23:39 

"Naruto SD: Rock Lee no Seishun Full-Power Ninden".

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Посмотрела комедийный спин-офф к Наруто, "Naruto SD: Rock Lee no Seishun Full-Power Ninden" (2012, 51 серий). Главные герои этого аниме - Рок Ли и его команда (Недзи, Тен-Тен, реже Гай), Наруто со своей командой выступают в качестве поддержки.
Аниме построено по принципам мандзай, японского комедийного разговорного жанра исполнительского искусства. Другими словами, его персонажи обычно принимают на себя одну из ролей - бокэ или цуккоми. Бокэ (яп. ボケ / 呆け ) дословно означает маразм или человека не от мира сего. Бокэ рассказывает глупости с серьезным выражением лица, забывает важные вещи, путает понятия. Цуккоми (яп. ツッコミ / 突っ込み - "вклинивание") играет роль реалиста-прагматика и пытается поправлять первого, комментируя каждую глупость и даже используя неведомо откуда берущийся бумажный веер, которым лупит своего бокэ. Впрочем, бокэ все равно не слушает комментариев цуккоми и поступает по-своему, по принципу "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Бокэ - вожак, цуккоми - его рациональный антипод, призванный делать все, чтобы вожак совсем уж в бред не скатился. Во всяком случае, именно так бокэ и цуккоми взаимодействуют в комедийных аниме. В основной серии "Наруто" яркий тому пример - Хаширама-бокэ и Тобирама-цуккоми, правда, далеко не всегда. В "Весне юности Рока Ли" роли цуккоми исполняют прежде всего Тен-Тен, Какаси и Кабуто. Недзи тоже иногда пытается, но у него получается хуже. Вместо этого создатели аниме регулярно его переодевают... преимущественно в девушку.

"Весна юности" далеко не первый пример комедийного аниме с бокэ и цуккоми. Вспомнить хотя бы "Гинтаму" и ярчайшего цуккоми оттуда - Шимуру Шинпачи. Имхо, именно у "Гинтамы" "Весна юности" немало позаимствовала - это касается не только общей комедийной схемы, но и кроссоверов по ходу дела, постмодерна, когда персонажи говорят о том, в какой серии что происходило, прекрасно осознавая, что находятся в аниме, бесконечных самопародий и, наконец, затронутой тематики. Много общих сюжеток - с облысением, рейтингом персонажей, зомби, обменом телами, худеющими девушками и т.д. Смотрели "Гинтаму" - сможете угадывать сюжетные ходы "Весны юности"!)) Хотя она и без того смотрится на ура.

Просмотр можно начинать с любой серии, они между собой не связаны. Если вы знаете и любите персонажей "Наруто" - гарантированно получите удовольствие. Плюс у персонажей те же сейю, что в оригинальном аниме, герои используют те же дзюцу (если не считать новоизобретения Ли, вообще-то, на дзюцу не способного) и, в принципе, ведут себя друг с другом точно так же - канонично.
Каждая серия, стандартная для аниме, в среднем 20 минут длиной, условно делится на две мини-серии по 10 минут. В итоге совсем не чувствуется бича многих аниме - затянутости. Серии не успевают надоесть.
В каждой мини-серии так или иначе непременно появляется капитан Ямато, он же Тензо или Киное. Правда, вплоть до последней серии он ничего не говорит.
Практически в каждой серии еще пролетает ворона (в поздних сериях это иногда сова, сидящая на ветке), кричащая "дурак" голосом сейю, который озвучивает сглупившего персонажа. Иногда кричащих ворон несколько - по количеству дураков. Мне больше всего понравилось, когда ворона кричала голосом Цунадэ))
В 38-ой серии, оч прикольной, появляются Акацки и вместе с ними - Итачи, эффектно рассыпающийся воронами... которые кричат "дурак". То еще зрелище)) Мало того, на голове Итачи остается птичий помет. Гм.)))
Между мини-сериями встречаются симпатичные заставки - Ли и Наруто с их техниками в действии первые 27 серий потом чередуются с Недзи и Тен-Тен, у каждого своя музыка и анимация)

И да - несмотря на чибишный стиль, иногда встречается и "серьезная" рисовка. Например, в 40-ой серии:







"Гай-сенсэй слишком сильно напивается со своими друзьями". И раздевается при этом до трусов))


Противопоставление - яркий красочный чиби-мир подростков и примкнувшей к ним жизнерадостной удачливой Шизунэ - и серьезный "реалистичный" серый мир взрослых:


40-ая серия, первая часть, вообще в этом плане примечательна.
Хотя, когда подростки расстраиваются, их тоже выносит в мир "реальной" рисовки (29 серия, про худеющих девушек):


Или когда пытаются вести себя как взрослые/серьезнеют (Тен-Тен из 27 серии, собирается пройти в суши-бар):

Кстати, это платье появляется на Тен-Тен еще раз или два на протяжении аниме. Симпатичное *.*

Постоянные пародии, не только попытки подростков показаться взрослыми, но и те же кроссоверы, сплетают повествование "Весны юности" воедино, как в "Гинтаме". Действие происходит на нескольких уровнях сразу: фантазия (то, что происходит в воображении персонажей), игра (сценки, которые они разыгрывают, как, например, в 26-ой серии, где ребята играют в вышибал и Ли уклоняется от мячей так, "будто держится перед гадким боссом"... мой любимый момент) и реальность. Плюс первоисточник к тому же - ведь "Весна юности", по сути, история об истории)) Хороший повествовательный прием. Все это дело придает аниме многогранности, глубины и постмодерна, конечно же.

Отсылки и кроссоверы, встречающиеся внутри самого аниме, тоже говорят о его постмодерновости. Например, Недзи и Тен-Тен из 17-ой серии, в матрицевском амплуа:

Загляденье же! :inlove: 17-ая серия на кроссоверы вообще богата, но, чтобы продолжить разговор об этом, придется поговорить о пейрингах.

Начистоту: аниме - просто рай для НеХина-шипперов. Я начала смотреть его еще в 2012, когда серии только выходили. В 15-ой серии внезапно выяснилось, что заветная мечта Недзи - заиметь полюбовные отношения с Хинатой (подробнее здесь), и я, как шиппер НеХины, выглядела где-то так: :crazylove:
В 17-ой серии и вовсе появилась идея о "запретной любви" и сценка с "Недзио" и "Хиньеттой" (пародия на Шекспира):


Т.е., Недзи мечтает о запретной любви между членами двух враждующих кланов (главная и побочная ветви клана Хьюга как вариант), представляя на месте влюбленных себя и Хинату. Филлеры филлерами, комедия комедией, но, так или иначе, это канон.
И 17-ая серия в этом плане не последняя. В "Весне юности Рока Ли" очень явно обозначены основные любовные интересы персонажей, причем они каноничны: Наруто и Ли влюблены в Сакуру, Хината мечтает о Наруто, Сакура, Ино и Карин неравнодушны к Саске, появившийся в 46-ой серии Джирая без ума от Цунадэ. А что Недзи? Недзи обожает Хинату, и не только платонически. ЛиСакура и НеХина - основные каноничные пейринги шоу, хоть и со стороны парней.

В 28-ой серии Недзи, Ли и Тен-Тен помогают застенчивой Хинате присоединиться к их группе поиска грибов мацутаке, в которой есть Наруто. Каким-то образом это оборачивается пародией на очередное шоу:


Во второй половине этой же серии Хината просит Недзи помочь ей разыграть сценку, при этом обнимает его и, практикуясь, вдохновенно вещает о нежных чувствах:



В 35-ой серии Гамакичи спрашивает у Недзи, защитил бы тот Хинату, потребуйся ей помощь, и Недзи моментально представляет себе героическую сцену защиты:


В 42-ой серии Ли и ко ищут жуков для Шино, причем Недзи сначала яро протестует, но, стоит Хинате попросить, моментально преисполняется энтузиазма:


В 43 серии Ли и Недзи синхронно расстраиваются, узнав, что их "идолы", Сакура и Хината, ходят в туалет; в 46-ой серии парни решили подсмотреть за девушками в онсене, и Недзи, выступивший решительно против этой идеи ("не позволю вам смотреть на Хинату-сама"), улегся, перевозбужденный, когда услышал про ее грудь. Вскоре компанию ему составили Наруто и Ли, услышавшие про грудь Сакуры, и Джирая - когда услышал про грудь Цунадэ. Серия вообще шедевральная - Джирая в ней выводит родовое древо извращенцев. Согласно ему, Сая, Чоджи, Гая и Орочимару нельзя классифицировать, Ямато, Итачи и Саске - извращенцы время от времени (интересно, с кем), Недзи, Какаси, Ирука и Эбису - скрытые извращенцы, сам Джирая, Ли, Наруто и Конохамару - извращенцы открытые. Быть извращенцами вообще почетно, обычно такие персонажи становятся ГГ "Джампа" - что правда, то правда!)))

В 47-ой серии Хината предлагает Недзи стать ее "собакой". Нужно видеть, как меняется при этом выражение его лица - шок, попранная гордость, конкретный подвис мозгов и сраженное "да" в итоге. И это не говоря о многочисленных попытках Недзи во что бы то ни стало защитить Хинату от возможного плохого обращения со стороны Наруто... и о том, что она время от времени совершенно "случайно" его бьет. В общем, мой тип пейринга.

Наконец, в финальной, 51-ой серии, именно с Хинатой связана драма Недзи во время "последнего боя":


Намеков на разные пейринги, и не только каноничные, в аниме вообще хватает. В 36-ой серии, где Тен-Тен повторно дерется с Темари, одной из атак становятся фотографии взаимодействия Темари и Шикамару, причем частично "поддельные". Хотя, знаете, вот этот скрин мне такой уж подделкой не кажется:

Мелкий пацан на нем - вылитый Шикадай. Разве что девочки не хватает))

А в 50-ой серии идет явственный намек на Райкаге/Цунадэ - они встречаются на оми-ай, "любовном интервью", причем Цунадэ замуж не хочет и раскрывает перед Райкаге все свои недостатки, а они, наоборот, кажутся ему достоинствами)) Хоть фик такой пиши.


Намеков на слэш не меньше, чем на гет - во-первых, радуют Гай с Какаси, которые ведут себя как типичная супружеская пара. Ой-ей, кажется, я близка к тому, чтобы их зашипперить))
В 25-ой серии, с обменом телами, когда Ли меняется местами с Наруто, Гай меняется с Недзи, а Какаси - с Тен-Тен, похоже, и Гаю, и Какаси как-то пофиг - завидное единодушие.

В той же 25-ой серии "Гаара" отправляется на свое первое свидание... с переодетым в девушку Недзи. А в 22-ой серии в девушку переодевается Ли - и они с Недзи пара... в очередной сценке, разумеется.) Хотя позже мы узнаем: Ли втайне считает, что переодетый в женщину Недзи выглядит мило. Так что оснований для пейринга более чем достаточно *шиппер мод он*

Сам же Недзи в 40-ой серии фанонит себя с Наруто, пытаясь обучить его, как стать подходящим, по мнению Недзи, мужем для Хинаты:

Причем фанонит до того успешно, что даже Хината обманывается. "Я разгадала тебя, Недзи-нии-сан! Ты тоже хочешь стать ближе к Наруто. Я тебе не проиграю!" - говорит она гордо... чем разбивает Недзи сердце. М-да, шипперов НеХины среди сценаристов явно с избытком)

Встречаются и фемслэшные намеки, в первую очередь, конечно, с Тен-Тен, потому что главная героиня "Весны юности", как ни крути, она. К тому же, Тен-Тен официально ни в кого не влюблена - простор для домыслов.
Прежде всего проскальзывают намеки на Тен-Тен/Цунадэ, потому что Цунадэ - человек, которым Тен-Тен искренне восхищается. Так, в 24-ой серии проходит конкурс "Мистер Коноха". Его участники должны понравиться Цунадэ, но удается это только Тен-Тен, ни разу не участнице. Поэтому "мистером Коноха" становится она. Гм.)))

А в 42-ой серии мы получаем полноправную историю с ТенХиной - разумеется, в сценках:




В целом: получила от просмотра море удовольствия - угарные положительные персонажи, милые и невинные злодеи, шутки вроде "волосатого мужчины" (Недзи пытался рассказывать про оборотня, "оками но отоко", получилось "волосатый мужчина" - звучит одинаково), того, что Недзи обижается на дурачка, а Тен-Тен на плоскодонку, или разных способностей бьякугана (вроде читать кассеты без помощи видака и видеть вирус в чужом теле без микроскопа), старые сведения о каноне в новом свете - про богатство клана Хьюга, про суперострый карри и кофе, который любит Ли... Все, что душе угодно.

Теперь пара вещей, о которых нужно предупредить.
Первое - большая часть действия "Весны юности" происходит в Конохе, таймлайн аккурат начало Шиппуудена. Т.е., Акацек, чуваков из Песка и Облака, Саске и его команды на экране практически нет, они появляются сериях в трех-четырех. Джирая есть в одной серии, тот же Мадара, к примеру, не упоминается вообще. Так что ориентируйтесь на свои персонажные предпочтения))
Второе - найти сериал на русском сложнее, чем большинство аниме. На нескольких сайтах он выложен только до 31 серии, причем последние с одними субтитрами, без озвучки. За каким-нить левым делом смотреть сложно, в сериале много специфических шуток и быстрой речи, на японском воспринимается тяжеловато. Хотя лично я так приблизительно и смотрела - с поправкой на то, что последние двадцать серий были с английскими субтитрами. Если поискать как следует вконтакте, наверняка можно найти и серии после 31 в русской озвучке))) Тем не менее, сложности с "как найти в переводе" все равно есть - были, еще когда сериал только выходил. Помню, смотрела его с англосабами и в то время - на русском найти было невозможно. Вот и теперь, по старой памяти, скачала себе торрент со всем сериалом в англопереводе)

Советую "Весну юности Рока Ли" всем, кто любит юмор, "Наруто" и нарутовский юмор.)))

@темы: фемслэш, из литературной жизни, из жизни, Naruto, Gintama

URL
Комментарии
2016-10-07 в 21:36 

Sora_no_Rei
WD | Мечтаем об объятьях тьмы, чтобы забыться в этом мраке, но беспощаден свет луны: в нем шрамы видим мы свои, и сердце замирает в страхе. ©
иногда встречается и "серьезная" рисовка.
это же отсылка/пародия на стиль Араки и его ДжоДжо, даже джоджопозинг кое-где проскальзываеточень советую))

Надо же, я думала, что это что-то похлеще филлеров с целью приобщения детишек и очередного сруба бабла...
Но вы так все вкусно описываете, что я даже загорелась желанием посмотреть не в последнюю очередь НеХина повлияла и баннеры на многочисленных ФБ)

2016-10-20 в 18:16 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Sora_no_Rei, это же отсылка/пародия на стиль Араки и его ДжоДжо, даже джоджопозинг кое-где проскальзываеточень советую)) - о, круто! :inlove: Я как-то начинала смотреть первый сезон, первую серию глянула, подумала "не мое" и отложила. Теперь прямо хочется вернуться *___*
Мне, если честно, понравилось больше филлеров - люблю крэк и комедии, да и команду Ли тоже) Автор манги "Весна юности" - не Кисимото, по сути, он такой же фанат, как и мы.)) И его творение, имхо, во многом позитивнее-честнее, чем основная история.
не в последнюю очередь НеХина повлияла и баннеры на многочисленных ФБ) - баннеры прекрасны :inlove: И НеХина - тоже! :heart:
Очень рада, что смогла заинтересовать, запоздалое спасибо вам за чудесный отзыв :love:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная