18:11 

Аниме "Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu", или Кризис патриархата.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
По совету Shinare посмотрела аниме "Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu", оно же "Жизнь с нуля: Начиная заново в параллельном мире", 2016 год, 25 серий. Это аниме, поставленное по романам, по сути, - гаремник и предназначено в первую очередь для мужской аудитории; тем не менее, советую его к просмотру всем, независимо от предпочтений по жанрам. Единственное - если вам неприятны штуки в духе "кровь и куски печенки разлетелись по всей комнате", лучше отказаться от просмотра.
Потому что в этом тайтле крови просто море.

Психологически эта штука безупречна. 18-ая серия - вообще просто шедевр. Кроме того, боевка и фэнтези-составляющая сами по себе неплохи. Интересный подход и к смерти - то, что ГГ после нее всякий раз возвращается, как в компьютерной игре, не побуждает его прокачиваться или относиться к жизни как к безделушке. Наоборот, опыт умирания только увеличивает его страх перед смертью.
Он не хочет умирать снова.

Полслова про слэш. Хотя это гаремник, отношения ГГ с мужскими персонажами имеют большее значение, чем с женскими, и мужские персонажи сами по себе значат больше - как для автора, так и для ГГ, который очевидно - авторское воплощение. К примеру, в сюжете есть парень, который выглядит и ведет себя как девушка, да еще и кусает ГГ за уши - что-то вроде Рукако из нашумевшего аниме "Врата Штейна", параллели между которым и "Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu" вообще очевидны, и по типу протагониста, и по гаремной схеме, и по возможности отматывать время назад. Есть чувак, с самого начала вежливый с ГГ и спасающий его чисто как принцессу. Есть, наконец, еще один, поначалу избивший ГГ, а потом "объединивший с ним чувства". Отношения с ними показательно просты, понятны, и в них куда больше душевности, чем в отношениях ГГ с девушками, которые то убивают его самым жестоким образом (он, не забывайте, возвращается), то бросают, потому что он их своим эгоизмом обидел, то не ведут себя как живые люди. Одни сложности, да)) Реалистично, что эти сложности есть, что девушки - не объекты и вполне способны послать ГГ лесом. Другое дело, что он постепенно свой эгоизм осознает, от части его отказывается - и тут девушки становятся самыми настоящими объектами. В частности, сильнейшая демонесса Рем, которая в ГГ в итоге влюбляется.

Еще в сюжете есть рыцарь приличного возраста, потерявший свою любимую жену и ни разу не признавшийся ей в любви, пока она была жива. Его жена, кстати, была сильнейшим мечником, но он много тренировался, победил ее, потом женился, и "ей больше не пришлось сражаться". Подход с тем, что для мужчины говорить о своих чувствах - позор, в отличие от "праздно болтающих" женщин, и с тем, что женщина круто сражается не по своей воле, а просто потому, что "обязана", раз уж мужчина слабый, что мужчине нужно "победить" ее и отобрать у нее оружие, чтобы была любовь, - ужасть что такое, конечно. Но именно этому принципу в аниме и возражено - наш ГГ в итоге о своих чувствах говорить не боится, и, поскольку сам он сражаться не умеет, то не против, чтобы это делали женщины, у которых получается лучше. Рок из аниме "Черная лагуна", да)

Имхо, в этом аниме отлично отражается кризис патриархата - как в "Пророчестве вельвы" отражается кризис языческих верований.
Дело не только в том, что именно женщины в этом мире претендуют на роль правителей, а мужчины выступают в качестве группы поддержки; но и в основной сюжетной линии.
15-ая серия, как по мне, - самая честная. В ней наглядно показан весь кризис патриархата - современная женщина не нуждается в эгоистичном патриархальном мужчине, а сам он не может ее защитить, вообще ничего не может сделать.
То, что женщины при этом все равно умирают за него и без него, до самого конца, - остаточные звоночки патриархата, пусть и потерпевшего кризис.
Имхо, 15-ая серия была бы для аниме самым лучшим, самым честным концом. Она им, в каком-то смысле, и была - не зря даже эндинг там особенный.

Но после каждого конца начинается что-то новое, и я рада, что эта история продолжилась. Что в 18-ой серии вскрылась несостоятельность ГГ не только как "мужчины" в патриархальном его понимании, но и как личности - это сделало повествование значительно глубже. ГГ многое для себя переосознал (и начал активно взаимодействовать с мужскими персонажами - уж они-то его понимают!). Надеюсь, в дальнейшем он поймет еще больше.
Например, что система, которая заставляет его чувствовать собственную несостоятельность, сама по себе ущербна.

В общем, советую смотреть, даже если такой жанр вам не по нраву - потому что это без сомнения достойный его представитель. Это аниме захватывает.
Да и из вещей, которые нам не особо-то и нравятся, зачастую можно взять куда больше, чем из того, что нравится, и очень.

А еще у аниме классный саундтрек, особенно его «фольклорно-священные» моменты. Начало второго опенинга дает некоторое представление:


Впрочем, опенинги и эндинги в аниме появляются редко - чаще их время занято действием на экране, сбоку от которого всплывают титры. Тот случай, когда аниматоры не тянут, а, наоборот, стараются успеть побольше. Недаром и первая серия в пятьдесят минут, а последняя в двадцать семь, ну и много серий по двадцать пять минут с лишним.



ГГ и Рем в 15-ой серии.

@темы: музыка, которая мне нравится, из литературной жизни, аниме, которое мне нравится

URL
Комментарии
2016-11-03 в 06:13 

Profound Darkness
Даааа )))
Я рада, что тебе понравилось ^^

2016-11-03 в 06:18 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная