08:51 

Зима 2016-2017, подведение итогов по анимешному сезону.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Досмотрела аниме этого сезона. Впечатления об этих аниме после выхода первых серий можно почитать здесь; об окончании "Наруто Шиппуудена" - здесь.
А здесь - обо всех четырех тайтлах, которые смотрела этой зимой, уже после их финала.
Вкратце, в алфавитном порядке:

"3-gatsu no Lion", оно же "Мартовский лев".
Смотрела я его, смотрела, а оно так и не закончено. Без второго сезона никуда, товарищи. И, несмотря на некоторую, как мне показалось, затянутость ближе к финалу, ознакомиться со вторым сезоном хочется.
Сводная сестра ГГ подана как главный враг в его жизни, три сестры с котиками - как главные близкие люди.
Драматизации и попыток выжать из зрителей эмоции навалом. Сделала для себя вывод, что в целом не люблю такие истории - они проникают под кожу слишком глубоко. Тем не менее, у "Льва" есть и другая, светлая сторона. Много интересных сравнений, мыслей, жизнь подана как нечто светлое и увлекательное.
И нет, к счастью, оно не похоже на "Апрельскую ложь". Зато на нее похоже другое аниме из этого списка.

"Gintama.", пятый сезон "Гинтамы".
Из новинок этого сезона посмотрелось лучше всего. Нравилась боевка, нравились события, трогали заложенные в историю мысли. Многого я уже и не помнила, воспринимала, как в первый раз, хотя мангу честно читала. Тронула история Кооки и Канко, тронула история Оборо. Воссоединение Гинтоки и Такасуги, наверное, скорее разочаровало. Зато очень понравились бои Кацуры и Тацумы. А бой Камуи с Гинтоки я даже в манге перечитала, из интереса.
История с субличностями Шое в аниме, как по мне, преподана не так толково, как в манге, но все равно зашло.
Не могу понять, то ли дело в сененах, которые всегда нравились мне больше романтики (но не больше психологии), то ли в "Гинтаме" самой по себе. Исключительное все же произведение.
Подобрала наконец песню для такагинового клипа. Теперь можно приступать к скачиванию надлежащих для клипа серий **

"Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu: Sukeroku Futatabi-hen" - второй сезон аниме про ракуго, о первом уже писала здесь.
Страшный сезон, жуткий сезон. Пока смотрела - такое впечатление, что за нервы как за ниточки дергали. Как и "Лев", "Ракуго" проникает под кожу слишком глубоко - и это совсем не такая прогрессивная для женщин история, как кажется на первый взгляд.
Это история мужчины, история рода.
Во втором сезоне есть несколько вотэтоповоротов - в хорошем смысле. В частности, финал первого сезона обыгрывается и внезапно оказывается... ложью. Ложь проявляется и еще кое в чем, что связано с Конацу. Кое в чем, из-за чего я называю это аниме "историей рода".
А еще тут есть борьба за жизнь. Страшная, выкручивающая, удивительная. Несмотря ни на что, вдохновляющая. После седьмой, кажется, серии я ходила и жаловалась - дескать, ну вот, минус еще один любимый персонаж. И тут меня ждала ОГОГО какая неожиданность. А потом еще одна. И только потом, когда я, наконец, успокоилась...
Ых.
Очень тяжело было смотреть это аниме. Просмотр каждой новой серии затягивала как могла, до последнего - до того тяжко.
Нет, это аниме лучше "Апрельской лжи", оно не расплачивается женскими жизнями, но ложится так же тяжело. Оно в чем-то как сама жизнь.
Поэтому я, совершенно внезапно, его СОВЕТУЮ.
Но если вы хотите забыться, нырнуть в сказку, отвлечься от тяжкой реальности - тут этот номер не пройдет. Реальность набросится на вас с удесятеренными силами.
Одно хорошо - она будет восприниматься далеко не так однотонно и, возможно, безнадежно, как раньше.

"Super Lovers 2" - второй сезон аниме "Больше, чем возлюбленные", сенен-ай.
В процессе просмотра были моменты, когда мне хотелось придушить главного бисенена сериала, и была пара моментов, когда "ой как интересно, что же там дальше". Порадовал финальный выверт Нацуо и Хару - будь эта история об их отношениях, она воспринималась бы, как по мне, куда свежее.
А в целом, это аниме о том, как воспитать правильную японскую девушку, во всем покорную мужу. Неудивительно, что мангу экранизировали - и что ее экранизировали именно под таким углом. Зрительская аудитория преимущественно из девушек и состоит.
Патриархальные стереотипы встречаются в слэше ничуть не реже, чем в гете, несмотря на кажущееся вроде бы "равноправие". Это аниме - прекрасный тому пример.
Не советую, жалко времени.

А вам какие аниме в этом сезоне понравились? ; )
*
Именные ачивки с ЗФБ-2017, выданные мне командами, которые читала, преимущественно анимешными :inlove: Безумно приятно, спасибо огромное!

От команды WTF Bungo Stray Dogs 2017:


От команды WTF Arslan Senki 2017:


От команды WTF Black Sails 2017 (котики знают, что дарить тем, кто ведет нервный образ жизни!))):



От команды WTF K-Project 2017:

@темы: фильмы, которые мне нравятся, аниме, которое мне нравится, Gintama

URL
Комментарии
2017-03-28 в 09:07 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
Не по аниме, но. Я доперечла Охотников до соответствия отснятому, думаю начать пересматривать сериал. Прыгнешь на хвост? Я медленно смотреть буду, ибо в двух вариантах звука и параллельно монтируя 3 масштабных клипа, но медленно начну серии с пятой как раз.

2017-03-28 в 09:24 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Lina285, давай попробуем)))

URL
2017-03-28 в 09:33 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
Laora, Ок, тогда я сегодня-завтра напишу про первую серию.

2017-03-28 в 09:37 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Lina285, пиши, буду читать **

URL
2017-03-28 в 17:39 

DaryaF
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ©
Laora,
И нет, к счастью, оно не похоже на "Апрельскую ложь". Зато на нее похоже другое аниме из этого списка.
Льва не смотрела, но часто встречаю у тебя высказывания об "Апрельской лжи" в несколько негативном ключе. Чем же оно тебя не устроило? Хотя, я догадываюсь... Тем, как авторы поступили с Каори, хотя сюжетной необходимости в этом не было, и ее вполне можно было оставить вживых?

2017-03-28 в 17:52 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
DaryaF, не устраивает тем, что ради ГГ, ради того, чтобы он мог заниматься важным для него делом и развивать свой талант, умерли две женщины - мать и да, Кавори. Если рассматривать Кавори как музу, то еще как-то стерпеть можно) Но если нет...
Вообще, главная проблема "Апрельской лжи" для меня - в том, что я не ее целевая аудитория. Это, по сути, гаремник, притом не реверсный, с подчеркнуто гениальным ГГ в центре. Гррр.
Конечно, тема творчества, творческого кризиса, да и вообще осознания себя в мире там подана оч хорошо, и это аниме совершенно волшебно нарисовано. Но все равно гррр.

URL
2017-03-28 в 20:30 

DaryaF
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ©
Laora,
читать дальше

2017-03-29 в 03:40 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
DaryaF, ну, она и помогла ему во многом потому, что умирала. Иначе бы, наверное, не вела бы себя так смело - она знала, что времени у нее остается немного. И Косэй бы не сломался с ее смертью)) Потому что он уже нашел себя, он начал слышать музыку. А именно это - основа его как личности, не привязанность к Кавори или кому-то еще. Косэй у нас оч мужиг, то есть, субъект, он не живет ради кого-то и никогда не жил. Почему мать так сильно повлияла - потому что отношения с родителями - самые важные, они затрагивают нас как личностей, тем более, в таком нежном возрасте. Кавори помогла ему с собственной личностью договориться, после чего стала не нужна.
Так что тут вполне логично, что она умерла.
Мне сам подход не нравится. Я понимаю, что толковать можно и иначе: были близкие люди, они умерли, но при этом очень многое дали, Косэй помнит о них, любит их, сколько бы времени ни прошло. Но при этом обе они - женщины, и он живет дальше счастливо как бы "за их счет" - такое впечатление создается у меня как у сюжетиста. Опять эта тема - почему женщины в разных произведениях так часто жертвуют собой ради мужчин? Я встречала такую точку зрения, что дело в патриархальной культуре - Ева, ящик Пандоры, в этих мифах взгляд все еще нашей культуры на "первогрех", в котором винят женщину, раскрыт на все сто. А нагрешила - искупай, умирай ради мужчины. Мне этот подход кажется оч несовременным и в корне неверным.
Ну, это не откровенный гаремник, безусловно, и пошлого фансервиса нет. Но смотри, есть 1) Кавори, которая Косэя на самом деле любит, в конце ведь так оказалось; 2) его подруга детства, Цубаки, переживаниям которой посвящено немало времени, и она замкнута конкретно на Косэе; 3) соперница Косэя в игре, испытывает к нему восхищение; 4) Хироко, учительница Косэя, со странными намеками; 5) Наги, ученица Косэя. Его взаимодействию с женскими персонажами уделяется запредельное количество времени, и все они его ужасно ценят в конечном итоге - кроме матери, как кажется поначалу, но в конечном итоге и та. Мужские персонажи появляются куда реже, и обычно это - соперники Косэя, которые вызывают у него метания и терзания, потому на них аниматоры особо не циклятся. Думаю, для мужского эго смотреть такое аниме оч приятно, если на месте Косэя себя представлять))) Я - женщина и на месте Косэя представить себя не могу, доступные женские роли в этом аниме меня не оч устраивают - может, за исключением Хироко, но и то вряд ли.
В конце восемнадцатого века был такой роман Уолпола, "Замок Отранто". Там похожая ситуация - парень, девушка, которую он любил, и девушка, которая любила его. Девушка, которую он любил, умирает, и он остается с девушкой, которая любила его, из милости, пусть и "все не то". Это одна и та же схема, и для женщин она достаточно обидная. У нас тут двадцать первый век все-таки.

URL
2017-03-29 в 05:22 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Да, и кстати, наверное, потому еще Кавори была обречена умереть. Потому что идеальная женщина - это та, кто никогда не будет рядом. Потому и идеальная.)))
Если смотреть с такой точки зрения "Кавори никогда и не было, она - просто анима Косэя, его муза, часть его "я", которая помогла ему вернуться к музыке" - тогда история воспринимается немножко легче.

URL
2017-03-29 в 18:05 

DaryaF
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ©
Laora, Твою точку зрения я поняла))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная