :heart:

Red Fir, а я, кстати, не смотрела и не читала. Надо бы восполнить этот пробел :cool:
Но Нейро дааа, влюбленный третьеклассник - неудивительно, раз у него на родине симуляторы свиданий такие!)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная