Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Посмотрели с подругой "Скандал в Сонгюнгване" (2010) - частично вместе, частично по очереди, пересказывая друг другу то, что смотрели по отдельности. Такой способ смотреть дорамы мне ужасно понравился. Никакой затянутости и прочих недостатков сериалов, экономия времени налицо. И свежесть восприятия благодаря этому сохраняется. Все то время, что мы смотрели дораму вместе, я просто-таки вопила от избытка чувств - не могла сдерживаться. Ведь мимими же! Какое мимими! И даже первоначальный скепсис - ну, это же корейский исторический сериал, чего вы хотите, все особенности жанра вроде тупого ГГ, несчастного ГЗ (злодея), парня во френдзоне и избалованной соперницы налицо, - очень быстро приказал долго жить. Я смотрела эту дораму прежде всего ради моментов, в которых до ГГ дошло бы, что он - "гей" (влюбился в переодетую героиню, искренне считая ее парнем). И дорама не разочаровала. Мало того, здесь есть настоящая слэшная линия - с очаровательным трикстером Ку Ен-Ха, который только в этой линии и становится серьезным. И даже фемслэш есть, но его зажевали в зародыше и вообще недодали. "Скандал" - достаточно современная для Кореи в гендерном плане дорама, тут есть даже воительница, которая больше не хочет быть куртизанкой-кисэн, и избалованная соперница не так плоха, какой она обычно в корейских дорамах бывает. И - главное - героиня все же добивается своей цели в итоге. Но при этом - без мужчины рядом все равно никуда, тогда как мужчины без женщин спокойно себе справляются. Не так уж и современно.
В чем не откажешь корейским историческим дорамам - это в социальности (которая лично мне в этой дораме кажется навязанной) и в популяризации своей истории. Подробнее о том, что такое корейская историческая дорама, можно прочесть здесь.
Ну и еще - глядя на одежду героев, лишний раз убедилась, что прототип Коуки из "Йоны" - это Корея.
*
Кстати, о "Йоне". Так получилось, что в первую очередь с ЗФБ-2017 несу к себе фем и переводы. Этот фик совмещает обе опции)
На руфемслэше текст лежит здесь, до 22 апреля за него можно голосовать : ) Подробнее о том, как это сделать, - в посте.

Название: Подле тебя
Переводчик: Laora
Бета: Rinaki
Оригинал: «Beside You» by AtergIo, разрешение на перевод получено
Фандом: Akatsuki no Yona
Пейринг/Персонажи: Ан Лили/Йона
Категория: пре-фемслэш
Размер: драббл, 471 слово в оригинале
Жанр: флафф, hurt/comfort
Рейтинг: G
Краткое содержание: Лили приходит к раненой Йоне, и они утешают друг друга.

Йона выглядела спокойной. Расслабленной. И это немного утешало. Существенно утешало, на самом деле. После всех кошмаров, в которых Йону секли, снова и снова, раз за разом. Спокойная. Исцеленная. Эти слова стали мантрой, которую Лили себе повторяла.

— Иди сюда, — нежный голос Йоны застал Лили врасплох, так, что она слегка даже подпрыгнула у двери. Йона всегда могла ее почувствовать, смятенно подумала Лили. После секундной паузы и сомнений она вошла и уже собиралась спросить, где ей можно присесть, когда Йона взяла ее за руку. Тепло, вот и все, о чем Лили могла подумать. Лили села рядом с Йоной, глядя на что угодно в комнате, только не на нее. Лили не была уверена, будто сможет смотреть на Йону, не срываясь на плач, а ведь она пришла сюда не для этого. Она пришла поблагодарить Йону за все, что та для нее сделала, и утешить ее. Если Лили начнет плакать, то наверняка самой Йоне придется утешать ее, даже если она утешения не заслуживает.

Рука, прикоснувшаяся к ее лицу, заставила Лили отвлечься от мыслей. Теперь ни о чем, кроме как о Йоне, она и думать не могла. Взгляд той был нацелен на темные круги у Лили под глазами. И этот взгляд казался понимающим.

— Я знаю, как это — когда тебя все время защищают. Чувствовать, что ты ненадежна, что ты бремя. И страх. Что твой защитник лишится всего, и это будет твоя вина. Но, Лили, кое-чему я научилась; люди, которые тебя защищают, не хотят, чтобы ты так себя чувствовала. Больше всего на свете они желают, чтобы никому рядом с ними не было больно, пусть даже боль испытают они сами. Я тоже не хочу, чтобы с тобой случилось что-то плохое, — Йона ласково улыбнулась. Лили подумала, что она видит тень печали в глазах Йоны... но куда больше в них было любви.

Лили прикусила губу. Она все еще хотела заплакать, но уже не от чувства вины, как чуть раньше, а от облегчения. Она поняла Йону, Йона поняла ее, Йона не ненавидела ее и не была на нее в обиде. Лили пододвинулась к Йоне так изящно, как только могла. Лицо пылало от мыслей о том, что она собиралась делать дальше, но она должна была сделать это, пока хватало решимости. Она медленно прижалась губами к щеке Йоны. Дыхание стало рваным, Лили опустила взгляд на свои пальцы, все еще переплетенные с пальцами Йоны, прежде чем смущенно глянуть на нее.

Йона, казалось, не сразу поняла, что случилось. Потом Лили увидела слабый налет румянца на ее щеках, похожий на расцветшие бутоны роз. Лили бездумно отметила, что так щеки Йоны сравнялись цветом с ее волосами, а потом заставила себя собраться.

— Спасибо, — пробормотала Лили, — что ты меня защищаешь.

Теперь уже Йона не решалась взглянуть ей в глаза.

— Н-не за что, — голос Йоны звучал чуть выше, чем обычно.

Остаток дня они провели, беседуя и время от времени глядя на губы друг друга.

@темы: Akatsuki no Yona, из жизни, переводы, фемслэш, фильмы, которые мне нравятся