18:53 

lock Доступ к записи ограничен

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:15 

Rokka no Yuusha

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Rokka no Yuusha
Ранобе (новеллы), 4 тома из 6. Фэнтези, приключения, драма.
Когда-то давным-давно Святая Единого Цветка запечатала Короля Демонов, который хотел уничтожить человечество. Но раз в несколько лет Король Демонов пытается возродиться, и тогда из сильнейших воинов эпохи выбираются шестеро героев, которые должны заново запечатать Короля.
Пришло время очередного возрождения, и шестеро героев избраны. Но, кажется, что-то пошло не так... И для начала надо разобраться с вопросом, почему героев семеро и кто в их рядах — предатель?


Я точно помню, как началось моё знакомство с новеллами Rokka no Yuusha: с прочитанных спойлеров и моего комментария в ответ на них "На английском, конечно, можно почитать, но так лееень..." В результате четыре тома новелл оказались первыми книгами, прочитанными мною на английском. Любопытство победило. Рубеж был преодолён и языковой барьер в книгах начал потрескивать (я смотрю сериалы и фильмы с английскими сабами, играю в игры без перевода, но вот книги всегда были для меня камнем преткновения).

Но, наверное, стоит начать с начала. И немного издалека.

Исио Ямагату я знала в первую очередь как автора новелл, по которым были сняты "Боевые библиотекари: книга Банторры" — сериал спорный и не во всём получившийся удачным, но не лишённый оригинальности и свежего подхода к сюжету и персонажам. Меня в нём привлекло сочетание чёткого морального посыла и при этом крайне реалистичного, я бы даже сказала, циничного взгляда на мир. Естественно, выхода аниме Rokka no Yuusha я ждала с нетерпением: ну как же, новый сериал по книгам многообщающего автора.
Сериал, к сожалению, охватывает только первый том цикла: фактически он представляет из себя лишь поверхностное знакомство с героями и введение в сюжет. Да, в нём есть неплохая детективная история, в нём представлен отличный сеттинг, нашлось место и драме, и паре неожиданных поворотов событий, а так же фирменному авторскому ходу "всё совсем не так, как вы думали". Да и в целом сериал получился крепким и интересным.

Но, повторюсь, это всего лишь вершина айсберга, вступление. Семеро героев узнают о том, что они Избранные, встречаются, попадают в хитрую ловушку в самом начале пути, выбираются из ловушки... На этом заканчивается сериал. С этого начинается путешествие героев и основная история — куда более объёмная и глубокая.

Сама фабула проста: компания героев идёт в Земли Демонов, чтобы там предотвратить возрождение Короля Демонов. Демоны — враги, которые хотят уничтожить человечество, а значит, цель героев ясна и благородна. Но чем дальше в лес — тем всё оказывается сложнее и мрачнее, и постепенно понимаешь, что "совы не то, чем кажутся".
И демоны — не единый монолитный народ: среди них есть свои разногласия, у демонов есть как минимум три предводителя с трёмя совершенно разными целями и разным отношением к людям. И среди людей есть те, у кого свои взгляды на взаимоотношение человечества и демонов, отличающиеся от общепринятых "увидел демона — убей демона". И в компании героев-Избранных всё не так гладко: почти с самого начала известно, что один из них — предатель, засланный демонами. Выяснять, кто именно, нет времени — Король Демонов ждать не будет. Поэтому героям приходится продвигаться к цели в тёплой уютной атмосфере взаимного недоверия, паранойи и нарастающих подозрений.

Эти детали сюжета и мироустройства открываются далеко не сразу, постепенно, том за томом. Чем дальше, тем лучше становится видно, что сильная сторона цикла — необычный и хорошо продуманный сеттинг. Тема противостояния людей и демонов кажется заезженной для жанра фэнтези, но автору получилось создать крайне своеобразный и оригинальный мир, не наследующий от западной (да и от японской тоже) традиции, в котором конфликт людей и демонов раскрывается под интересным углом. Интересна и система местной "магии" — "силы, получаемой от богов" — которая больше похожа на контроль над силами природы. Но рассказ о ней был бы слишком долгим. А ведь есть ещё загадки из прошлого — история с заточением Короля Демонов, Святая Одного Цветка и её личность...

Любимый конёк Ямагаты — интриги, хитросплетения планов, неожиданные сюжетные повороты. "Герои Шести Цветов" в этом плане — достойный продолжатель дела "Банторры". У каждого из предводителей демонов — своя цель, у компании героев есть одна общая цель на всех (вроде бы). Да ещё у многих из Избранных, как постепенно выясняется, есть и свои собственные цели, которые иногда могут идти вразрез даже с общим делом... И каждый второй герой строит сложные многоуровневые планы по достижению желаемого. Чем умнее и осведомлённее персонаж — тем больше факторов он будет учитывать и тем больше других персонажей будут втянуты в его схему и окажутся, сами того не зная, марионетками... И я сейчас говорю не только об отрицательных персонажах-куловодах. Даже некоторые из положительных персонажей не колеблются перед тем, чтобы использовать соратников в собственных интересах. Довольно освежающий подход: далеко не все члены команды — безупречные lawful good; даже если их цели действительно благие, без подвоха, их методы могут... скажем так, разниться.
Пожалуй, хитрые планы - это не только сильная сторона цикла, но и, парадоксальным образом, самое спорное его место. Планы в Rokka no Yuusha часто выглядят переусложнёнными, учитывающими такое количество мелких факторов, которое не под силу предусмотреть человеку. Это действительно можно критиковать, но нельзя отрицать, что это выглядит как приятное разнообразие на фоне большинства аниме-сериалов (да и западной фэнтези, чего уж там) с куда более простыми сюжетными ходами.

Вот об антагонистах стоило бы упомянуть отдельно. Тгурнеу, первый из трёх предводителей демонов, — один из самых классных антагонистов из всех, что мне попадались. Как минимум — один из самых умных. Стратег, тактик, тонкий манипулятор; его взгляды и его методы будут вызывать отвращение, но нельзя не восхититься тем, насколько тщательно и точно он продумывает наперёд все свои шаги. В конце концов, чем опаснее противник — тем меньше у героев шансов на победу и тем интереснее становится сама история. А Тгурнеу производит впечатление игрока из совсем другой лиги. Так что на данный момент победа героев не просто под вопросом — она кажется малоосуществимой. Очень в духе "тёмной фэнтези"! Хотя, учитывая сеттинг, массу мрачных подробностей и по-настоящему жутких и жестоких деталей мира (одни паралиованные "живые трупы" из четвёртого тома чего стоят), "Герои Шести Цветов" и есть dark fantasy...

{ более подробно про отдельные тома и персонажей, спойлеры по отношению к аниме-сериалу }

Итого: крайне любопытный фэнтези-цикл, который не проигрывает даже западным образцам. Хотя ранобэ традиционно считаются "лёгким жанром", но это не тот случай: мрачная и местами довольно тяжёлая история с запутанным сюжетом и оригинальным сеттингом. Хотя написано довольно простым языком, с этим не поспоришь.

Немножко визуального материала из аниме-сериала :)







{ 26 скриншотов }

@темы: книги, фэнтези, отзывы и обзоры, аниме

23:45 

"Miraculous LadyBug" (2015-2017), два сезона.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Не так давно досмотрела "Miraculous LadyBug" - корейско-французский мультсериал (не аниме!) про супергероев в Париже. Немножко о нем уже писала здесь - про первые три серии. За прошедшее с той поры время осилила еще 23 серии первого сезона и 8 серий - второго, все минут по 20.

