22:55 

Вкратце про "Безобразную невесту" и четвертый сезон "Шерлока".

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Вкратце мысли про "Безобразную невесту" и четвертый сезон бибисишного "Шерлока".
"Невесту" Наталья советовала мне еще с прошлого года - дескать, феминистический подтекст, литературные игры, и вообще мне понравится.
Ну, мне понравилось. Даже очень. Особенно мысль, сказанная Шерлоком: "Мы проиграем, потому что они правы". И я прекрасно понимаю, почему дама, состоявшая в секретной организации, пришла к Шерлоку, чтобы он "защитил" ее мужа. Отнюдь не для того, чтобы отвести от себя подозрения - для гласности. Именно на это были направлены агрессивные действия английских суфражисток - на гласность. Они поджигали административные здания в знак протеста, объявляли акции вроде голодовок, чтобы у нас была возможность голосовать и получать профессию - высшее образование. А Шерлок, как неоднократно подчеркивается в "Безобразной невесте", персона публичная, о нем постоянно пишут, и это дело неминуемо получило бы огласку. Что женщинам только на руку.
Что меня смутило - то, что женщины показаны как мстители, убийцы "в ответ" и ничего кроме. Они не строят свое, только отвечают на предпринятые к ним жуткие действия. Да, в "Безобразной невесте" показано сестринство - но как тайная организация, как опасная секта, в которой Шерлок под наркотой даже Мориарти видит - своего худшего врага, чья "феминность" - тоже отличительный признак зла.
Словом, на высоте, но все равно с сомнениями.
читать дальше
*
А это - порция позитива от Эмм Рой)) Перевод, как обычно, прилагается.


"Хорошего вам выходного!"

+51

(с)

@темы: фильмы, которые мне нравятся, переводы, из литературной жизни

URL
Комментарии
2017-01-21 в 14:37 

Люсьендра Геннадьевна
Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы
Миссис Хадсон.
В этом сезоне она блистала в каждом своем появлении. И мне понравилось, как она обставила в знании о шерлоке самого Майкрофта. Дескать, «а что тут думать?» :inlove:


Мало того, еще и измену Ватсона свалили на Эвр. Конечно, это все женщина виновата, что "соблазнила". Мужчина как бы и ни при чем. Оправдание всех изменщиков - и, кстати, насильников.
Вообще неприятный момент с этой духовной изменой, я как-то даже охладела к Ватсону после этого. :facepalm:

Очень понравились ваши умозаключения!:)

2017-01-21 в 14:53 

Очередной пинок сесть и посмотреть наконец 4 сезон, да и 3 пересмотреть нормально если на то пошло. А то спойлеров читаю, а сама так и не добралась.
Безобразная невеста - мне не очень понравилась, но был у нее неплохой шарм.
свинья ты, Шерлок.
Я так о Шерлоке думала с первой серии, когда он походя оскорбляет Молли. Свинья ты Шерлок!
В общем, считаю, в финале четвертого сезона самолюбование Шерлока достигло предела. Занавес.
Я хоть еще и не смотрела 4 сезон, согласна! :friend:

2017-01-21 в 16:33 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
WkB, да, миссис Хадсон в этом сезоне однозначно рулит!))) Жалко, что в конце все же Майкрофту же пришлось ее спасать - нам этого не показали, но сказали непосредственно.
Вообще неприятный момент с этой духовной изменой, я как-то даже охладела к Ватсону после этого. - ага))
Здорово, что зашло :buddy:

Лилу8906, Безобразная невеста - мне не очень понравилась, но был у нее неплохой шарм. - в конце не закруглили)) И не закруглят - додумывайте дальше что хотите, свобода интерпретаций.))) И как выжил Шерлок, тоже не расскажут однозначно.
Ну, справедливости ради, Шерлок небезнадежен как персонаж, он развивается - и игра Камбербэтча мне нравится. За ним интересно наблюдать))) Тут причина не в нем самом даже, а в том, как сценарий повернули. Но если продолжение будет - не устою, сериал очень на уровне и современный. Смелых ходов хватает. Не будь он интересным, не написала бы о нем)))
Вторая серия четвертого сезона мне понравилась очень сильно. Интересно будет узнать о ваших впечатлениях ;)

