18:41 

Драбблы R-NC-21 на ФБ-2016.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Сколько сборных команд на этой ФБ - поразительно. Не исключено, конечно, что на предыдущих ФБ и ЗФБ сборных было не меньше, просто я не замечала. Но охват по теме у сборных реально поражает - в выкладках большинства команд можно найти очень разные и на первый взгляд мало связанные между собой фандомы. Это оч хорошо для любителей мелкофандомов, в которых слишком мало людей, чтобы собраться отдельной командой. А вот для поклонников больших фандомов, вроде ГП или "Мстителей", - еще как сложно. Приходится пролистывать всю ФБ. Правда, в этом году "вся ФБ" - не так и много, людей ощутимо меньше. Даже подписчиков на ФБ-соо - чуть меньше двух тысяч, а не больше трех, как раньше. Такое ощущение, что и на дайри стало меньше народу.

Все же, имхо, лучше, когда по каждому большому фандому есть своя команда, и все фандомные ФБшные креативщики творят в ней. Другое дело, что для этого нужны толковые организаторы, под чьим присмотром команда, большая и разная, уживется. В этом плане мелкофандомам легче.
Смотреть выкладки через ссылки в каталогах или на инсайде - напрасный труд, в такой ситуации результативен только поиск по тегам.

К делу. Прочитала заинтересовавшие драбблы высокого рейтинга - сама поразилась, насколько их оказалось много и как много драбблов в итоге понравилось. Стоит знакомиться с новыми канонами хотя бы для того, чтобы читать больше хороших текстов мелкого объема.
В алфавитном порядке:

1) fandom Borderlands 2016 - драббл "БУКВЫ И ГАЛАКТИКИ!", с Криг/Майя - постмодерн как он есть. Зацепило.

2) fandom DetKlass 2016 - драббл "Моя прелесть", по "Хоббиту", пейринг Голлум/Бильбо, вызывает оч противоречивые чувства. С одной стороны, Голлума искренне жаль. Это то же чувство, которое я к нему испытывала в девять лет, когда дочитывала третью книгу "Властелина колец". Голлум не картонный злодей, он показан живым.
С другой стороны, жалость к нему, которую автор проявил этим драбблом (Голлуму наконец-то почти не хочется есть, да и Кольцо утонуло, оно его больше не мучит), может ой как аукнуться бедному Бильбо, который стал "новой прелестью" и потерял шанс на свои приключения, а может, и на само нормальное существование. Ведь Кольцо не раз спасало ему жизнь, а Голлум едва ли выпустит его с миром. Скорее - оставит для себя. И Бильбо должен будет жить только для счастья Голлума - пока тот не проголодается опять, а есть будет совсем нечего.
Страшный фик. Этим и хорош.

3) fandom Dishonored 2016 - драбблы "Кошмары" и "Мясо, и косточки, и подарки для славного мальчика" зашли. Первый удачно совместил концовки высокого и низкого хаоса в восприятии Корво; второй, добротно-трэшевый, со всей этой кровишшшей, содержит очень интересную гипотезу насчет палача, который Корво пытал. Насчет того, кто приходится палачу бабушкой.

4) fandom Evanstan 2016 - ссылка на их рейтинговые драбблы всем скопом, потому что это оформление надо видеть. Варианты голосовалок! :heart: Хэштеги! :heart: Очень круто и лампово. Зашло.

5) fandom Evil Forces 2016 - тут есть восхитительные заглушки для морей. Понравилось оформление команды и переписка злодеев между драбблами, совершенно бесценная.

6) fandom Femslash 2016 - внезапно драббл по "Мадоке", "heart won't stop rewinding", Акеми Хомура/Канамэ Мадока. Удачное рейтинговое дополнение канона, как по мне, то, как все повторяется, то, как изменяется восприятие Хомры... и как оно остается прежним. Она холодеет по отношению к окружающему миру. Она любит Мадоку - с каждым разом все сильнее. Восхитительное противоречие, здоровский стиль, уместные повторы. И отличный перевод.

7) fandom Force and Strength 2016 - сборная, которая креативит по воинам, насколько я поняла. Представителям вооруженных сил.
Найти в их выкладках драббл по шестой "Обители Зла" было на редкость приятно. Это Крис/Пирс, "Когда-нибудь он все забудет". Драббл, к сожалению, вканонный, то есть, Пирс уже того. Но какой это драббл! :heart: Будто мои мысли во время прохождения вынули из головы и записали, лучше, чем я сама могла бы. Фик отчасти помог примириться с жутким концом для Пирса. Здорово было бы, вспоминай Крис его и правда так, но этого нам, конечно, не показали бы. Интересно вообще, что покажут в седьмой "Обители"... и кого.

8) fandom Hiromu Arakawa 2016 - драббл "О лошадях и их хозяевах" - просто в клочья. Наверное, я все-таки больше умилялась, чем смеялась. Очень тепло, хорошо. Но и весело тоже.)) Строка "Пейринг/Персонажи" не врет: Шабранг, Дариун/Нарсес. И примечание "POV Шабранга" кстати. А особенно кстати оно, если учесть, что Шабранг - это конь Дариуна. Да. И он подглядывает! "Интересно, скоро ли жеребеночка ждать?" (с) :D Советую, короче. Сердец автору без счета :heart:
Еще в выкладке есть Дариун/Арслан с соулмейтом и два хороших, условно парных драббла про персонажей, которых не очень знаю: "Его дорогая сестра" с Джасвантом и Салимой (первого я да, вторую нет) плюс "Его драгоценный брат" с Шагад/Нарсес (первого я нет, второго да). Надо хоть второй сезон аниме посмотреть, Шагад должен там быть.))

9) fandom HP Het&Gen 2016 - переводной драббл "Радость пекаря" приглянулся. Это семейный Снейп/Гермиона с бананом... но интереснее всего в фике дверь. А еще - Рона не оставили одиноким!))

10) fandom HP slash 2016 - так вышло, что я читаю у команды тексты от первого лица - они откровенные, настоящие и показывают отношения такими, как в жизни. Не всегда удачными, но и не тем, что ломает.
А ведь ГП в принципе - не вполне моя трава. Гм. Может, дело в том, что у текстов один автор?) После ФБ проверю эту догадку.
На этот раз понравился драббл "Где правда", Сириус Блэк/Ремус Люпин с точки зрения Люпина. Какие отношения в сексе - такие и в жизни, и наоборот. Здорово.

11) fandom Incest 2016 - драббл "Время жить" по ПЛиО понравился, с Джоном/Сансой. Замечательный :heart: У команды еще много драбблов по ПЛиО, есть пара по СПН и даже один по "Психопаспорту". Даже удивительно - столько знакомых фандомов))
"У твоих ног" - а это Люк/Лея. Я правда не ищу контент по ним на ФБ специально, он сам меня находит. Удивительно, насколько этот пейринг, который мне еще со школы нравился, популярен в фандоме.))

12) fandom J-Gop 2016 - "Нужды молодых людей", фик по "Гокусену", Савада Шин/Ямагучи Кумико, причем больше по манге, чем по сериалу, потому что Шин и Кумико тут пара. И пара, нужно сказать, замечательная)) Чудесный легкий текст, чувствую, что мне додали ОТП - именно так, как я его вижу. Оч довольна :heart:

13) fandom Kuroshitsuji 2016 - в выкладке есть два рейтинговых драббла с Клод/Алоис, "Агония" и "Tanz mit mir noch einmal". Мне нравятся оба. Со смыслом. Удивительно, за что можно любить этот пейринг, по сути, филлерных персонажей, но я его люблю. Алоис кажется мне более живым, чем Сиэль. Так же и с Клодом - он ярче, жестче Себастьяна.

14) fandom Kyou Kara Maou 2016 - ссылка на выкладку. Неожиданно много Конрад/Джулия в этот раз) И еще Конрад/Вольфрам, мимими! :heart:

15) fandom Mass Effect 2016 - прохожу сейчас эту игру, с фем!Шепард. На редкость современная штука - обстоятельства не меняются в зависимости от того, какой пол герою выберешь в изначальных установках, и все относятся к ГГ одинаково, неважно, мужчина это или женщина.
Переводной драббл "Странные новые миры" суперский - этот тот вариант ксенофилии, который показывает "чуждость" и "другого" как то, к чему можно приспособиться. Очень обнадеживает, ведь на деле "другие" - все.

16) fandom Miry Pankeevoj 2016 - команда в точности повторяет дух канона. В чем-то забавный, в чем-то "осталось за кадром", в чем-то жутковатый... Но всегда - без натянутых на глобус сов и притянутости за уши. Уважаю.
Рекаю всю выкладку их рейтинговых драбблов. Два первых шедевральны в приложении в любому канону)) Последующие удачно вписываются в канон, с обоснуем. Впрочем, и первые два хорошо раскрывают канон) На месте Панкеевой я бы гордилась такими поклонниками.)

17) fandom Naruto Universe 2016 - тут однозначно зашел переводной драббл "Монстр", с Гаем/Какаши. Хихикала только так, пока читала) Но вообще там интересных драбблов много и переводы хорошие.
"Чем жёстче секс, тем приятнее" - тоже переводной текст, Наруто/Сакура. Противоречивое оставил впечатление. С одной стороны, "Если ей станет не по себе, то она легко может высвободиться из его захвата — оба это прекрасно понимали. И после всё прекратится" (с). Но с другой, когда Сакура не высвобождается, Наруто чувствует облегчение. Это значит - вздумай она протестовать, он бы мог и не отступиться.
Очень острая грань. Считаю, что драббл не оборван, он закончился как раз на нужном месте.

18) fandom OE AlvaDick 2016 - драббл "Когда пахнет дождем" - прекрасное дополнение к прекрасному макси. Уютно и легко читается.

19) fandom Psycho-pass 2016 - на рейтинговых драбблах команда додала по полной - ссылка на выкладку. Есть даже два драббла с Акане *__*

20) fandom Retellings and Crossovers 2016 - драббл "Вверх по лестнице, ведущей вниз", про Трелони из ГП. Кроссовер... с "Илиадой"! Впервые вижу гекзаметр на ФБ. Просто чудо что такое.

21) fandom Sekai-Ichi & Romantica 2016 - по традиции, ссылка на всю выкладку рейтинговых драбблов. Команда по-прежнему додает всех основных пейрингов, могу только восхититься этими котиками. Вот что значит - гореть по своему канону. И тексты у них обычно хорошо вычитаны, ни за что глаз не цепляется (сказала моя внутренняя бета). Особенно зашел драббл "Любимых не выбирают", последний в выкладке. Чиаки/Ю, еще и в такой классной раскладке :heart: Очень правильно получилось. В манге этого пейринга, насколько я помню, нет, потому линия Хатори/Чиаки провисает. В аниме, с Ю, все гораздо интересней, и я, как обычно, оч мечтала, чтобы Чиаки все-таки Хатори с ним изменил. Эту измену в фике можно было показать как что-то жуткое, но нет - автор достойно вышел из затруднительной ситуации с проблемной моралью. Пейринг Ю и Чиаки кажется оправданным, это действительно любовь. Нет, Ю - не просто друг. И у Чиаки вряд ли получится замолчать то, что он с ним встречается, перед Хатори. Но по тексту чувствуется - иначе быть не могло, и это не грязь. Это правильно.

22) fandom Star Wars 2016 - "Привилегия победивших" - это слэшно-гетный Люк/Лея/Хан, и никто не лишний. Мой любимый вариант тройничка. Цитата: "В том, что происходит между ними тремя, есть непринужденность детской игры, считалочки на раз-два-три, есть полубессознательная легкость: кажется, что все несерьезно, ненавязчиво, но простота, с которой можно прекратить, подталкивает их не останавливаться". И еще: "Им не нужно ничего друг другу объяснять, не нужно в чем-то оправдываться или что-то скрывать. Их победа оказалась слишком тяжелой, чтобы нести ее по одиночке или даже вдвоем, но когда их трое, любой груз становится невесомым".
Замечательный текст :heart:

23) fandom Worlds Jun Mochizuki 2016 - по-прежнему мало что смыслю в каноне, но "Роза и бабочка" (Гилберт/фем!Оз) - красивейший драббл. Очень искренний, и в нем правда бездна любви. Это чувствуется. Сравнение с бабочкой и розой восхитительно. Редко встречаю такой гет, чтобы аж дыхание перехватило, большое спасибо автору.

24) fandom XENA: WP 2016 - у команды отличная идея с второстепенными персонажами всех сезонов сериала, которые рассказывают о Зене и Габриэль - каждый свое. Прикольно для знакомых с каноном, для незнакомых - не только заманиловка, но и краткий пересказ.)) Представление персонажей, так сказать, причем всех))
"Настоящая история фальшивой любви" - осторожно, стеб над пейрингом Зена/Габриэль. Больше всего в фике мне понравилось вот это: "любовника найти гораздо проще, чем настоящего и верного друга" (с). ППКС просто. И хорошо, что девушки даже в такой ситуации не остались одни - вон и Геракл с Иолаем в кадре))
"Ночные похождения Габриэль" - Габриэль/Зена, с первого сезона. Фик о том, как Габриэль снятся эротические сны с участием Пердикуса, а потом... "Зена приоткрыла один глаз и… убедилась, что Габриэль уже не говорит во сне. Теперь она во сне распускает руки!" (с) :-D Но на самом деле все еще интереснее.)) Один из лучших фемных драбблов, которые я читала. Отличный юмор)

Сижу вот сейчас и думаю, как голосовать. А ведь сегодня последний день))
Порекайте мне что-нить из рейтинговых мини и миди, пожалуйста. :inlove: И макси - а то вдруг какую жемчужину пропущу, уже такое бывало.
Баннер моей основной команды для привлечения внимания - он, кмк, отражает.)


@темы: Kyou Kara Maou, Naruto, ГП, ПЛиО, аниме, которое мне нравится, игры, которые мне нравятся, из жизни, из литературной жизни, манга, которая мне нравится, фемслэш, фильмы, которые мне нравятся

URL
Комментарии
2016-09-20 в 21:36 

Stella Del Mare
могу макси) очень понравилось)
fk-2016.diary.ru/p210115418.htm?from=last&discu...

2016-09-21 в 05:52 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Stella Del Mare, большое спасибо за рек :inlove: Почитаю **

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная