12:39 

О печальном образе Шики, или Шики vs Акира.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
В противопоставлении "Шики или Акира" я однозначно выбираю Акиру.

Хотя это очень интересно - ковыряться в мотивах Шики, его отношениях, причинах и следствиях, он нравится мне как персонаж. Добротно сделан и показан верибельно. Такие Шики есть и в реале, и лучше с ними не встречаться.
Если вкратце, Шики - печальный пережиток патриархального прошлого и классический вампир, и Фути Кабура, автор текстов к чираловским играм, показала самое логичное для него развитие событий - а именно, хреновое. В любом случае. Ни в одной из концовок игры Шики не ждет ничего хорошего - или Рин его убьет, или Нано, или он убьет Рина и Нано и после этого а) утратит собственную личность, "уйдя в себя"; б) станет тошимским криминальным авторитетом, изломанные отношения с партнером, который изменяет ему направо и налево, прилагаются; в) станет новым Гитлером, политическим лидером нео-Японии, направленной на разрушение и покорение. Такие истории в мировом масштабе всегда фигово заканчиваются, для лидера - в первую очередь.
Судя по тому, что в хороших концовках Кейске и Мотоми мир никто не захватывает, а с Тошимой покончено, Шики, вероятнее всего, в этих концовках мертв. Ставлю на то, что его убил Рин - Шики может встретиться с Нано только благодаря Акире, в котором Нано заинтересован. Если Акиры рядом с Шики нет (а в хороших концовках его там нет, у Шики с Акирой нет хороших концовок), Нано рядом с Шики тоже не появится.

Для тотальной невезухи Шики есть кармическая причина, причем произошло все в прошлом, до его встречи с Акирой. После того, как его пощадил Нано, гордость Шики была экстремально уязвлена. Он увидел нечеловеческую силу, которую сам Нано полагал своим проклятьем, и решил: эта сила - то, к чему следует стремиться, то, что нужно превзойти. Чтобы больше никому не проигрывать и не терпеть муки уязвленной гордости.
Путь к обретению нечеловеческой силы в исполнении Шики таков: прежде всего следует избавиться от человечности в себе.
Человечность Шики - это Рин, единственный, кого Шики любит. Как избавиться от Рина? Убить, конечно.
Шики не может убить Рина. Не застав самого Рина, он вырезает его друзей и, не в силах искать брата, чтобы добить, сваливает в неизвестном направлении, надеясь, что Рин за ним не последует. Или что последует - фиг разберешь. Шики убеждает себя, что плевать ему на Рина, только потому он его и пощадил, но это далеко не так.
Шики не готов стать сверхчеловеком-нечеловеком. Он оставляет себе лазейку, не становится на последнюю ступеньку - Рин живее всех живых и тренируется изо всех сил, чтобы убить Шики.

Если Рин убьет Шики - последняя ступенька никогда не будет пройдена. И в кармическом плане для Шики так будет лучше.
Умереть от руки Нано - не такой утешительный для Шики, но тоже вполне себе вариант. В таком случае утешен будет Рин - ему не придется марать руки кровью Шики и он, скорее всего, закроет свои гештальты. Хотя еще неизвестно, Рин ли убил Шики в пути Рина - нам не показывают этого. Аккурат во время их поединка начинается бомбардировка Тошимы.
Лично мне очень импонирует вариант, что человечность Шики в пути Рина взяла свое и Шики спас Рина во время налета на Тошиму. Тогда же Рин потерял ногу - рана, нанесенная ему Акирой, ни при чем, Рин сам говорит об этом. Мой хедканон - что в пути Рина Шики не только не стал пятнать себе карму и дальше, но даже частично ее очистил.
Если Шики убьет Рина - как он поступает при тесном общении с Акирой - все поворачивается наихреновейшим образом из возможных. К кармическим прегрешениям Шики добавляются еще две, очень важные, смерти, после чего его жизнь как человека теряет всякий смысл. Если ему не удастся переродиться как сверхчеловеку - условное "место" Шики займет Акира и начнет пятнать убийствами уже свою карму. Если удастся - будет плохо всем.

Главное отличие между Акирой и Шики, пожалуй, в том, что Шики на начало игры - уже полностью сформированная личность (30-35 лет) с прошлым, которое раскрывается постепенно, отрывками. Его интересно раскрывать, изучать, определять, где и почему Шики перешел грань, после которой уже нет возврата. Мой вывод - после первой встречи с Нано, когда принял решение отказаться от своей человечности. Я уже писала о его "вампиризме" здесь; интересно, что именно Акира сломал Шики, что именно после насилия над ним Шики решился убить Рина и бросил вызов Нано, а потом - изменился. В любом случае - в худшую сторону.
И только Шики из всех возможных партнеров Акиры ломает его, не убивая и не низводя до уровня животного, хотя и удерживая рядом, - во всех своих трех концовках.
Глубоко нездоровые отношения - потому что глубоко нездоровый Шики.

А Акира - в игре он как мягкая глина, из которой можно вылепить что угодно. И обжечь. Это не плохо само по себе - просто возраст у Акиры такой, еще подросток, 18 лет, самое время окончательно сформироваться как личность. События в Тошиме, собственно, к этому и приводят: Акира становится личностью, а какой именно - зависит от окружения, которое он себе выбрал.
В аниме Акира другой, прежде всего потому, что там нет разных концовок. В аниме Акира - в первую очередь победитель боев Bl@ster, LOST. Он держит удар и ни на мгновение не кажется сбившимся с пути подростком. В аниме Акира уже сформировался как личность - под воздействием прежде всего Кейске. А Шики Кейске, дорогого и совершенно платонического друга Акиры, убил. В итоге - стенка на стенку, Шики против Акиры как внешний конфликт и ни малейшего намека на конфликт внутренний. В конце аниме Акира готов подвинуть Шики на его посту - месть, насилие, ведущее к насилию, и "наша песня хороша - начинай сначала". Убив Шики, Акира, вероятнее всего, встроится в существующую в не разрушенной в аниме Тошиме иерархию. То есть, с большой вероятностью все будет так же, как в истинном конце Шики - Акира станет его достойным преемником.

Red Fir совершенно правильно заметила, что анимешный Акира возвращается в Тошиму, чтобы стать частью ее системы: "Тошима - утопия. То, что выжило в отсутствие государства. Ничего лишнего. Идеальная система в равновесии, - поскольку в наборе ее функций ("собака", "король", "бог", "каратель") долей "человеческого" можно пренебречь, - и непрерывно воспроизводящая сама себя. Причем воспроизводящая, надо сказать, если посмотреть на Рина, вполне осознанно и самозабвенно.
И тут вдруг "Здравствуйте, я ваша Надя Акира". Ага. Сейчас.
Вот тут Тогань, на мой взгляд, отлично показывает, откуда в стене берутся кирпичи. То, что было акирами раньше, но сожрало себя в процессе.
В зависимости от своих концовок, Акира может стать кем угодно - "богом", "карателем", "королем" или "собакой" - или никем из них, если уйдет из города и не вернется.

В аниме Акира возвращается" (с).
В своих хороших концовках в игре Акира даже не думает возвращаться, да и некуда особо - Тошима в хороших концовках перестает существовать. И это, пожалуй, главный элемент, объединяющий все ХЭ игры - Тошимы нет, она давно пройдена, она осталась в бурном юношеском прошлом Акиры, пусть при этом и помогла ему из подростка стать сознательным взрослым. Кошмарным образом помогла, конечно, но в этом и суть - закалила.

Акира из хороших концовок вылепил себя сам.
У Акиры из плохих концовок такой возможности нет - он или умирает, или становится бездумным "питомцем", или встречает Шики.
Акира не Рин, перед которым Шики по-настоящему слаб, он не заменяет Шики человечность. Акира не Нано, перед которым Шики тоже слаб, он не сверхчеловек в большей мере, чем Шики.
Акира для Шики - партнер. В чем угодно - в "уходе в себя" или самозабвенном "сверхчеловеческом" безумии.
Все основные персонажи, кроме Шики, хотят чего-то конструктивного. Кейске хочет быть с Акирой и работать на фабрике. Рин хочет разобраться с Шики и найти свое место в жизни, место, где он будет счастлив и любим. Мотоми хочет покончить со своим темным прошлым и зажить мирно - он не зря ходит в церковь, само его пребывание в Тошиме - одно большое искупление, Акира помогает ему пройти главное искушение и получить прощение, к которому Мотоми так стремился. Нано, сверхчеловек, и тот направлен на позитив - он хочет быть обычным человеком, потому что сила разрушать причиняет ему только боль. Нано не знает, как вести себя по-человечески, но он хочет и готов учиться.
Шики полагает то человеческое, что в нем осталось, слабостью.

Под его влиянием Акиру не ждет ничего хорошего. Никакой свободы воли или возможности решать самостоятельно, как с другими партнерами. Шики все решит сам - самым худшим для обоих образом. А если Шики не решит, как в своей истинной концовке, Акира подумает, как бы поступил Шики, и сам сделает именно так.

У Акиры есть возможность сделать выбор, у Шики - уже нет. Акира - как чистый лист, который "можно измазать грязью или скомкать, а можно написать на нем чудесные стихи" (с). Почитав разные версии "стихов", я выбираю Акиру - и всецело против того, чтобы он "комкал" себя и пятнал, связываясь с невовремя подвернувшимся Шики.

@темы: из литературной жизни, Togainu no Chi

URL
Комментарии
2016-05-04 в 18:29 

Red Fir
Призрачный Слесарь
Очень интересно было почитать) *_*
Спасибо за такой развернутый ответ! :white:

2016-05-05 в 13:05 

Диана*
Одна феечка любила рассказывать сказочки. Вот такая сказочная феечка.
Очень интересно!
Люблю читать твои разборы.

2016-05-05 в 20:50 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Хотя это очень интересно - ковыряться в мотивах Шики, его отношениях, причинах и следствиях, он нравится мне как персонаж. Вот у меня тоже есть несколько персонажей, которых сложно назвать любимыми, уж больно они неприятные люди, но как же интересно покопаться в их мотивах.
Я не играла в игру, смотрела только аниме, но читать пост было очень интересно.

2016-05-07 в 11:10 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Red Fir, тебе спасибо - за вопрос! :heart: Мыр)))

Диана*, спасибо :heart: Очень приятно :shy:

Лайверин, Вот у меня тоже есть несколько персонажей, которых сложно назвать любимыми, уж больно они неприятные люди, но как же интересно покопаться в их мотивах. - ага)) И создавать таких персонажей круто, наверное *___*
Мыр! :heart:

URL
2016-05-07 в 18:13 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
И создавать таких персонажей круто, наверное *___* Это наверняка очень интересно, но у меня никогда не получалось. Приходится копаться в мотивациях чужих.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Множество граней самоанализа

главная