19:41 

Книжный флэшмоб.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Буду кратко писать про каждую из прочитанных книг - и периодически поднимать запись. : ))

1) С. Кинг "Конец смены".
читать дальше

2) Р. Желязны "Имя мне — Легион".
читать дальше

3) Г. Киз "Век безумия: Империя Хаоса. Тени Бога".
читать дальше

4) М. и С. Дяченко "Стократ".
читать дальше

5) Т. Уильямс "Стеклянный зверинец".
читать дальше

6) Готический роман. Г. Уолпол "Замок Отранто", А. Радклиф "Итальянец", Т. Л. Пикок "Аббатство кошмаров".
читать дальше

7) Э. По "Черный кот".
читать дальше

8) Э. По "Рассказы".
читать дальше

9) Э. По "Рассказы. Стихотворения".
читать дальше

10) П. Томпсон, Т. Кук "Перворожденный".
читать дальше

11) Д. Найлз "Эльфийские войны".
читать дальше

12) П. Томпсон, Т. Кук "Королевская кровь".
читать дальше

13) М. Уэйс, Т. Хикмэн "Архивы драконов".
читать дальше

14) А. Сапковский "Нет золота в Серых Горах".
читать дальше

15) "Драконы Кринна". Сборник рассказов разных авторов под редакцией М. Уэйс и Т. Хикмэна.
читать дальше

16) О. Поляков "Хроники туманной Трои".
читать дальше

17) М. Хвильовий "Избранные произведения".
читать дальше

18) А. Сапковский "Мир короля Артура".
Офигенное по глубине, истинно компаративное исследование об артуровском мифе, в том числе - в современном фэнтези. Узнала много нового и преисполнилась к Сапковскому еще большего уважения, если такое вообще возможно. Чего стоят хотя бы эти слова:
"Я считаю, что Грааль — женщина. Тому, чтобы ее отыскать и завоевать, чтобы ее понять, стоит посвятить много времени и усилий.
Вот она, собственно, и мораль" (с).

Миф про Артура был утопией, идеальной реальностью - во все времена его существования. Если фэнтези растет из артурианского мифа, получается, фэнтези - это сегодняшняя утопия, сегодняшний пример для подражания. И в таком случае это совсем не массовая литература по природе своей, и заслуживает она глубокого профессионального исследования.
Фэнтези - это мечта. Без мечты жить трудно - в любое время, потому что в истории человечества нет легких времен.
Интересно, что христианская часть мифа нравилась мне во все времена меньше, чем более ранняя. Это справедливо и для мифов "Старшей Эдды", которые, опять же, были мне куда ближе и интересней, чем "Песнь о Нибелунгах", с ее куда как менее уважительным отношением к женщинам. Причину такого отношения пан Анджей прекрасно объясняет:

"Библия обрекает на смерть исключительно женщин-„ворожей“. Она не позволяет жить чародейкам, а о чародеях-мужчинах ни словечка. По указанной Священным Писанием тропе впоследствии следуют различные папские энциклики и пресловутый „Malleus Maleficaram“, определяющие женщину как — цитирую: „сосуд вся“ ческого зла уже в зачатии истории». Конечно, это не что иное, как запоздалая месть мужчин и их «мужского бога» все еще грозной Великой Богине, извечный мужской страх перед естественно доминирующим в природе женским началом. Страх, который в соединении с приглушенным вожделением велит в каждой женщине искать vagina denata" (с).

читать дальше
запись создана: 08.02.2017 в 18:22

@темы: из жизни, из литературной жизни, флэшмобы

URL
Комментарии
2017-02-09 в 10:18 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
абсолютное удовольствие от жизни - это когда больше не к чему стремиться Соглашусь. Схожее чувство бывает, когда один период жизни закончился, а другой ещё не начался. Когда ты уже сдал вступительные экзамены, но до начала учёбы ещё есть время, когда закончил большой текст. Или в первые дни после Нового года, когда ты ещё не успел выбрать новую цель.

2017-02-09 в 22:12 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Лайверин, главное, что новые цели всегда появляются))) Но и радоваться тому, что уже чего-то достигла - это круто. Дает уверенность и стимул, чтобы покорять новые вершины.

URL
2017-02-27 в 19:12 

Shaman-QueenYu
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Ой, какая классная реклама Желязны :inlove: Кидаю в список на прочитать, спасибо *__*

2017-02-27 в 19:16 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Shaman-QueenYu, надеюсь, понравится ;)

URL
2017-03-15 в 16:46 

Xander M.
...to be him, to never relax, to never fit in, to never be wrong, to never be wanted, to never stop.
Например, о том, что магия делает ненужной науку, что легче всего - сразу получить готовый результат, это лишает потребности мыслить самому, делать открытия, развиваться. Это останавливает прогресс.
Подозрительно напоминает всеобщее компьютеризирование.

2017-03-15 в 17:41 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Xander M., может, и так)) Хотя нам еще, думаю, предстоит ого-го сколько открытий, компьютеризирование - далеко не последний шаг в этом направлении. Скорее, просто новый инструмент, способ облегчить жизнь. За результат все равно приходится бороться самим.

URL
2017-03-18 в 21:01 

katsougi
безликий
Это, конечно, не книга, а рассказ, но я бы очень посоветовала Ствена Кинга "Бабуля". Наверно, единственная вещь, от которой мне стало даже чуток жутко, хотя обычно книжные версии ужастиков вообще никогда меня не пугали. Атмосферная очень.

2017-03-18 в 21:05 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
katsougi, я, кстати, и не помню, читала "Бабулю" или нет)) Кинга очень уважаю, большую часть его произведений читала, и рассказы, и романы, и повести, но не все. Надо будет припасть) Жутко - это да, он умеет. Спасибо за совет :heart:

URL
2017-03-20 в 15:08 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
katsougi, прочитала "Бабулю". Сначала ГГ вызывал раздражение - у меня самой похожая ситуация была, тоже бабушка лежала вот так около трех лет, где-то с моих шестнадцати по девятнадцать. Жили тогда еще все вместе, ухаживали с мамой за ней по очереди)) Но я никогда ее не боялась, наоборот, она была моей союзницей вплоть до самого конца. Помню, как-то пришла домой после универа, день был неудачный, дома никого, кроме бабушки. Я прошла к ней в комнату, села и сказала что-то вроде "я просто бездарь". И она, уже не говорившая отчетливо, очень четко сказала "НЕТ".
Но вот эта линия ведьмачества, с книгами, и то, что перед смертью бабуля передала ее ГГ как наследие - она очень верная. Действительно, от бабушек внукам очень часто достается что-то такое... это архетип.
И, конечно, обстановка круто накаляется.
В общем, спасибо еще раз за рек, с удовольствием прочитала :heart:

URL
2017-03-25 в 13:00 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Для него готика была образом жизни - Уолпол построил на подаренной отцом земле настоящий готический замок, в котором дважды в неделю принимал посетителей - по билетам, которые сам и продавал. Уважаю людей, умеющих ещё и заработать на своём хобби.)

2017-03-25 в 21:46 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Лайверин, да, он однозначный молодец :inlove:

URL
2017-04-13 в 05:14 

апельсинка17
О, очень люблю Желязны :heart:

2017-04-13 в 05:29 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
апельсинка17, ага, шикарный автор :inlove:

URL
2017-04-13 в 06:20 

апельсинка17
Laora, наверное я читала у него всё, и многое в формативные годы. Да даже в моём детстве, помнится, где-то добывали какие-то подпольные переводы книжек из цикла про Амбер, напечатанные на каких-то листах - без всяких переплётов.)) Вот так ностальгия.)

2017-04-13 в 06:37 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
апельсинка17, интересно :inlove:
Я познакомилась с творчеством Желязны в двенадцать лет - тоже Амбер. Кое-что еще читала по мелочи - "Умереть в Италбаре", "Маска Локи" в соавторстве, рассказы, теперь вот "Имя мне - Легион". Остальное буду, наверное, понемногу восполнять - "Двери в песке" и "Театр одного демона" с Шекли точно лежат, надо прочитать.
Размах идей у Желязны всегда впечатляющий, и образы очень яркие.

URL
2017-04-13 в 21:29 

апельсинка17
Laora,
"Двери в песке" - отличный приключенческий роман, обязательно почитайте.) Ещё "Глаз кота". А вы читали классические "Властелин света" или "Порождения света и тьмы"? И из последних - очаровательную "ночь в тоскливом октябре"? Мне очень нравится как он играет с элементами разных мифологий и архетипами и создаёт новые современные или фантастические истории с ними. Мне такое вообще очень нравится - как Американские боги у Нила Геймана, например. Или преображение старых сказок и легенд в современные или футуристические реалии - например пересказания сказки о Там Лине и королеве эльфов.

Размах идей у Желязны всегда впечатляющий, и образы очень яркие.
одна из моих любимых книжек - Джек из Тени - вроде и краткая, но там столько идей, и очень неординарный сюжет и главный герой - особенно по тем временам. И как пишет википедия: "Поджанр этого произведения трудно определим из-за особенностей авторского стиля. В «Джек из Тени» есть элементы как городского фэнтези, так и эпического. Также присутствуют элементы научной фантастики." :gigi:

2017-04-16 в 07:48 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
апельсинка17, спасибо большое за реки :heart: Все себе записала, теперь буду точно знать, с чего продолжать знакомство с Желязны :eyebrow:
Мне очень нравится как он играет с элементами разных мифологий и архетипами и создаёт новые современные или фантастические истории с ними. - да, это всегда очень интересно *________*

URL
2017-06-09 в 14:37 

Homecoming
Даже обидно, что в школе отбивалась от Хвильового от всей литературы со школьной программы, а тут прям захотелось его прочитать

2017-06-09 в 17:50 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Homecoming, в школьной программе немало интересного)) Но явно не для школьников - возраст не тот, еще и эффект заставления работает. Наверняка многим отбили охоту читать именно там.
А Хвильового советую. До сих пор нравится, о чем-то это говорит. )

URL
2017-06-11 в 10:22 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
А. Сапковский "Мир короля Артура". Большое спасибо за рекомендацию.

2017-06-11 в 21:56 

DaryaF
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ©
Не знаю, как у вас, а у меня руки снова зачесались на артуровский миф.
Laora,
Ты не знакома со вселенной Fate? Такой оригинальной трактовки образа короля Артура я еще нигде не встречала))

2017-06-11 в 23:04 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Лайверин, рада, что пригодилось :heart:

DaryaF, слышала, что Артур там - девушка)) Вообще, давно хочу познакомиться.
На Комикконе купила себе антологию фэнтези-рассказов "Девятнадцать стражей", там тоже первый рассказ - про Урсулу вместо Артура, террипратчеттовский. Вообще, прогрессивный сборник.

URL
2017-06-12 в 12:02 

DaryaF
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ©
Laora,
читать дальше

2017-06-13 в 01:27 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
DaryaF, отлично, с Fate/Zerо тогда и начну *_* Красивый опенинг, и автор сценария говорит о многом.
Интересное сочетание мифологии с историей должно быть) Кроме того, жанр определенно мой. :inlove:

URL
2017-06-13 в 12:20 

DaryaF
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ©
Laora, А потом можно Fate/Stay Night 2015 г. Там сюжет более цельный, чем в сериале 2006 г., т.к. не стали смешивать все 3 ветки визуальной новеллы, а взяли только одну, что пошло на пользу. Да и графика в новом сериале явно лучше)

2017-06-14 в 07:44 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
DaryaF, да, если понравится, хотелось бы до всех сериалов цикла добраться *_*

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная