Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Посмотрела двенадцатую, последнюю серию "Берсерка" (2016).

Очень здорово нарисована грязь и копоть на лицах персонажей, на их одежде - ее не забыли в этом аниме, в отличие от многих других. Тут вообще куда меньше картинности и пафоса, чем бывает обычно.
Здорово, как Лука пришла Нине на помощь, с этой бочкой - в лучших традициях «Хоббита». Мысль Нины, «Страх олицетворяет мое желание жить», такая же пронзительно-сильная, как и в манге. Суперски с Фарнезой, ее классно прорисованным доспехом и эмоциями. А ведь ей в самый раз сжигать зло - она любит сжигать, так почему отступает?
Ширке с ее пророчеством уместна. Новое Затмение и рождение Гриффита, с рассветом - невероятно красиво, и визуально, и по саундтреку.
Классно, что Лука спаслась сама - меня это еще в манге очень радовало. И других защитит, и себя в обиду не даст. На Луку хочется быть похожей.
Как Нина опередила Джерома в том, чтобы обнять Луку, - вообще бесценно))

А дальше события пошли сплошным каскадом - кушаны, Азан и Гатс на одной стороне, Зодд, Рыцарь-Череп с указующим перстом, Гриффит, Каска, протягивающая к нему руку, обладевший Гатс («тебе придется выбрать одно из двух - спасти ее или отомстить ему!»; жалко, что этот выбор не подчеркнули). Фарнеза с ее совершенно правильной мыслью «это не человек»... Гатс, героически отстоявший от всех Каску.
Подведение итогов прекрасно и идет в точности по манге - мудрая Лука, жалеющая апостола-бехелита, но опасающаяся за мир, заметившая, что защищать и быть рядом - не одно и то же. Нина, такая же слабая, как Йоахим, но нашедшая в себе смелость остаться с ним; Нина, подумавшая про Луку очень правильно: «Я люблю тебя и остальных, но если останусь рядом, то в конечном итоге вновь тебя возненавижу. Равно как и себя. Потому что сильные люди причиняют другим боль, а слабые возгораются ненавистью. Полагаю, мне нужно уйти с мужчиной, имеющим ту же слабость и тот же грех. Чувствую, что вместе мы станем чуть сильнее и немного добрее».
И раненый палец Нины, прорисованный совершенно реалистично - почерневший от синяка (пытались вырвать ноготь) и запекшейся крови.

Имхо, отношения Нины и Луки в чем-то похожи на отношения Гатса и Гриффита. Но Нина и Лука, безусловно, от них отличаются: Нина борется за свою жизнь не убивая других людей, Лука действительно хочет добра для тех, кому покровительствует, а не в первую очередь достижения собственной цели. К тому же, они девушки, поэтому все решается куда как более мирно. И да, Йоахим - по Нине. Остаться с Лукой для него было бы тяжело.
Решение Фарнезы следовать за Гатсом - яркое и правильное, сильное. Они вообще потрясающе сильные, что Фарнеза, что, в итоге, Нина. Они ошибаются, но не по черно-белому, сами по себе они неплохи. В них есть сила решать за самих себя, и решать правильно. Поэтому они так интересны - и здорово, что у них есть поддержка. Серпико у Фарнезы, Лука, а потом Йоахим - у Нины. Кто-то, кто им подходит. Лука Нине не подошла - слишком сильная, пусть и хорошая. Когда Нина с ней, она не может решить сама.
Суперский кадр с тем, как Фарнеза снимает доспехи и идет вперед, и вроде не очень быстро, а Серпико бежит за ней в полном доспехе и не может догнать, и постепенно на заднем плане проявляется фигура Гатса, которая все затмевает.

Я получила от этого аниме огромное удовольствие - другого, впрочем, и не ожидалось. Пожалуй, оно даже превзошло мои ожидания - к примеру, экранизация "DRAMAtical Murder" была куда слабее. Ну да графические романы, с их разными концовками, вообще сложнее экранизировать, чем мангу, и бюджет у аниме по ДММД наверняка был меньше.
Оглядываясь назад, могу сказать, что 3Д для «Берсерка» - оптимальное решение.
Стоило аниме закончиться, как его рейтинг на анимелисте скакнул с 6.17 до 6.69. Надеюсь, это не предел.
В конце сезона пообещали новую арку аниме, весной 2017. Более конкретной информации пока нет, но я уже очень жду. С вот такенными глазами:


Раз уж упомянула ДММД - предпоследний пост с ФБ-2014. Эти анекдоты собирала из комчата в течение игры - и набрала-таки до полного сета (5 шт.)) Как фрагментарный фольклорист, считаю, что фандомные перлы, которые рождаются во время игры, нужно записывать для будущих поколений :-D Именно они - доказательство того, что фандом существует.
Точно помню, что первый анекдот, переделку, придумал Хероджин, третий - Широ-чи (Божественный Ёжик), четвертый - Himitsu Jakku, а пятый - psydrevo. Насчет второго теряюсь в догадках - то ли Широ-чи, то ли Химицу))) Поразительные вещи придумываются в разгар командного общения. :vict:

Название: Из командного чата
Автор: fandom Nitro+CHiRAL 2014 (коллективный разум чата)
Форма: сет анекдотов
Канон: Togainu no Chi, Lamento
Пейринг/Персонажи:
Категория: джен, слэш
Рейтинг: PG-13
Количество: 5 шт.

1) К Коноэ идут свататься три кота: Асато, Бардо и Рай.
Асато принес ромашку, Коноэ попросил съесть ее, он съел.
Идет Бардо с розой, он ему говорит «съешь ее», Бардо ест, плачет и смеется.
Коноэ его спрашивает:
— Ты чего плачешь?
Бардо:
— Колючки у розы острые.
Коноэ:
— А почему смеешься?
Бардо:
— Рай тебе кактус несет!

2) Шики: он соблазнит даже асфальт и войдет в него резко, без подготовки. *



3) — Ликс, а у тебя нет резинки?
— Если бы это спросил не ты, Шуи, это прозвучало бы почти пошло.
— Но это ведь я?
— Поэтому это прозвучало ОЧЕНЬ пошло и с намеком, а я сейчас ЗАНЯТ!

4) Пришли Шики и Акира на огород, ну Шики и давай приставать. Акира:
— Мы тут, вообще-то, картошку копаем.
Шики:
— ?.. А я-то думал, мы пришли сюда, чтобы разнообразить свою сексуальную жизнь...

5) Пейринг НаноШики: очень маленький Шики*10^(-9) *

*В СИ приставка "нано" означает степень -9, например, нанометр — метр в минус девятой степени

@темы: из литературной жизни, из жизни, Togainu no Chi, NitroplusCHiRAL, Lamento, DRAMAtical Murder, Berserk