URL
2017-01-21 в 16:53 

Homecoming
своего худшего врага, чья "феминность" - тоже отличительный признак зла
- о, как же я орала, когда Изидой под покрывалом, женщиной пред алтарем, которую Джон сватал Шерлоку, оказался Мориарти ( Джон женит его на Мориарти, Мориарти на Джоне, как выгодно ) . Пол всегда был слабостью Шерлока: в Молли он не видит женщину, в невесте он не различает мужчину, да тут просто к Фрейду не ходи у Эвры подобная проблема, лол. Я даже догадалась заранее, что фантомный Холмс таки сестра, потому что подобная путаница была повсюду, от первой серии, когда Шерлок назвал сестру Ватсона братом, до Шесть Тетчер с "гибель вашей дочери". Как подобное уживается с похабным отношением к героиням, я не знаю, "гений века" и социопат ( а, ну да, Шерлок же у нас тоже подавался как социопат ), устроил всю заварушку потому что нии-сан он же старше её вроде бы? не хотел с ней играть в следующий раз, глупый маленький брат Кстати, очень символично, что личность Шерлока строилась на ней, и он укротил и запер свой "исток", своего демона.

Миссис Хадсон. Она молодец, конечно - направила на Шерлока пистолет
- она конечно крута, но очень "милый" её наезд на Майкрофта, конечно же, мужчина живёт в мире интеллекта, а женщина в мире чувств, черт, почему эту реплику нельзя было отдать Ватсону?

Мало того, еще и измену Ватсона свалили на Эвр
- Джон бесит невероятно, делают из него хрупкую вазу. Так ещё и за Мэри охотился член её бывшей "семьи". Пришлось дать героине свою историю? Тогда сделаем эту историю ужасной. Ага, и пусть она родит , потому что сейчас ни один слэш, ой простите, броманс не обходится без духовного ребёнка :lol:

2017-01-25 в 04:00 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Homecoming, Кстати, очень символично, что личность Шерлока строилась на ней, и он укротил и запер свой "исток", своего демона. - на сто процентов тру :inlove: Эвр подана одновременно как творческое начало в нем (скрипка) и как "демон", что-то жуткое, темная тайна прошлого, mare tenebrarum, ночной кошмар.
То, что это - женский персонаж, очень неоднозначно... вплоть до финала.

она конечно крута, но очень "милый" её наезд на Майкрофта, конечно же, мужчина живёт в мире интеллекта, а женщина в мире чувств, черт, почему эту реплику нельзя было отдать Ватсону? - если честно, мне понравилось, как она его))) Не понравилось, что потом его отправили ее спасать. Дескать, она его ниже плинтуса и вообще ящерицей кличет, а он такой благородный, еще и от взрыва ее уберег. Хотя в кадре этого нет, впрочем)

А с Ватсоном в сериале действительно происходят непостижимые метаморфозы. Мы с Мартином Фриманом посмотрели еще первый сезон "Фарго" - достойный сериал, в общем-то советую, хотя местами хочется настучать по голове персонажам через одного.
Так вот в "Фарго" у него роль ну просто ужасного мужа - эгоист чертов. Это неудачник, который превозносится за счет... убийства своей жены. И вот смотрю я на Ватсона теперь - а тут тоже Мартин Фриман, и те же повадки, и тоже мертвая жена, которую он перед ее смертью порывался предать... образы сходятся прямо. Нет, Ватсон намного лучше, конечно. Но все равно сходятся.

Так ещё и за Мэри охотился член её бывшей "семьи". Пришлось дать героине свою историю? Тогда сделаем эту историю ужасной. Ага, и пусть она родит , потому что сейчас ни один слэш, ой простите, броманс не обходится без духовного ребёнка - хорошо, что вообще дали эту историю, с другой стороны)) И актриса классная, мы просто влюбились с подругой. Но вот "родила = выпилить"... я это во многих фильмах/книгах ловлю и нигде не понимаю. Зачем умирать-то? Типа, мужчинам от женщины главное - ребенок, родила - дальше не нужна? Но в реальности-то все далеко не так. В реальности детьми в большинстве случаев все же женщины занимаются, мужчины - меньше, даже при наличии счастливого брака с прекрасными отношениями и равноправием. Разве что в прогрессивных странах подвижки в эту сторону активные))
Странное заблуждение, и что оно в "Шерлок" перешло - нехорошо, кмк. Очень Мэри жаль.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная