Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Досмотрела аниме "Когда плачут цикады" (первый сезон, 2006, 26 серий + второй, 2007, 24 серии + некоторые ОВА и спешлы).
По жанру это: триллер, ужасы, мистика, детектив. Короче, все то, что я люблю)) Но детективная составляющая в итоге - основная и правит бал. Пожалуй, именно она заставила досмотреть эти 50 серий до конца.
У "Цикад" недаром такие высокие оценки на анимелисте. Аниме - совершенно не то, чем кажется сначала. Если по первым восьми сериям, они же две первые арки, и правда создается впечатление, что это триллер, ужасы и мистика, последующие серии вносят в представление об истории коррективы, и главным в ней оказывается внезапно не кровища и не психологические нарушения, а взаимоподдержка детей и взрослых, которые вместе борются за свое будущее.

Несмотря на то, что аниме очевидно ориентировано на людей от восемнадцати и старше, в центре истории - группа школьников. Так происходит вовсе не потому, что школьники - целевая его аудитория. Скорее, это возможность для взрослых вспомнить себя в подростковом возрасте, "омолодиться" и вместе с тем осознать - быть взрослым не страшно. Это то, к чему все дети стремятся, проявление того, что жизнь продолжается.

Среди школьников, о которых идет речь, - пять девушек и всего один парень. На первый взгляд похоже на структуру гаремника, его элементы иногда проскальзывают - например, в конце первого сезона; но основные персонажи истории - женщины. Несмотря на то, что практически всех их, кроме главной положительной героини, движут мотивы, связанные с мужчинами или от мужчин унаследованные.

В чем-то на это аниме похож тайтл "Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu", но там мужской персонаж имеет гораздо большее значение, а детективная составляющая - гораздо меньшее. В "Цикадах" все не завязано на мужском герое, персонажей много, их взаимодействие создает повествование. Важны все.

Каждая из девушек, показанных в аниме, обладает своей историей, у каждой - свои проблемы. Как на детей влияет развод с родителями, как живется сиротам в детском доме, что такое жестокое обращение с детьми и как с ним бороться - "Цикады" затрагивают эти вопросы непосредственно, в тесной связи с основным сюжетом, но при этом вне его.

Я начала смотреть этот тайтл еще в 2012 году, возвращалась к нему в начале 2015, но добить смогла только сейчас. И на то есть свои причины - аниме смотрится очень неровно, некоторые серии откровенно лишние, без них история ничего бы не потеряла. И, конечно, намеки на гаремную составляющую, когда вылезают, кажутся притянутыми за уши. Не то аниме, не тот жанр. Здесь это необоснованно; здесь, где любовь к кому-то оборачивается желанием убить его или убить ради него.
Зато история безусловно цельная и законченная в итоге - а этим не так много аниме могут похвастаться.
Подводя итоги,

Краткий список причин, по которым "Цикад" не стоит смотреть:
1) Аниме сделано по графическим романам, то есть, по текстам. В свете этого в тайтле просто куча разговоров, порой лишних. К тому же, создатели первоисточника хотели "прояснить" и без того очевидные моменты, в результате чего у второго сезона "Цикад" появилось пять первых, совершенно не нужных, как по мне, серий. Местами аниме из-за этого хочется просто промотать.
2) Очень много крови, пыток, бессмысленной жестокости. Этому всему далеко не сразу находится логичное объяснение. Где-то на семнадцатой серии первого сезона даже меня начало неиллюзорно подташнивать - а я всегда любила ужастики и кровь. Но здесь это обставлено действительно мерзко - притом, что арка, включающая в себя семнадцатую серию, одна из самых интересных во всем аниме.
3) Соотношение мужского и женского. В аниме заложен опасный посыл "юные девочки могут быть опасными убийцами, но они в целом хорошие, они просто заблуждаются, взрослые дяди должны их переубедить; а вот взрослые женщины - плохие, и жалеть их можно только если они садистки, а ты - мазохист". Этот посыл надо прочитывать и отделять от основного повествования, чтобы не утонуть в стереотипах. Сюда же - ситуация "один парень на деревне" и пять девушек вокруг, то, что женские персонажи, кроме главной положительной героини и ее покровительницы, действуют только ради мужских и, по сути, являются объектными. У них нет собственных целей, не связанных с мужчинами.

Краткий список причин, по которым "Цикад" стоит смотреть:
1) Детективная составляющая и форма повествования. Истинные причины происходящего раскрываются постепенно, виток за витком, и в конце все оказывается не тем, чем казалось а первый взгляд. Догадаться о всех деталях поначалу попросту невозможно, и это вызывает мое искреннее восхищение.
История разворачивается достаточно медленно, но когда это происходит - от нее не оторваться. Как в хорошей книге.
Кроме того, многовариантность событий способствует тому, что история получается разноплановой - как в случае со второй и четвертой арками первого сезона. Это одни и те же события, просто в первом случае они показаны с точки зрения жертвы, а во втором - с точки зрения преступника.
2) На ура прописанная психология персонажей и их достоверные, актуальные для современности проблемы. Я сопереживала совершенно всем персонажам, показанным центральными, и могла понять их мотивы. У создателей на редкость убедительно получаются психи, и мораль отличная - это, больное, нужно давить в себе. Оно все равно не приведет ни к чему конструктивному.
Логика развития событий с психами в аниме пострадала только один раз - в последних сериях первого сезона. Эта арка должна была закончиться не так, но она была последней в сезоне, следовало хоть намекнуть на позитив. Получилось ожидаемо фальшиво.
3) Сюжетная важность женских персонажей. К примеру, главная положительная героиня аниме - его смысл. Она решительная, по-настоящему взрослая, несмотря на свой внешний вид - на то есть свои причины. Она отвечает за себя сама, у нее свои цели, не связанные с мужскими персонажами. Она, без сомнения, личность и очень мне в итоге понравилась.
Всем героиням, от лица которых хоть раз велось повествование, сопереживаешь прямо-таки до боли.
4) Финальные выводы. Это касается и того, что в аниме, несмотря ни на что, хороший конец - благодаря выводам, которые сделали персонажи; и того, что связано с взаимодействием божественного и человеческого. "Люди многое не могут простить, но я - Бог. Я прощаю все", - говорит маленькая девочка. Это уже наталкивает на мысли об ошибочности мести, причем кому угодно. Несмотря на то, что аниме жутко кровавое, его по-настоящему хороший конец бескровен. Иначе ничего хорошего не получится, на мести и крови счастья не построишь.

Я посмотрела это аниме с удовольствием и неплохо размяла за ним мозги. Но советовать никому не стану, разве что - любителям ужастиков смотреть непременно. Остальным - на ваш страх и риск.

Полслова про ОВА и спешлы. "Higurashi no Naku Koro ni Kaku: Outbreak" стоит посмотреть где-то между первым и вторым сезоном - это как еще одна арка, условно ее можно счесть продолжением первого сезона. "Higurashi no Naku Koro ni Rei" лучше смотреть сразу после второго сезона - это его условное "продолжение", 5 серий. Первая серия забавная, пятая - суперзабавная, в ней появляется фемслэш, который мне бы тут очень хотелось увидеть. Серии со второй по четвертую особых впечатлений не оставили. Тридцатисекундные спешлы ко второму сезону можно и посмотреть, хотя юмор в них своеобразный. Все остальное смотреть лично я не советую.

Еще полслова про рисовку. Она достаточно простая, "кавайная", при этом анимация более-менее качественная. Впрочем, вы можете оценить сами - по опенингам первого и второго сезонов, у которых очень интересная музыкальная стилистика и видеоряд. Их даже проматывать не хотелось))
Опенинг второго сезона:


Опенинг первого сезона:

@темы: аниме, которое мне нравится, из жизни, музыка, которая мне нравится