В целом, мое мнение про сериал не изменилось - похоже на "Сейлор Мун", но куда более современно. Героиня, Маринетт, не влюблена в своего напарника Кота Нуара и даже не знает его истинную личность. Ей нравится одноклассник, вежливый золотой мальчик Адриан... кто бы мог подумать, что он и есть тот самый Кот Нуар. Адриану, в свою очередь, нравится героическая Леди Баг - а Маринетт он считает только другом, даже не подозревая, что Леди Баг - это она.
Герои ровесники - им по 15 лет. Никакого разрыва в возрасте, как у Усаги и Мамору из "Сейлор Мун", где она - школьница, а он уже студент.

К тому же, Леди Баг и Кот Нуар - напарники, они спасают друг друга, но Леди Баг все же круче. Она - Янь, Свет. Кот Нуар - Инь, Тьма. Потому и "черный", "нуар". Изначально "янь" воспринимается как "мужское", "инь" - как "женское", потому типа и "тьма". В "Леди Баг" - ничего подобного.))) Гендерная справедливость на месте.

читать дальше

А в целом - это милый сериал, классно нарисованный и санимированный, с совершенно очаровательными персонажами и важными современными проблемами в красочной и яркой упаковке. Если вы очень устали, а настроение на нуле - "Леди Баг" вернее любого аниме поможет улыбнуться.



Слева направо: квами Тикки, Маринетт, ее героическое амплуа Леди Баг, Кот Нуар, его истинная личность Адриан, квами Плагг.

@темы: из литературной жизни, фильмы, которые мне нравятся

18:11 

Аниме "Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu", или Кризис патриархата.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
По совету Shinare посмотрела аниме "Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu", оно же "Жизнь с нуля: Начиная заново в параллельном мире", 2016 год, 25 серий. Это аниме, поставленное по романам, по сути, - гаремник и предназначено в первую очередь для мужской аудитории; тем не менее, советую его к просмотру всем, независимо от предпочтений по жанрам. Единственное - если вам неприятны штуки в духе "кровь и куски печенки разлетелись по всей комнате", лучше отказаться от просмотра.
Потому что в этом тайтле крови просто море.

Психологически эта штука безупречна. 18-ая серия - вообще просто шедевр. Кроме того, боевка и фэнтези-составляющая сами по себе неплохи. Интересный подход и к смерти - то, что ГГ после нее всякий раз возвращается, как в компьютерной игре, не побуждает его прокачиваться или относиться к жизни как к безделушке. Наоборот, опыт умирания только увеличивает его страх перед смертью.
Он не хочет умирать снова.

читать дальше



ГГ и Рем в 15-ой серии.

@темы: музыка, которая мне нравится, из литературной жизни, аниме, которое мне нравится

12:49 

lock Доступ к записи ограничен

Клофелия
may your coffee be strong and your monday be short
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:14 

lock Доступ к записи ограничен

Red Fir
Призрачный Слесарь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:08 

lock Доступ к записи ограничен

Red Fir
Призрачный Слесарь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:03 

lock Доступ к записи ограничен

Red Fir
Призрачный Слесарь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:48 

lock Доступ к записи ограничен

Беседа с автором
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:16 

lock Доступ к записи ограничен

WTF Barrayar 2018
Барраяр | Сага о Форкосиганах | книги Лоис Буджолд
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:16 

lock Доступ к записи ограничен

Lios Alfary
а что в их гнёздах — алмаз или пепел, твои ордена, моя карамель
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:24 

lock Доступ к записи ограничен

Red Fir
Призрачный Слесарь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:59 

lock Доступ к записи ограничен

Red Fir
Призрачный Слесарь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:00 

lock Доступ к записи ограничен

Red Fir
Призрачный Слесарь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:50 

lock Доступ к записи ограничен

Akuma no Himitsu
"С обычными дураками не так весело танцевать, как с сдвинутыми" (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:16 

Сумасшедший Арлекин
А это потому, что люди склонны находить в книгах именно то, что они в них ищут, — такова человеческая натура.
Почему столько взрослых читают подростковую литературу?
Каждому второму читателю книг для подростков больше 18 лет
Автор: Кэролайн Китченер

Статья опубликована с разрешения эксклюзивного владельца «Мастхэд», членской программы издания «Атлантик». В первой части мы рассматриваем возможные причины того, почему взрослые читатели интересуются книгами, написанными для детей и подростков [так называемый янг-эдалт , далее YA — прим. перев.]. Во второй части вашему вниманию предлагается рассказ Джона Грина о главной героине его нового романа и клейме, которое носят люди с психическим заболеваниями.

В центре YA-книги, как правило, подростки. Однако хотя книжный рынок ориентируется именно на эту аудиторию, читателями зачастую оказываются отнюдь не дети. Около 55 % современных читателей YA — взрослые [согласно исследованию, проведенному в 2012 году — прим. перев.]. Чтобы выяснить причину, я обратилась к главе издательства подростковой литературы, специалисту по литературе для юношества, отдельным членам клуба «Мастхэд» — любителям YA — и самому Грину. И вот что я услышала.

1. Это книги о взрослении, а мы все до сих пор взрослеем.
читать дальше

12:03 

Силури
Любитель флаффа и хеппи эндов
СПбГУ выложил в свободный доступ больше трёхсот аудиоверсий лекций преподавателей.
Гуманитарные дисциплины (лингвистика, литературоведение, фольклор, искусствоведение, история, журналистика, библеистика).

Идти сюда

@темы: Нашла - стащила

02:23 

Вишлист.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Вишлист, он же список желаний. 30 июля, через месяц, у меня день рождения, запишу все, чего бы хотелось - а потом буду последовательно делать себе подарки)) Что-то раньше, что-то - позже.
Если кто хочет присоединиться - предупреждайте.
Вообще, я люблю все подарки в принципе (кто же их не любит?!), причем неважно, реаловые или виртуальные, важно внимание. Тут скорее - список самого необходимого на ближайшее время.

Итак, вишлист:

1. Книги. Есть несколько, ради которых готова освободить место на полке - пока не прочитаю, во всяком случае) И почти все эти книги на украинском.

Р. Семків "Як писали класики" - это книга моего преподавателя, крутого литературоведа и директора издательства "Смолоскип". Там есть про Нобелевскую премию по литературе!)) Страсть как хочу прочитать.
Н. Гейман "Скандинавська міфологія" - эта книга встречалась мне и на Комикконе, и на Книжном арсенале, и даже просто по пути в книжный магазин. Прямо на улице, на лотке) Видно, судьба нам быть вместе. Тем более что Нил Гейман, судя по "Американским богам", - классный писатель, а слова "скандинавская мифология" делают мне как страстному любителю темы оч хорошо.
О. Завара "Песиголовець" - автор этого хоррор-романа, судя по тому, что я о нем успела узнать, - очень интересный человек. Ему, например, тоже нравится ужастик "Хижина в лесу". Сегодня будет презентация этой книги, а я на нее не попадаю - нужно быть в другом месте в это время. Как никогда жалею о том, что не способна на билокацию.)))
Е. Берн "Ігри, у які грають люди" - известная книга, и г-н Семков ее в свое время советовал.
В. Юрі "Сила позитивного НІ" - то, чему мне надо учиться. С отказами у меня плохо. Помню, лет в четырнадцать устраивала себе самотренинг - ехала на книжный рынок, подходила к куче мест по очереди и училась говорить "нет, спасибо".

+ любые книги Евгении Мелемины, кроме "Осколков под стеклом" - они у меня благодаря Dai Ri уже есть)
"Полет попугайчика" тоже себе купила.

всякое дорогое и личное

@темы: из жизни

13:09 

lock Доступ к записи ограничен

Клофелия
may your coffee be strong and your monday be short
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:12 

lock Доступ к записи ограничен

Мицуки Сенджу
Болит душа... и хочется арбуза... Но виски, впрочем, тоже подойдёт. Меня сегодня посетила муза, а может шиза, кто их разберёт (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Множество граней самоанализа

главная