Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Посмотрели девять серий сериала "Lost" ("Остаться в живых"). Четвертая серия - просто блеск, по крайней мере до нее советую смотреть всем. И седьмая очень понравилась. В сериале есть свои непонятки, но в целом на уровне. Не знаю, буду ли смотреть дальше; то, что уже посмотрела, зашло.
В целом, это история американской общины как она есть. В общине должен быть свой лидер (Джек), свой военный-разведчик (Саид), своя женщина-активистка (Кейт), свой мерзавец (Сойер), свой духовник (Локк), свои отщепенцы, постепенно вливающиеся в коллектив (корейцы, пара - Сун Квон и Джин Квон), свой строитель (Майкл), свой ребенок (Уолт, сын Майкла), свой человек искусства (музыкант Чарли), своя беременная женщина (Клэр). Все - именно что _свои_, то есть, хорошие, несмотря на мерзавство и прочие недоразумения. Им всем тяжело, кто-то из них преступник, как Кейт или Сойер, получивший шанс на новую жизнь, кто-то - в прошлом калека, вновь обретший способность ходить, и они осваивают новую землю, выживают в суровых условиях.
Это воплощение американской истории. Неудивительно, что такой сериал сумел покорить американскую же аудиторию.
Я поняла это на моменте в четвертой серии, где зачитывали имена погибших. Не все доплыли в Новый Свет.
С равенством тут все в порядке - представлены разные социальные и этнические группы, есть черные, белые и азиаты, есть иракец, инвалид и женщины. Сериал даже тест Бехдель проходит - например, разговор Клэр и Кейт о гороскопах.
Чувствуется, что мужчин среди сценаристов больше - женщины в сериале менее разносторонние. Они часто несчастны, все время корят себя и превозмогают - что Кейт, что Сун, что Клэр. Мне очень еще понравилась скандалистка Шеннон - она стерва и лентяйка, но это _своя_ стерва и лентяйка. А вот от ее брата я не в восторге. Им бы жить отдельно - она бы точно стала сильнее, насчет него не знаю. Парень слабый, имхо.
Чарли прекрасен, но больше всего мне нравится Локк. Пожалуй, хотела бы быть на его месте. А Джек неиллюзорно бесит. Такого Марти Стю еще поискать, и его патриархальные проблемы, как по мне, высосаны из пальца.
Сойер симпатичный. Он не такой и мерзавец, но лично мне, пожалуй, нравится по другой причине - мазохист.
В девятой серии пошла какая-то муть. После такого надо или смотреть запоем, чтобы вдохновиться, или бросать, чтобы не разочаровываться. Смотреть запоем я пока не могу, посмотрю, получится ли вернуться к сериалу. В целом - классная штука, есть о чем порассуждать и местами очень трогает.
Еще нюанс. Поскольку сериал, по сути, робинзонада, - чуваки попадают на предположительно необитаемый остров и раскрывают его загадки - тут много к разным известным робинзонадам отсылок. К "Таинственному острову" - название первой серии, появление "отца" Джека (не поняла этот момент до конца, нужно дальше смотреть), этакого капитана Немо, и Руссо в девятой серии, пещеры, в которые решил переехать Джек; к "Робинзону Крузо" - обустраивание на новом месте; к "Коралловому острову" Баллантайна, "Повелителю мух" (кабаны, чувак по имени Джек в качестве главлидера, все дела) и к фильму про остров чудовищ, который я смотрела еще в детстве, наряду с кучей других ужастиков. Надо бы уточнить название))
Эти отсылки никто не скрывает, создатели сериала, наоборот, заинтересованы в том, чтобы зритель их раскусил и почувствовал себя умным.)))
*
Последний фик с ФБ-2014. Наконец и до него дошла очередь)) Этот драббл был написан на деанон нашей нитролюсчираловской командочки и в деаноне же выложен. Он немножко специфический, например, за счет Кагари; под конец ФБ-2014 я во многом вела себя как она) Ну а дурдом, творящийся в фике, время от времени преследует каждого.
С ползунками, Райконоем и Разелем, грызущим полотенце, - идеи Широ-чи, она же Божественный Ёжик, я просто добавила Кагари с Асато и все это написала)))

Название: Семейные отношения
Автор: Laora
Бета: Red Fir
Канон: Lamento, Togainu no Chi
Пейринги/персонажи:
 Асато, 
Кагари, 
Разель/
Кальц, 
Рай/
Коноэ, 
Нано/
Шики, 
Кейске, 
Гунджи

Категория: джен, слэш
Размер: драббл, 869 слов
Жанр: юмор, стеб, флафф
Рейтинг: PG
Примечания: ООС, особенно Кейске; мелькает мпрег, впрочем, неграфичный; "двухтростниковые" - люди, "рибика" - существа, похожие на людей, но с кошачьими ушами, хвостами и повадками; этот фик родился в чате команды Нитро+Чирал на ФБ-2014 и в нем же получил развитие.
Краткое содержание: Кальц рожает, Кагари и Асато помогают. Самое время для неожиданных гостей.

— Тужься, — сказала Кагари.

Кальц посмотрел на нее страдальчески.

— Кагари, может, не надо... — подал голос Асато.

— Тужься, кому сказала! — в Асато полетела заготовленная бутылочка с молоком. Пока Асато ее ловил, Кагари угрожающе повторила:

— Тужься.

Она понятия не имела, как именно Кальц ухитрился залететь, учитывая то, что, во-первых, он был мертвым, то есть демоном, а, во-вторых, мужчиной, но бросать его в беде не собиралась. В конце концов, Каю она тоже когда-то не бросила.

Видимо, выглядела Кагари уж очень угрожающе, потому что Кальц, приняв вид еще более загадочный и печальный, чем ранее, поднатужился; раздалось тихое попискивание.

— Асато, — рявкнула Кагари, — молоко.

Асато замер с бутылочкой в руках, опустив уши и глядя на Кагари с самым что ни на есть виноватым выражением лица.

— Аса-а-ато... — Кагари сделала несколько шагов; до Асато дошло, и он торопливо протянул ей бутылочку.

Обернувшись, Кагари увидела на кровати «роженицы» новорожденного черного котенка. Сам Кальц куда-то смылся.

— Г-р-р-р! — Кагари воздела руки к потолку, и ответ воспоследовал немедленно: в соседней комнате что-то загремело.

— Вот ты где! — Кагари бросилась на звук. — Ты, мерзкий безответственный демон, как можно в такое-то время... «водички попить», говоришь?!

Пользуясь тем, что Кагари и Кальц были очень заняты, Асато осторожно подошел к новорожденному... брату? Котенок попался смирный: он не плакал, когда Асато взял его на руки, только попискивал. Когда Асато принялся покачивать малыша на руках, попискивание прекратилось — слепенький пока что котенок, похоже, собирался поспать.

Рядом послышались странные звуки. Вздрогнув, Асато обернулся.

За его спиной стоял Разель, демон в красно-черном, и с самым что ни на есть виноватым выражением лица грыз полотенце.

— Только не говори... — начал Асато, осененный страшной догадкой.

В соседней комнате что-то падало и билось; тем временем в дверь постучали.

— Открой, — скомандовал Асато. Разель, как ни странно, подчинился без колебаний — и был тут же припечатан к стенке распахнувшейся дверью. Кажется, Кагари забыла ее запереть.

— Братик Асато! — возникший на пороге Коноэ моментально впал в умиление.

— Может, это сестричка, — сказал Асато не очень уверенно. — Вот Кагари придет...

— Можно его подержать? — пока Коноэ восхищался, в дом вслед за ним прошел Рай. Асато почувствовал, как шерсть на хвосте становится дыбом — Рая он не любил.

Впрочем, Раю и без него несладко пришлось; потискав братика Асато, Коноэ перевел на Рая очень внимательный взгляд.

Рай побледнел и сделал шаг назад.

— Видишь, — задумчиво сказал Коноэ, — какое чудо у папы Асато получилось. Может быть...

Рай отступил еще на шаг и активно замотал головой. Стать папой, а, тем более, мамой, он явно был не готов.

— Мусор, — некто, возникший в дверном проеме, оттолкнул Рая в сторону. — «Этого человека» не видели?

Некто был высок, облачен в черный плащ и лишен намека на уши и хвост.

— Двухтростниковый! — восхитился Коноэ. Рай обернулся с недовольным шипением, готовый выхватить оружие. Ему явно не понравилось, что его толкнули.

Асато моргнул. Раньше он никогда не видел двухтростниковых.

Судя по изумленному виду двухтростникового, он тоже к рибика не привык.

— Какого... «этого человека»? — из-за двери наконец выбрался Разель. Он потирал голову — кажется, она пострадала. Хорошо еще, что рога на месте остались.

— Да Нано, — за спиной у двухтросникового в черном плаще возник еще один, в странной синей одежде. Вроде бы она называлась «спецовкой». — Шики-сама его ищет, чтобы сообщить ему...

— Что он — пидорас, — подхватила личность в черном плаще, судя по всему, тот самый Шики. — И будет отцом.

— Шикити, тебе нельзя волноваться! — третий двухтростниковый, еще выше, чем двое предыдущих, втолкнул обоих в дом. В комнате стало очень тесно.

Прижимая братика к груди, Асато с интересом воззрился на когти новоприбывшего. Они были почти как у рибика... только металлическими почему-то.

— Так где этот человек? — Шики потянулся за оружием. Рай — тоже.

В этот момент в соседней комнате снова что-то упало — Кальц и Кагари разошлись не на шутку.

— Вот он где! — в красных глазах двухтростникового по имени Шики блеснула жажда крови. Повторно отпихнув Рая, — тот разразился возмущенным мявом, которого Асато от него никак не мог ожидать, — Шики метнулся в соседнюю комнату...

...чтобы пару секунд спустя вылететь оттуда, как пробка из бутылки, и вписаться в противоположную сцену.

Асато только вздохнул. Он-то прекрасно знал, насколько у Кагари тяжелая рука.

— Шики-сама беременный! — возмутился двухтростниковый в синей спецовке. — Разве можно так... с беременными?

Показавшаяся из соседней комнаты Кагари тащила Кальца за рога. Вид у нее был настолько воинственный, что даже Рай уши прижал.

— С беременными мужиками, ты хочешь сказать? — уточнила Кагари. Двухтростниковый побледнел:

— Н-никаких претензий...

— Кто вы все такие? — поинтересовалась Кагари. — И что делаете в моем доме?

— Да вот Шикити беременный, — двухтростниковый со стальными когтями указал на отключившегося Шики. — Мы узнали, что тут таким, как он, родить помогают. А еще тут где-то этот... Нано прячется. Надо бы его поймать.

— Я не прячусь, — в комнату кое-как втиснулся еще один двухтростниковый, видимо, тот самый Нано. Он был одет в бежевый костюм. — Эй.

Бессознательный до этого Шики тут же вскочил на ноги, как по команде, и схватился за оружие.

— Смотри, — жестом фокусника Нано извлек из воздуха... две пары ползунков — голубые и розовые. — Тебе какие больше нравятся?

Комната погрузилась в напряженную тишину.

Шики задумался на полном серьезе, даже оружие выпустил.

— Зеленые, — сказал он наконец.

Рай вдруг необычайно воодушевился:

— Можно из Фрауда пошить. Натуральная кожа и все такое...

Коноэ пнул его локтем.

Тут терпение Кагари лопнуло.

— Все вон отсюда!!!

Минуту спустя в доме не осталось никого, кроме Асато, Кагари и мирно спящего на руках у Асато котенка.

— Кагари, — сказал Асато задумчиво, — как ты думаешь, это все-таки братик или сестричка?..

Ответом ему стал испепеляющий взгляд.

@темы: фильмы, которые мне нравятся, фанфики, из литературной жизни, Togainu no Chi, NitroplusCHiRAL, Lamento